1710 год

      - в Москве издана книга Эрнеста Брауна «Новейшее основание и практика артиллрии». По окончании этой работы Я.В.Брюс планировал приступить к переводу книги И.З.Бухнера «Учение и практика артиллерии».

Январь.

23 - Курфюрст саксонский и польский король Август Сильный издал декрет об основании прославленной ныне фарфоровой мануфактуры в городе Мейсене на Эльбе.
       Успех превзошел всяческие ожидания — наконец-то европейцы сумели докопаться до сокровенного китайского секрета. И вот именно в Саксонии сошлись два человека, которые раскрыли его. Первый, алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер, в юности хвастался, что нашел философский камень и теперь свободно обращает любое вещество в золото. Хвастался — и попал под замок: вечно живущий в долг курфюрст велел не выпускать его, пока «великий мастер» не продемонстрирует своих умений.
       Второго, математика и физика Эренфрида Вальтера фон Чирнгауза, большого любителя китайских фарфоровых редкостей, приставили к Бёттгеру в качестве наблюдателя за процессом добывания золота. Через некоторое время обоим стало ясно, что желтого металла они, конечно, не получат, зато могут получить «белое золото» — и тем Бёттгер спасется из заключения. В 1709-м, после множества экспериментов с разными глинами и разными температурами обжига, секрет был открыт. А с 1720-х началась эпоха мейсенского фарфора, сразу ставшего для светской Европы символом роскоши и изящества.
29 - (18 января по ст. ст.) Издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского.

Февраль.

7 - (27 января по ст. ст.) Царь ПЕТР I в первый раз велел сличить приход и расход в масштабах государства. Оказалось во всех губерниях доходу 3 051 796 рублей, расход составил 3 834 418 рублей. Расходы превышали доходы, и не было сомнения, что неисправность и казнокрадство много уменьшали последние, но обратить пристальное внимание на это у Петра не было времени, так как затягивалась шведская война, к ней присоединялась еще и турецкая. А почти 80 процентов всех расходов составляли как раз затраты на армию, флот, артиллерию и прочие военные нужды.
9 - В этот день так называемый гражданский шрифт заменил использовавшийся до этого церковно-славянский шрифт. В начале 1710 года Петр I повелел приготовить ему для сравнения и выбора экземпляр азбуки с «изображением древних и новых письмен славянских печатных и рукописных». Просмотрев представленную ему в начале 1710 года азбуку, царь собственноручно перечеркнул все славянские буквы и оставил буквы гражданского шрифта, причем буквы (отъ), (о) и (пси) вычеркнул совершенно. На обороте переплета азбуки Петръ написалъ: «Сими литерры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вьшеписанных книгах не употреблятъ». А внизу под начальными буквами алфавита, он написал дату, когда состоялся указ: «Дано лета Господня 1710 Генваря в 29 день» (по ст. ст.).
16 - (5 февраля по ст. ст.) Чрезвычайный и полномочный посол Англии в России ВИТВОРТ передал на аудиенции царю ПЕТРУ I грамоту королевы АННЫ, в которой та изъявляла глубокое сожаление об оскорблении, нанесенном русскому посланнику МАТВЕЕВУ в Лондоне. Королева писала, что отсутствие закона о подобных случаях не позволяет ей наказать достойным образом виновных, но что для будущего времени уже издан парламентский акт, определяющий наказание за подобное нарушение народного права.
       Большой шум наделал в 1708 г. случай с русским послом в Англии А. А. Матвеевым, который был арестован за долги, причем подвергся оскорблениям и даже побоям. Этот инцидент вызвал сильное волнение среди всего дипломатического корпуса в Лондоне, увидевшего в оскорблении русского посла нарушение международного посольского права. Матвеев был освобожден. Пострадавшего посетили все «до единого иностранные министры, содрогаясь о таком афронте, от века не слыханном и нигде в историях... бесприкладном». Английское правительство надеялось загладить инцидент, предложив Матвееву крупный денежный подарок, однако русский посол решительно отказался от подарка, заявив, что в его лице нанесено оскорбление самому царю... Опасаясь ответных репрессий со стороны русского правительства по отношению к английским подданным в России, английское правительство предложило своему посланнику Витворту не жалеть ни усилий, ни расходов на урегулирование этого инцидента. Королева Анна выразила сожаление по поводу случившегося. Петр потребовал смертной казни для лиц, нанесших оскорбления его послу. Виновные, действительно, были привлечены к ответственности... Хотя смертная казнь к виновникам оскорбления русского посла не была применена, но английское правительство снарядило специально чрезвычайное посольство к Петру I с извинениями. При этом в грамоте королевы Анны Петр I именовался "цесарем", т. е. императором, и поэтому было решено, что и впредь английское правительство будет употреблять этот титул при обращении к царю. Посольство было принято с исключительной торжественностью, и Петр, "принимая на вид внимание нации, выраженное в парламентском акте, а также честь, оказанную ему королевой настоящим посольством", не настаивал на своем требовании.
21 - (10 февраля по ст. ст.) Московский печатный двор получил оттиск азбуки «Изображение древних и новых письмен славянских, печатных и рукописных» с внесенной лично ПЕТРОМ I правкой, на обороте которой государь приписал: «Cими литеры печатать исторические и манифактурные книги, а которые почернены [зачеркнуты], тех в вышеописанных книгах не употреблять».
       Так был завершен переход на гражданский шрифт, из которого был убран ряд букв (омега, пси, малый и большой юс) и появились буквы «я» вместо малого юса и «э». Числа стали писать арабскими цифрами вместо прежних буквенных обозначений, убрали все надстрочные знаки. В дальнейшем также вносились изменения, последняя такая реформа прошла в 1918 года, но, по сути, мы три века в повседневной практике для письма и печати используем созданные Петром алфавит и начертания букв.
       Царь вынашивал идею реформы долгие годы, уже после первого заграничного путешествия задумав ввести для печатания гражданских книг новую азбуку. Книги, прежде набираемые церковным полууставом - разновидностью славянского письма, должны были обрести европейский вид. Петр собственноручно делал эскизы букв, по которым в Голландии были изготовлены пробные шрифты и печатный станок. Летом 1707 года их доставили в Россию, где иностранные мастера-типографы стали обучать местных специалистов.
       В марте 1708 года новым гражданским шрифтом была напечатана первая книга — учебник геометрии. Еще два года царь вносил изменения в новый шрифт, пока, наконец, не разослал в типографии его образец, издав именной государев указ.

Март.

10 - Вышел в свет первый печатный учебник по географии на русском языке, переведенный, предположительно, с голландского, — «География или краткое земного мира описание». Это издание форматом 10х15 см состояло из 106 страниц текста, 21 страницы таблиц и 2-страничного реестра. В нем были описаны «земные круги» (экватор, полюса, тропики, арктический и антарктический), давалось представление о градусах широты и долготы, перечислены политическое устройство и естественные богатства недр и земель Европы, а также описаны некоторые страны и народы Азии, Африки, Америки, Австралии (или Новой Земли).

Апрель.

10 - В Англии вступил в силу принятый в 1709 году закон об авторском праве — первый в мире.

Июнь.

24 - (13 июня по ст. ст.) Длившаяся более двух с половиной месяцев осада Выборга русскими войсками под командованием генерал-адмирала Федора Матвеевича АПРАКСИНА завершилась 23(12) июня капитуляцией шведского гарнизона. 24 июня русские вошли в город. В честь взятия Выборга была выбита медаль, все участники осады отмечены наградами. Как отметил ПЕТР I, «была устроена крепкая подушка Петербургу». Опасность со стороны Финляндии больше не грозила.

Июль.

6 - В Мейсене (Саксония) создана первая в Европе фарфоровая мануфактура - Мейсенский фарфор.
15 - (4 июля по ст. ст.) Сдача рижского гарнизона русским войскам под командованием фельдмаршала ШЕРЕМЕТЬЕВА в ходе Северной войны.
       Осада города длилась с октября 1709 года. Основной урон обе стороны понесли от вспыхнувшей в это время эпидемии чумы. Когда у начальника шведов — лифляндского генерал-губернатора графа Н. ШТРЕМБЕРГА — из 22 полков под командованием осталось немногим более тысячи человек, последовала капитуляция. Среди ее 65 пунктов важнейшими были предоставление генерал-губернатору, чиновникам и служащим право при выходе из города унести принадлежавшие им имущество, а также библиотеку и архив. Всего было подписано три акта капитуляции: с Городом и бюргерами, с дворянством Лифляндии и с собственно шведским гарнизоном. Шереметев назначил новым генерал-губернатором генерала Аникиту Ивановича РЕПНИНА. Еще через десять дней на Ратушной площади прошла торжественная церемония принесения присяги на верность России и ее государю ПЕТРУ I.
       Петр был обрадован известием о взятии Риги: все эти годы он не забывал оказанный ему прием шведскими властями города в 1697 году во время Великого посольства, когда караул угрожал применить оружие против царя при осмотре крепости. В письме Шереметеву царь писал: «Что же пишете, ваша милость, о Риге, что оная малым лучше Полтавы, правда, вам веселее на нее глядеть, как нам было за 13 лет, ибо ныне они у вас, а тогда мы у них были за караулом».
19 - (8 июля по ст. ст.) Никита Моисеевич ЗОТОВ, Всешутейший отец Иоаникит, Преспургский, Кокуйский и Всеяузский патриарх, князь-папа сумасброднейшего всешутейшего и всепьянейшего собора, возведен царем ПЕТРОМ I в графское достоинство лично (т. е. без распространения на потомство). Пройдет почти сто лет — и потомкам первого учителя царевича Петра будет возвращено графское звание.
25 - (14 июля по ст. ст.) На Ратушной площади Риги власти города принесли присягу на верность русскому царю ПЕТРУ I. Рыцарство давало присягу в замке, принимал ее генерал-фельдмаршал Борис ШЕРЕМЕТЕВ.

Август.

23 - (12 августа по ст. ст.) Сдача во время Северной войны города Пернов (Пярну), находившегося в шведском владении, российскому оружию.
27 - (16 августа по ст. ст.) После завоевания у шведов Риги и Пернова ПЕТРОМ I дан универсал (грамота) Эстляндскому княжеству и городу Ревелю о сохранении за ними всех прав в духовных и светских делах, если княжество без сопротивления покорится российскому оружию.

Сентябрь.

19 - (8 сентября по ст. ст.) Шведская крепость Кексгольм (ныне Приозерск) взята в Северную войну русскими войсками.

Октябрь

10 - (29 сентября по ст. ст.) Капитуляция Ревеля в Северную войну русским войскам.
11 - (30 сентября по ст. ст.) Царем ПЕТРОМ I дана Жалованная грамота дворянству княжества Лифляндского.
11 - (30 сентября по ст. ст.) ПЕТРОМ I дана Жалованная грамота городу Риге.
       Подписанные собственноручно Петром и скрепленные царской печатью, они подтверждали все прежние привилегии, права, чины, вольности и древние обычаи местного дворянства и жителей главного города Лифляндии, в русское подданство вступивших и присягу на верность государю давших.
11 - (30 сентября по ст. ст.) Велено штрафовать на 100 рублей за худых (плохих) рекрутов тех, кто их набирал, включая губернаторов и воевод.
31 - Весело отпраздновали свадьбу племянницы Петра I Анны Иоанновны - будущей императрицы. Анна выходила замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Свадебный пир проходил в доме Меншикова, неподалеку от домика Петра. Царь был в роли обер-маршала. Он угощал вместе с помощниками гостей. Заздравные тосты сопровождались пушечными выстрелами. В результате герцог Курляндский не выдержал винно-Водочных возлияний. Он заболел горячкой и через две недели отдал Богу душу.

Ноябрь.

14 - Петр I прибыл под стены осаждаемой русскими войсками Риги.

Декабрь.

1 - (20 ноября по ст. ст.) Турция объявила войну России. Османской империей тогда правил султан АХМЕД III.























































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/