1708 год

       - В дополненном издании справочника «Пояснения к торговле с Китаем и Эдзо» переводчиком с голландского Нисикава Дзёкен, исправлена ошибка о месторасположении России, о ней сказано: «Это крупная держава к востоку от Голландии, страна с суровым климатом». Среди экспортных товаров упоминаются кожи Москобии.
       - Я.В.Брюс закончил перевод книги Эрнеста Брауна «Новейшее основание и практика артиллерии».
       - на территории России насчитывалось 339 городов.

Январь.

16 - (5 января по ст. ст.) ПЕТР I пишет в записке: «Ежели что мне случится волею божиею, тогда три тысячи рублев, которые ныне на дворе господина Меншикова, отдать Катерине Василевской и с девочкою». Будущая супруга Петра, о которой здесь идет речь и которая потом станет российской императрицей, станет называться Екатериною Алексеевной только по принятии православия, тогда же будет переменена ее фамилия: вместо Василевской ее станут звать МИХАЙЛОВОЙ.

Февраль.

1 - (21 января по ст. ст.) ПЁТР I прибыл в Гродно, где узнал о направлении движения шведов, и принялся рассылать распоряжения о мерах, необходимых для противодействия противнику.
4 - Кантата № 71 «Господь, он мой царь небесный», так называемая «Выборная кантата», стала первым напечатанным произведением великого Иоганна Себастьяна БАХА. Средства на это выделили городские власти Мюльгаузена, где работал церковным органистом 22-летний композитор.
6 - Два часа спустя после отъезда из Гродно ПЕТРА I в город вошел шведский король КАРЛ XII с 800 человек конницы.
       Бригадиру МЮЛЕНФЕЛЬДТУ, под началом которого было 2000 русских солдат, надлежало защищать мост на Немане, но он не выдержал натиска шведов, дал им дорогу, за что был предан суду и бежал к неприятелю.
8 - (28 января по ст. ст.) ПЁТР I прибыл в Вильну, продолжая следить за передвижениями КАРЛА XII. Он считал, что шведы из Гродно скорее всего пойдут на север — Ригу, Псков и Новгород, держа на прицеле Петербург. Лишь когда стало ясно, что неприятель, двинувшийся на восток, застрял, царь решил отбыть в Петербург.

Апрель.

30 - (19 апреля по ст. ст.) Начало розыска по доносу генерального судьи Василия КОЧУБЕЯ и бывшего полтавского полковника Ивана ИСКРЫ на измену гетмана МАЗЕПЫ. Обнадеженным сначала царской милостью Кочубею и Искре была потом дана очная ставка, вслед за чем оба были приведены к пытке. Уличив в разногласиях, их заставили признаться в ложном доносе, выдали гетману, который в июле казнил обоих «при многом собрании всего малороссийского народа». Вера Петра I в гетмана будет поколеблена только через полгода после прямой измены Мазепы.

Май.

12 - (1 мая по ст. ст.) Восставшие под руководством Кондратия БУЛАВИНА казаки захватили Черкасск.
17 - (6 мая по ст. ст.) В Черкасске восставшие казаки отсекли головы сохранившим верность государю донскому атаману Лукьяну МАКСИМОВУ и старшинам Ефрему ПЕТРОВУ, Обросиму САВЕЛЬЕВУ, Никите СОЛОМАТУ, Ивану МАШЛЫКИНУ. Новым атаманом был провозглашен Кондратий БУЛАВИН.
20 - (9 мая по ст. ст.) Избрание Кондратия БУЛАВИНА атаманом войска Донского.
24 - (13 мая по ст. ст.) Началось строительство Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Сам царь писал об этом на следующий день МЕНШИКОВУ: «Вчерашнего дня болварок Трубецкого зачали бутить, и первый камень, после предика зело изряднова положил господин Яворский (Стефан митрополит)». Трубецкой бастион станет тюрьмой, где будут содержаться главные государственные преступники.

Июль.

12 - (1 июля по ст. ст.) (1 июля по ст. cт.) В урочище Кривая Лука, недалеко от реки Тора, правительственные войска под командой бригадира Федора Владимировича ШИДЛОВСКОГО разбили отряд атамана Семена ДРАНОГО, у которого было 5000 донских казаков и 1500 запорожцев. Бой шел три часа днем и еще два часа ночью, Драный был убит. Запорожцы ушли и засели в Бахмуте (ныне Артемовск), но Шидловский достал их и там. Бахмут был выжжен и разорен, сдававшихся в плен не брали. Через неделю погиб и главарь казацкого восстания Кондратий БУЛАВИН, но с отдельными отрядами пришлось сражаться до глубокой осени.

Ноябрь.

4 - (24 октября по ст. ст.) Гетман Иван МАЗЕПА перешел на сторону шведов. В России был назван иудой, на Украине, годы спустя, — национальным героем.
7 - (27 октября по ст. ст.) ПЁТР I, стоявший с главной армией в Погребках на Десне, получил от МЕНШИКОВА письмо с извещением об измене гетмана МАЗЕПЫ.
17 - (6 ноября по ст. ст.) В Глухове новым гетманом Украины вместо предателя МАЗЕПЫ избран Иван Ильич СКОРОПАДСКИЙ.
ПЁТР I писал на следующий день: «...учинили здешний народ елекцию нового гетмана, где все, как одними устами, выбрали Скоропадского, полковника стародубского: и тако проклятый Мазепа, кроме себе, худа никому не принес, ибо народом и имени его слышать не хотят».
23 - (12 ноября по ст. ст.) ПЕТРОМ I издан указ о предании за измену малороссийского гетмана Мазепы проклятию и об избрании на его место Ивана СКОРОПАДСКОГО.

Декабрь.

29 - (18 декабря по ст. ст.) В России учреждены первые восемь губерний: Московская, Петербургская (до 1710 года — Ингерманландская), Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская. Заодно были расписаны по губерниям города, которых вышло 339, не считая Копорья и Ямбурга, отданных во владение светлейшему князю Александру МЕНШИКОВУ.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/