1709 год

       - Немецкий химик Иоганн Фрижрих Бёттгер (умер в 1719 г.). В 1709 году в результате алхимических опытов изобрел способ производства т.н. европейского фарфора.
       - Сампсониевский храм был заложен Петром Первым в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве. Название дано в честь святого Сампсония Страстоприимца, в день памяти которого произошло сражение.

Январь.

8 - В Москве (28 декабря 1708 г. по ст. ст.) появился так называемый Брюсов календарь («Календарь повсеместный, или Месяцеслов христианский»), составленный и напечатанный под наблюдением Якова Вилимовича Брюса, потомка шотландских королей и сподвижника Петра I, политика, военачальника и ученого, а с 1706-го — заведующего Московской гражданской типографией. Книга, изданная на шести листах крупного формата, содержала данные о времени восхода и захода Солнца в Москве на все дни года, предсказания относительно положения планет и Луны, а также собственно календарь, святцы, даты церковных праздников, географические сведения, астрологию. В дальнейшем издание расширили и дополнили другой полезной информацией. В результате справочник, выходивший до 1869 года, стал очень популярным, особенно у российских земледельцев.

Февраль.

1 - Команда английского корабля под командованием капитана РОДЖЕРСА обнаружила на считавшемся необитаемом острове Хуан Фернандес в Тихом океане моряка Александра СЕЛКИРКА, который провел на нем почти четыре с половиной года после ссоры с капитаном судна, на котором он плавал. Когда корабль приплыл на родину, капитан опубликовал книгу «Путешествие вокруг света», в которой описал и чудесную историю спасения Селкирка. Даниель ДЕФО использовал этот сюжет для своей книги, а Селкирк стал прототипом Робинзона Крузо.
8 - (28 января по ст. ст.) Когда измена гетмана МАЗЕПЫ стала неопровержимым фактом и в руки ПЕТРА I попали его отправленные врагам письма, царь разослал по Малороссии грамоту: «Мы вас доказывали, что богоотступник призвал шведа в Украйну для порабощения ее под древнее ярмо польское и для приведения церквей божиих в унию, хотя оный в пашквилях своих клялся, будто сделал это для общей пользы народа малороссийского, который будет совершенно независим и от нас, и от Польши, но теперь его богомерзкая ложь объявилась: он называет себя верным подданным Лещинского, а Украйну его наследием».

Март.

28 - Немецкий алхимик Иоганн Бетгер (1682–1719) передал придворной канцелярии курфюрста Aвгуста Саксонского записи о своих заключительных опытах по получению фарфора, не уступающего по качеству китайскому. Бетгеру удалось обнаружить, что так называемая «шнорровская земля», добывавшаяся под Дрезденом и использовавшаяся для пудрения париков, оказалась ничуть не худшим материалом для изготовления отменного фарфора, известного во всем мире как саксонский, или мейсенский. Как выяснилось позже, по своим характеристикам она даже превзошла каолин — породу, которая в Поднебесной держалась в строжайшем секрете.

Май.

25 - (14 мая по ст. ст.) Взятие Запорожской Сечи.
       Запорожцы в это время оказались на стороне МАЗЕПЫ. Так как казаки пользовались сочувствием в низах, ПЁТР I опасался, что их пример с приходом шведов окажется заразителен, и приказал МЕНШИКОВУ взять и разорить Сечь. Тот послал исполнить указ полки под начальством полковника Петра Ивановича ЯКОВЛЕВА. Подойдя к Сечи, полковник попытался сначала с помощью писем склонить запорожцев к стороне государевой, но те, со вcех сторон окруженные водой, тянули время, ожидая помощи от Крымской орды.
       Тогда Яковлев решился добыть Сечь оружием. Первый приступ 14 мая встретил отчаянное сопротивление и был отбит. До 300 нападавших было убито, в том числе полковник Урн, а попавшие в плен были «срамно и тирански» умерщвлены. В этот же день вдали показалось какое-то войско, и запорожцы вышли на вылазку, полагая, что к ним пришла помощь, но это были драгуны полковника от князя ВОЛКОНСКОГО. Вслед за казаками осаждавшие ворвались в Сечь и овладели ею. Большая часть запорожцев погибла в схватке, немногим удалось уйти, в плен взято с 300 человек.
       Меншиков доносил: «Знатнейших воров велел я удержать, а прочих казнить, и над Сечею прежний указ исполнить, также и все их места разорить, дабы оное изменническое гнездо весьма выкоренить».

Июнь.

15 - (4 июня по ст. ст.) Царь ПЁТР I прибыл в армию, стоявшую под Полтавой.

Июль.

8 - (27 июня по ст. ст. Полтавская битва произошла 27 июня, по шведскому календарю того времени — 28 июня, европейскому — 8 июля.) Полтавская битва.
       Русские войска под командованием ПЕТРА I разбили армию шведского короля КАРЛА XII и отряды его союзника гетмана МАЗЕПЫ. Перед сражением Петр обратился к войскам со следующими словами: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру порученное, за отечество... Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали...». Начавшееся в 2 часа ночи сражение завершилось к 11 часам утра бегством всей шведской армии. Преследуемые шведы, прижатые к берегу Днепра конницей под командованием А. МЕНШИКОВА, были вынуждены сдаться. На поле боя они потеряли 9234 человека убитыми, а 18794 человека (в т. ч. почти все генералы) были захвачены в плен. Раненый Карл вместе с Мазепой бежал в Турцию. Потери русской армии убитыми и ранеными составили 4635 человек. В результате сражения в ходе Северной войны произошел коренной перелом в пользу России, Швеция как великая держава была сокрушена, а международный авторитет России поднялся на небывалую высоту.
11 - (30 июня по ст. ст.) Разбитый под Полтавой шведский король КАРЛ, прихватив с собой и гетмана МАЗЕПУ с двумя бочонками золотых, переправился через Днепр у Переволочны, оставив на волю победителя свою армию.
12 - (1 июля по ст. ст.) 30 июня по старому стилю шведы, бежавшие из-под Полтавы, достигли Днепра у маленького городка Переволочны, где впадает Ворксла, но вместо городка увидели одну кучу развалин и ни одной лодки на реке. Генералы уговорили КАРЛА XII оставить армию и переправиться за Днепр. Отыскали две лодки, связали их вместе и поставили на них повозку короля, так что задние колеса были в одной лодке, а передние в другой, и теаким образом уже поздно ночью переправили короля на другой берег. Карл взял с собой серебряный столовый сервиз и деньги, собранные в Саксонии. Нашлась лодка и для МАЗЕПЫ, который успел прихватить с собой два бочонка с золотыми.
       Большая же часть 16-тысячного войска осталась на левом берегу Днепра под начальством ЛЕВЕНГАУПТА, но никто никому не повиновался, и на рассвете генералу доложили, что уже поздно — русские стоят за возвышенностями и прислали требование о сдаче. Это был МЕНШИКОВ с 9000 конницы. Левенгаупт, видя состояние своих солдат, послал договариваться о сдаче.
       Сосчитали, что во время баталии у Полтавы и у Днепра при Переволочне было взято в плен верховых штаб-офицеров 59, обер-офицеров 1102, унтер-офицеров, рядовых и артиллерийских служителей 16947. Русских при Полтаве было побито 1345 (шведов свыше 8000), ранено 3290.
       В эти же дни, в то время как отряд князя Григория ВОЛКОНСКОГО скакал по следам Карла XII и Мазепы, Меншиков, исполняя поручение Петра, отправил в Москву следующее повеление: «По получении сего сделайте тотчас монету серебреную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Июду на осине повесившегося и внизу тридесят серебреников лежащих и при них мешочек, а назади надпись против сего: «Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится». И к той манете, зделав цепь в два фута, пришлите к нам на нарочной почте немедленно». Этот орден Иуды предназначался предателю Мазепе, но носить его довелось только царскому шуту князю Юрию Федоровичу ШАХОВСКОМУ.
       Сегодня на Украине Мазепа — национальный герой. Среди поддерживающих эту точку зрения историки, банкиры, деятели культуры, священники. Вопрос приобрел политическую и идеологическую окраску, хотя предательство всегда было личным выбором и не стоит за ним высоких материй.
18 - (7 июля по ст. ст.) Александру МЕНШИКОВУ присвоено звание генерал-фельдмаршала.
24 - (13 июля по ст. ст.) Русская армия двинулась из-под Полтавы, где уже нельзя было оставаться по причине смрада от мертвых тел и долговременного стояния двух многочисленных войск. После остановки в Решетиловке было решено, что фельдмаршал ШЕРЕМЕТЕВ со всею пехотою и частью конницы пойдет осаждать Ригу, а князь МЕНШИКОВ с большею частью кавалерии в Польшу, где будет действовать против ЛЕЩИНСКОГО и шведского генерала КРАССОВА.
      
Декабрь.

20 - (9 декабря по ст. ст.) ПЁТР I издал указ: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...».























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/