1706 год

       - Московские торговые люди опасливо воспринимали новое дело, боясь вкладывать свои капиталы в создание мануфактур, которые требовали не только больших денег, но и технического образования, каждодневного пригляда, порядка и дисциплины. Русским купцам, склонным к вольному режиму жизни, привыкшим только скупать, а не производить товары, новая деятельность была в тягость. Эго видно, например, из истории Полотняного завода. Он был построен в 1706 году в Москве. И хотя сырья имелось в достатке и приемы обработки его русские хорошо знали, хотя начальниками его поставили крупных московских купцов, завод нес убытки, а через восемь лет совсем остановился. Один из компанейщиков, купец Иван Зубков, признаваясь в неудачах, доносил, что он-то старался, но другие, вложив деньги, фактически «у того дела не были и не радели».
       Туг в компанию купцов вступил Иван Тамес. Чуть погодя он принял русское подданство и уравнялся в правах с русскими купцами. Видя среди них разлад и нерадение, он обратился к Петру Первому с просьбой назначить его директором мануфактуры, обещая так наладить дело, что не только «удовольствует всю Россию полотном, тиком, скатертями и салфетками, но и сверх того за море ради продажи отпуск умножит». Царь удовлетворил эту просьбу, и вскоре так называемая «фабрика Тамеса» стала самой крупнейшей и передовой в России. Уже к концу 1725 года там работало около восьмисот человек.
       Прежде основная часть пряжи покупалась втридорога за рубежом. Тамес открыл свой прядильный цех. Сырье для него заготовлялось подрядом. Тамес отказался от этой невыгодной и ненадежной услуги людей, прямо не подчинявшихся ему. Он попросил придать фабрике несколько сел, жители которых поставляли бы нужное количество работников и льна. Кроме желающих обучаться и работать на фабрике по доброй воле, присылались «винные бабы и девки», допустившие в своем поведении какие-то промашки. Так Иван Тамес снабдил фабрику дешевой рабочей силой и почти даровым сырьем. В ее цехах работали теперь в основном русские мастера, рабочие и управители вместо наемных иностранцев, содержать которых было в два раза дороже… При фабрике были созданы школы у станка, учебное заведение, где опытные русские мастера передавали свои навыки детям, вообще молодежи, здесь же шло обучение арифметике и коммерческим наукам.
       - Адмирал Корнелиус Крюйс спас Петербург от захвата шведами в битве при Котлине, был обласкан царём и сидел рядом с Петром на его свадьбе с Екатериной.

Январь.

14 - (3 января по ст. ст.) Брадобритию и немецкому платью противились очень долго. В 1705 году это стало одной из причин вспыхнувшего в Астрахани восстания. ПЕТР I, занятый в это время на западе, хотел покончить с ним мирным путем. Для этого он отправил осенью в Астрахань тамошнего жителя КИСЕЛЬНИКОВА с грамотой, в которой увещевал народ отстать от возмутителей и, перехватавши главных заводчиков, прислать их в Москву, чем заслужить царское прощение. В противном случае все будут казнены без пощады. В этот день Кисельников прибыл в город, был собран казацкий круг, на который позвали митрополита САМСОНА, чтобы он зачитал царскую грамоту. Выслушав ее, молебствовали за государево здоровье (был ложный слух, что царя не стало) при пушечной стрельбе. Через несколько дней митрополит стал приводить всех к присяге, а астраханцы написали повинную и отправили к государю восьмерых человек вместе с Кисельниковым.

Март.

14 - Этот год стал первым, когда для обозначения важного в математике отношения длины окружности к длине ее диаметра валлийский математик Уильям ДЖОНС впервые использовал букву греческого алфавита «пи».
       В широкую практику она вошла 30 годами позже после использования в работах выдающегося математика Леонарда ЭЙЛЕРА, в то время профессора математики Петербурской Академии наук. Мы не знаем день, когда Джонс опубликовал свой труд, но уже давно математики (а в школе мы все достигли такого уровня в данной науке, чтобы понимать, что такое число «пи») празднуют 14 марта День числа «пи» (по формату написанию даты в некоторых странах — 3/14, 3.14). Как вы помните, число «пи» иррациональное, т. е. представляет собой бесконечную дробь. Мир до сих пор бьется в усилиях рассчитать как можно большее число знаков после запятой, а армия фанатов этого числа соревнуется в том, кто больше помнит их наизусть. Даже вышел фильм с таким героем. Нам для празднования достаточно первых цифр: 3,14159... чтобы в этот день в 1 час 59 минут (выбирайте сами время суток) поднять бокал за самое знаменитое обозначение числа.
Есть еще сторонники вести отсчет от 1592 года. По их мнению, «пи»=3,14159265359, а это якобы прямо указывает на 6 часов 53 минуты 59 секунд утра 14 марта 1592 года. Не будем с такими спорить, просто назовем их представителями нетрадиционной ориентации.
26 - Войска под командованием графа Шереметева взяли Астрахань, где произошел мятеж против «немцев и бояр».

Апрель.

4 - (24 марта по ст. ст.) Начало этого года складывалось для Петра I неудачно. Войско, собравшееся у Гродно, было отрезано от своих границ и нуждалось в провианте. Военачальники не могли придти к единому мнению, не подчинялись друг другу, саксонцы оказались разбиты шведами, и царь требовал немедленно уводить войско от Гродно до первого разлития вод. По заранее наведенному мосту этот план удалось осуществить в этот день, когда река стала вскрываться. Шведский король Карл более недели не мог начать преследование, а когда шведы навели мосты, русские были уже у Бреста.

Июль.

11 - (30 июня по ст. ст.) Пребывание царя Петра I в Полоцке завершилось печальным происшествием. Накануне отъезда вечером в этот день он зашел со своими приближенными в униатский монастырь. Монахи не пустили его в алтарь как противника их веры. Петр сдержался, а увидев образ, отличавшийся особыми украшениями, спросил: «Чей это образ?» Монахи отвечали: «Священномученика нашего Иосафата (Кунцевича), которого ваши единоверцы умертвили». Тут Петр уже не выдержал и велел своим приближенным схватить монахов. Но те, видя малочисленность царской свиты, не сдались, начали кричать о помощи, сбежались вооруженные послушники, началась свалка. Некоторые из царских приближенных были ранены, наконец русские одолели, четверо униатов получили смертельные ранения. Петр в гневе приказал повесить монаха, отличавшегося своими выходками против него в проповедях. Бывший прежде православным, он возбуждал народ к тайному побиению царских солдат, бранил Петра и короля Августа.
12 - (1 июля по ст. ст.) После печального происшествия в униатском монастыре, завершившегося повешением выступавшего в своих проповедях против царя и русских солдат монаха, Пётр I отправился вместе с полками из Полоцка в Вильно, отпустив фельдмаршала Шереметева против шведов, находившихся в Курляндии под начальством генерала Левенгаупта.





































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/