1701 год

       - Пётр Первый отдал распоряжение «О нечистке под пашню лесов по рекам».
       - В начале XVIII века бвшкир на их исконной территории, насчитывалось примерно сорок тысяч человек.

Январь.

25 - Петр I основал первое военное учебное заведение в России - Навигацкую школу в Москве, прямым наследником которой стал впоследствии Морской корпус (позднее Высшее Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе - ВВМУ им. Фрунзе, преобразованное в 1998 в Санкт-Петербургский военно-морской институт).
       (14 января по ст. ст.) Царь ПЁТР I издал указ о создании в Москве школы математических и навигацких наук — первого в России военно-морского учебного заведения. До петровских реформ школы как системы образования в России не существовало.
       Относительно высокая грамотность населения обеспечивалась православными церквами и монастырями, но их заботой была подготовка богословских кадров. Особенно плохо дело обстояло с математикой. Вся арифметика сводилась к сложению и вычитанию, и только при Петре стало обязательным изображать числа арабскими цифрами. Потому понятно, почему царь, замысливший грандиозные преобразования, во главе первой в государстве светской школы поставил одного из ближайших своих сподвижников ближнего боярина Федора ГОЛОВИНА, имевшего к этому времени звания генерал-адмирала и генерал-фельдмаршала.
       Первоначально школу предполагалось разместить в Замоскворечье, но там было мало места, и ее перевели в Сретенскую башню, возведенную на месте старых Сретенских ворот города. Башню чаще называют Сухаревой в честь несшего здесь службу и сохранившего во время бунта верность царю стрелецкого полковника Лаврентия СУХАРЕВА. К 3 преподавателям-англичанам во главе в профессором Генри ФОРВАРСОНОМ скоро был добавлен Леонтий МАГНИЦКИЙ, которому поручили в кратчайший срок создать учебник на русском языке по математике и кораблевождению. Иностранцам платили по 150—250 рублей в год, Магницкому — 90. Он многие годы заведовал учебной частью школы, а его написанная к осени и напечатанная в 1703 году в количестве 2400 экземпляров «Арифметика» стала, по определению Михаила ЛОМОНОСОВА, «вратами учености», через которые прошли несколько поколений учеников.
       В школе обучали арифметике, геометрии, тригонометрии, черчению, фехтованию, затем морским наукам — навигации, астрономии, географии. Первоначально в ней было 180 учеников, а 5 лет спустя уже 500. В основном это были дети дворян и гвардейских солдат. В 1705 году состоялся первый выпуск — 64 человека. Тем же, кто пытался уклониться от учебы (касалось это молодых бояр и дворян), Петр грозил отнятием имения, а в 1714 м 1715 годах всех неявившихся в школу отправил на каторжные работы «бить сваи».
       По примеру Навигацкой школы были созданы Медицинская, Инженерная, Артиллерийская, завершилось же петровская образовательная реформа образованием Академии наук. Но все равно к концу XVIII века на всю огромную Россию приходилось только 315 школ, в которых обучалось 20 000 человек. Только при императоре АЛЕКСАНДРЕ II после отмены крепостного права реформы охватили всю страну, и школа обрела знакомые нам формы.

Февраль.

       - в литовском местечке Биржах, Петр I со своим союзником польским королем и саксонским курфюрстом Августом II Сильным «после обеда обамонарха занялись стрельбою в цель из пушек, стоявших на бастионах».
2 - (22 января по старому стилю) ПЁТР I издал указ о постройке на реке Сяси (район Ладожского озера) шести 18-пушечных кораблей. В эти же дни он приказал «на реках Волхове и Луге для нынешней свейской службы сделать 600 стругов». Так началось строительство Балтийского флота.

Май.

9 - Не повезло в этот день легедарному капитану — пирату Уильяму КИДДУ. После длившегося почти год расследования проходивший в течение двух дней суд признал Капитана Кидда виновным в пиратстве и убийстве канонира Мура. Через две недели Кидда повесили.

Июль.

19 - (8 июля по ст. ст.) Шведская армия под руководством короля КАРЛА XII разбила у Риги (в исторической литературе сражение получило название битва при Спилве) почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал ШТЕЙНАУ. Его помощниками были курляндский герцог ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ и лифляндский дворянин Иоганн ПАТКУЛЬ, поступивший на службу к польскому королю АВГУСТУ II и считавшийся шведами предателем.
       Весной в помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Фельдмаршал дал хорошую оценку русскому корпусу: «Люди вообще хороши, не больше 50 человек придется забраковать... Они идут так хорошо, что на них нет ни одной жалобы, работают прилежно и скоро, беспрекословно исполняют все приказания. Особенно похвально то, что при целом войске нет ни одной женщины и ни одной собаки; в военном совете московский генерал сильно жаловался и просил, чтобы женам саксонских мушкатеров запрещено было утром и вечером ходить в русский лагерь и продавать водку, потому что через это его люди приучаются к пьянству и разного рода дебоширству». Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 4000 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.
       Шведы, создав дымовую завесу, начали переправу через реку и, прежде чем саксонцы сообразили что к чему, достигли противоположного берега. В рукопашной схватке шведы опрокинули противника, Паткуль был ранен, герцог захвачен в плен, саксонцы вместе с фельдмаршалом бежали с поля боя, оставив всю артиллерию и две тысячи человек убитыми. Дорога на Кокенгаузен была перерезана шведами, саксонцы ушли в Польшу, оставив князя Репнина один на один со шведами. Он отступил, приказав взорвать замок и все городские укрепления. О солдатах на островах никто не вспомнил, они же через день вписали свои имена в летопись славы русского оружия.
21 - (10 июля по ст. ст.) В 1891 году на острове Люцаусгольм (латышское название Луцавсала) в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года». Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.
       19(8) июля шведская армия под руководством короля КАРЛА XII разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал ШТЕЙНАУ. Весной в помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 4000 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.
       В пылу сражения и во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свой пост они отказались, а когда в ночь после сражения полковник ГЕЛЬМЕРС (Гельмерсен) потребовал от них сдачи в плен, то о капитуляции никто и слышать не хотел. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, когда державшиеся в окопах были истреблены и тела убитых образовали такую груду, что негде было поставить ноги на землю. Оставшиеся в живых бросались в воду и там тонули, других находили в кустарнике и там убивали, забравшихся на деревья расстреливали как птиц.
       Только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь и взять в плен, к большому неудовольствию офицеров и рядовых, разъяренных потерями, которые они понесли при приступе. Полковник Гельмерс, многие офицеры и более 100 мушкатеров были убиты, а майор Лиленштерн и несколько других офицеров и рядовых тяжело ранены».
       На краю острова потом долгое время сохранялись остатки фундамента ветряной мельницы, сложенного на довольно заметной насыпи или кургане. Посредине этих развалин был воткнут небольшой шест. В русских хрониках и сочинениях историков о Петровском времени не осталось никаких упоминаний об этом подвиге, но иностранные источники сохранили подробности. Когда они стали известны, на месте могилы был сооружен гранитный памятник. В русскую историю тогда же вошла ошибочная датировка события 10 числом, так как шведский и русский календари отличались в начале XVIII века на один день.
       10 июля 2001 года в честь 300-летия этого события в Риге прошли торжественные мероприятия. Архиепископ Рижский и всея Латвии АЛЕКСАНДР отслужил панихиду памяти павших сначала в Христорождественском соборе, потом на месте гибели и захоронения петровских солдат. На Луцавасале был открыт отреставрированный монумент. На церемонии присутствовали послы России и Украины, представители посольства Республики Беларусь, вице-мэр Риги, депутаты Сейма Латвии и Рижской думы, политики, бизнесмены, организовавшие восстановление памятника. Приглашенные для участия в мероприятии президент и премьер-министр Латвии, посол Швеции в Латвии участия не приняли.
24 - Рождение Детройта. Основателем города (тогда это был поселок для торговли мехами) стал управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан КАДИЛЛАК, имя которого увековечено в марке автомобиля.

Сентябрь.

19 - (8 сентября по ст. ст.) В Новгороде ладожским воеводой Петром АПРАКСИНЫМ сформирован драгунский полк, в дальнейшем несколько раз менявший свое название и нумерацию, но более всего известный как Нижегородский драгунский полк.

Ноябрь.

11 - (31 октября по ст. ст.) Царем ПЕТРОМ I издан указ «О приеме всякого звания людей по желанию в бомбардирскую роту Преображенского полка».
13 - (2 ноября по ст. ст.) Царский указ об уничтожении Сыскного приказа.


















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/