1705 год

       - При Петербургской мореходной математической школе, по указанию Петра I, была основана первая в России школа японского языка. Японцу Дэмбею присвоили звание «учителя японского языка». Через шесть лет ему прислали помощника, Санима, у которого после женитьбы на русской девушке, родился сын Андрей Богданов, для которого изучение японского языка стало главным в жизни. Впервые в 1736-39 гг. был составлен рукописный словарь, разговорник и грамматика японского языка. В 1753 году школу Андрея Богданова переводят в Иркутск, где еще одним учителем японского языка становится Токубэй.
       - Указом от 1705 года Пётр Первый запрещал «рубить заповедные леса без челобития», то есть без особого разрешения правительства

Май.

16 - В Москве умер лютеранский пастор Эрнст ГЛЮК, в семье которого в годы службы в Мариенбурге (совр. латвийский город Алуксне) жила Марта Скавронская, будущая императрица ЕКАТЕРИНА I. Когда во время войны со шведами Мариенбург был взят войсками ПЕТРА I, Марта в качестве трофея досталась сначала полковнику Родиону БАУРУ, затем перешла к Александру МЕНШИКОВУ и наконец оказалась у ПЕТРА. Пастора вместе с семьей отправили в Москву, где он возглавил школу на Покровке.

Июнь.

4 - (24 мая по ст. ст.) ПЁТР I издал указ о разрешении Никите ДЕМИДОВУ строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.

Июль.

26 - (15 июля по ст. ст.) На военном совете в июне 1705 года ПЕТР I определил задачу фельдмаршалу ШЕРЕМЕТЕВУ — идти в Курляндию на шведского генерала ЛЕВЕНГАУПТА и там блокировать его. В этот день шведские и русские солдаты сошлись в сражении у Гемауертгофа (Мур-мызы, 80 км от Риги). Пишут, что Шереметев потерпел поражение, но разобраться, так ли это на самом деле, совсем не просто.
       Выходит, что русская конница смяла шведов, но вместо того, чтобы окончательно разгромить противника, составлявшие ее казаки и калмыки занялись грабежом шведского обоза, совсем забыв о войне. В результате за шведами осталось поле боя, на следующий день они подобрали 13 оставленных без присмотра русских пушек и как можно быстрее отступили к Риге. Даже обычно суровый в таких случаях царь утешал Шереметева. Левенгаупт сумел уйти, но Бауска и Митава скоро были заняты русскими. Правда, на следующий год Курляндию пришлось оставить.

Август.

10 - (30 июля по ст. ст.) Начало астраханского восстания.
       Все лето Астрахань полнилась слухами: государя не стало, начальные люди потому христианскую веру покинули, начали бороды брить и в немецком платье ходить. Потом пришла жуткая весть, что запрещено будет играть свадьбы семь лет, а дочерей и сестер будут выдавать за немцев, которых пришлют из Казани. Астраханцы решили подобного указа не дожидаться и в воскресенье, 29 июля, было сыграно свадеб сто. Разгоряченных вином было легко поднять на бунт, и ночью, часу в четвертом, собралось человек 300, которые вломились в городской Кремль, убили нескольких человек и ударили в набат. Солдаты расправились со своим полковником ДЕВИНЕМ и другими офицерами, на следующий день отыскали прятавшегося в курятнике воеводу Тимофея РЖЕВСКОГО и после недолгого разбирательства проткнули копьем. Потом выбрали себе в начальники умных людей — бурмистра Гаврилу ГАНЧИКОВА и раскольника из Ярославля Якова НОСОВА. Составили грамоты и разослали их к окрестным козакам с призывом подниматься за старину.

Ноябрь.

27 - (16 ноября по ст. ст.) ПЁТР I издал Указ о формировании первого в России полка морской пехоты в составе 1365 человек. Ныне отмечается как День морской пехоты.
































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/