1702 год

       - Петр I издал указ о пополнении государственных аптек медикаментами, в котором говорилось о доставке из Сибири «масла каменного». Нефть использовали для лечебных целей, но в основном для смазки телег, для иллюминации и в войсках как долгогорящее вещество.

Январь.

8 - в селе Преображенском, японский моряк по имени Дэмбэй был принят Петром I. После беседы Петр распорядился передать его из Сибирского приказа в артиллерийское ведомство. В 1710 году Дэмбею было предложено принять обряд крещения, и нарекли Гавриилом. Под этим именем он и скончался на чужбине.
9 - (29 декабря 1701 года по ст. ст.) Первой победой, одержанной русской армией в Северной войне со шведами, стала битва у деревни Эрестфер, когда 17-тысячный корпус под командованием Бориса Петровича ШЕРЕМЕТЕВА разгромил 7-тысячный шведский отряд генерала Вольмара Антона ШЛИППЕНБАХА.
       Шведов полегло 3000, 350 было взято в плен, потери русских составили около 1000 человек. Когда весть о победе достигла Москвы, ПЕТР I воскликнул: «Мы можем, наконец, бить шведов!» В честь победителей стреляли из пушек и звонили в колокола, народ угощали вином, пивом, медом. На кремлевских башнях были вывешены захваченные у шведов знамена и штандарты, на Красной площади сооружены государевы деревянные хоромы и сени для банкета, а напротив устроены разные потехи.
       Шереметев за победу был награжден орденом Андрея Первозванного и пожалован чином фельдмаршала, всем же солдатам вручили по серебряному рублю. А Шлиппенбах еще долго сражался с русскими, пока не был взят в плен после Полтавского сражения в 1709 году. В 1715 генерал перешел на русскую службу, получил поместье в Курляндии, титул барона и благополучно дожил до 89 лет.
10 - (30 декабря 1701 года по ст. ст.) Петровскими указами запрещено подписываться уменьшительными именами, падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом.
       ПЁТР I говорил: «Какое же различие бога и царя, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия то почесть свойственна царю».
20 -  вот что писал голландец Корнилий ДЕ БРУИН о своем путешествии через Московию: «9-го числа начало таять, даже пошел дождь, и вообще сделалась такая оттепель, какой не бывало уже многие годы».
       Все же вернемся к царившим тогда нравам, точнее, правосудию. В этот же день путешественник наблюдал в Москве страшную казнь 50-летней женщины, убившей своего мужа. Ее присудили зарыть живою в землю по самые плечи. Де Бруин пишет: «Я полюбопытствовал взглянуть на нее и нашел ее наполовину закопанной, и она показалась мне еще свежею и приятной наружности. Она была повязана вокруг головы и шеи белым полотенцем, которое она, впрочем, попросила развязать, потому что оно очень давило ее. Ее стерегли трое или четверо солдат, которым было приказано не дозволять давать ей ни есть, ни пить, что могло бы продлить жизнь ее. Но дозволено было бросать в яму, в которой она была зарыта, несколько копеек, за которые она и благодарила наклонением головы. Деньги эти употребляют обыкновенно на покупку восковых свечей, которые и зажигают перед образами тех святых, к которым взывают осужденные, частию же на покупку гроба. Не знаю, берут ли себе иногда часть из них приставленные сторожа за то, чтоб тайком дать осужденным поесть; ибо многие довольно долго проживают в таком состоянии. Но виденная мною женщина умерла на другой же день после того, как я ее видел. В тот же день сожгли живым одного мужчину, преступление которого мне было не известно».

Апрель.

       - подсказывая своим министрам, где прибытки для Отечества искать, Петр Первый наставлял: — Ежели деньги — артерия войны, то торговля — исток накопления денег.

27 - Петр I издал манифест о вывозе иностранцев в Россию с обещанием свободы вероисповедания: «добрые и искусные офицеры и особы» теперь приглашались в Москву на законном основании. Через Архангельск и Новгород из Европы начали прибывать корабельных и огнестрельных дел мастера, строители и военные инженеры.

Май.

22 - Шведский король КАРЛ XII беспрепятственно вступил в Варшаву с конным отрядом в 500 человек.

Июль.

20 - В битве при Клиссове (Клишове, в 100 км от Варшавы) 12-тысячная армия шведов под руководством короля КАРЛА XII уже в который раз разбила вдвое превосходящих их по численности саксонцев во главе с польским королем АВГУСТОМ II.
30 - (19 июля ст. ст.) Школа Пушкарского приказа в Москве разделена на два класса — пушкарский и инженерный. В последний были переведены 24 человека. Через десять лет инженерная школа стала самостоятельным заведением, число обучающихся в ней стало составлять не менее 100 человек.

Сентябрь.

4 - (24 августа по ст. ст.) Во время Северной войны генерал-фельдмаршал Борис ШЕРЕМЕТЕВ нанес очередное поражение шведам и взял в Лифляндии город Мариенбург (современный латвийский город Алуксне), Среди пленных, сдавшихся на милость победителям, оказались пастор Эрнст ГЛЮК и его воспитанница Марта. Пастор потом создал в Москве первую в России гимназию, а Марта, побывав в наложницах у фельдмаршала, Александра МЕНШИКОВА и ПЕТРА I, стала не только супругой последнего, но и первой российской императрицей ЕКАТЕРИНОЙ I.
14 - (3 сентября по ст. ст.) Петровским указом «О писании в контрактах на перевоз казенных тяжестей и всяких припасов...» было велено давать «довозные письма» подрядчикам, взявшимся доставить полковые припасы и дворцовые запасы. В письмах следовало описывать, какой именно груз они везут, чтобы приемщики могли сверить его со списками при получении. Если же до указанных мест в целости припасы не довезут, подмочат или иную какую поруху учинят, брать с них пеню, какую великий государь укажет, за полковые припасы — вдвое.

Октябрь.

22 - (11 октября по ст. ст.) Во время Северной войны 1700—21 гг. русские войска во главе с ПЕТРОМ I овладели крепостью Нотебург. Крепость была основана новгородцами в 1323 году на острове Ореховом и получила название Орешек. В 1611 году Орешек был захвачен шведами, переименовавшими крепость в Нотебург. Петр I дал новое название — Шлиссельбург, т. е. Ключ-город. Как крепость он просуществовал до 1810 года, но крепостные казематы еще долгое время служили как политическая тюрьма. В 1944 году Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость.

Ноябрь.

27 - (16 ноября по ст. ст.) Генерал-адмирал Федор Алексеевич ГОЛОВИН стал первым русским графом. Возвел его в это достоинство император Священной Римской империи ЛЕОПОЛЬД I. По примеру государей Западной Европы с 1706 года графский титул стал давать и ПЁТР I. Из рук Петра первым титула графа был удостоен полководец Борис Петрович ШЕРЕМЕТЕВ.

Декабрь.

27 - (16 декабря по ст. ст.) ПЕТРОМ I издан указ «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». В следующем месяце вышла первая русская газета.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/