1711 год

Январь.

16 - (5 января по ст. ст.) Русский посол в Гааге А. А. МАТВЕЕВ пишет князю Борису КУРАКИНУ в Лондон об антирусских настроениях уже впавшего в опалу Джона ЧЕРЧИЛЛЯ, герцога МАЛЬБОРО: «По ответу, учиненному вам по приезде туда от дука Мальбруга, усмотрел я, что сей дук при своем падении еще скорпионовым хвостом... не минул нас язвить».
21 - (9 января по ст. ст.) По пути из Петербурга в Курляндию — в Дудергофе (ныне поселок Можайский Ленинградской области) скончался муж племянницы ПЕТРА I царевны АННЫ (будущей императрицы) — юный курляндский герцог ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (р. 1692). Тем самым на 20 ближайших лет была предопределена ее горькая вдовья участь.
       Молодые, сыгравшие свадьбу осенью, днем ранее оставили российскую столицу, но на первом же яме (почтовой станции, где меняли лошадей) случилось несчастье. Полагают, что смерть племянника прусского короля наступила с перепоя, так как накануне отъезда герцог вздумал состязаться в пьянстве с самим царем. 17–летняя вдова вернулась в Петербург, к матери — царице ПРАСКОВЬЕ, но осенью следующего года ее вновь отправили в Курляндию. Митава (Елгава) стала местом ее обитания вплоть до 1730 года, когда судьба неожиданно вознесла ее на русский престол под именем императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ.
       Ранее удел всех русских царевен был один — воспитание и жизнь в родительском доме, позже — монастырская келья. За своих их не выдавали (потому как холопы, не ровня), а за чужеземных князей и королевичей нельзя было (поруганием веры считалось). Но Петр, прорубив окно в Европу, решил по примеру Киевской Руси (тогда дочь ЯРОСЛАВА МУДРОГО — АННА стала королевой Франции) породниться с европейскими королевскими домами. Первой ласточкой оказалась средняя дочь его брата царя ИВАНА V Анна. Выбив шведов из Прибалтики, Петр мог бы применить военную силу и против Курляндии, ставшей к тому времени захолустьем Европы. Но к чему было портить отношения с союзниками — Польшей и Пруссией, также претендовавшими на влияние в этом регионе? Позже эту задачу с успехом решит ЕКАТЕРИНА II, включив в состав империи не только Курляндию, но и Польшу. Петр же, женив герцога, а после его неожиданной смерти отправив в Митаву вдову, под предлогом защиты племянницы мог вмешиваться в местные дела, благо что от Риги в Митаву было всего 2 часа езды.
       Без знаний языка, культуры и обычаев чужой страны, без друзей, связей с местным дворянством, без материальной поддержки герцогиня–вдова несла здесь бессрочную «службу». Пишут, что она была бедна, как церковная мышь. Видимо, поэтому о ней, безропотно прозябавшей вдали от родины, и вспомнили, когда умер внук Петра I — малолетний император ПЕТР II. Бояре тогда решили, что Анна пойдет на все их условия, позволив ограничить самодержавную власть. Они жестоко просчитались. Анна за отведенное ей десятилетие царствования столь рьяно наслаждалась всеми прежде недоступными радостями, что «негигиеничная жизнь рано расстроила здоровье императрицы» и свела ее в могилу.

Февраль.

17 - (6 февраля по ст. ст.) Какое сопротивление приходилось преодолевать ПЕТРУ I и как он собирался с ним бороться, видно из письма царя МЕНШИКОВУ:
       «Доныне, бог ведает, в какой печали пребываю, ибо губернаторы зело раку последуют в происхождении своих дел, которым последний срок в четверг на первой неделе, а потом буду не словом, но руками с оными поступать».

Март.

5 - (22 февраля по ст. ст.) ПЁТР I «определили быть для отлучек наших правительствующий Сенат для управления». В новое учреждение вошли девять членов: граф Иван Алексеевич МУСИН-ПУШКИН, боярин Тихон Никитич СТРЕШНЕВ, князь Петр Алексеевич ГОЛИЦЫН, князь Михаил Владимирович ДОЛГОРУКИЙ, князь Григорий Андреевич ПЛЕМЯННИКОВ, князь Григорий Иванович ВОЛКОНСКИЙ, генерал-кригсцальмейстер Михаил Михайлович САМАРИН, генерал-квартирмейстер Василий Андреевич АПУХТИН и Назарий Петрович МЕЛЬНИЦКИЙ (о трех последних найти что-либо очень трудно). Обер-секретарем был назначен Анисим ЩУКИН.
8 - (25 февраля по ст. ст.) Начало войны с турками. В Московском Успенском соборе в присутствии царя ПЕТРА I было объявлено народу о войне против врагов имени христова. Перед собором стояли оба гвардейских полка, готовые к выступлению в поход, а на их красных знаменах виднелся крест с подписью: «Сим знамением победиши».
15 - (4 марта по ст. ст.) В Митаве (ныне Елгава, Латвия) в герцогском склепе похоронен курляндский герцог ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ, скончавшийся еще в январе по пути на родину, возвращаясь после свадьбы на дочери русского царя ИВАНА V Анне.
       Причиной смерти 17-летнего герцога стало устроенное им накануне отъезда состязание в пьянстве с самим ПЕТРОМ I. Бедная Анна, сразу же ставшая вдовой, 19 лет обреталась в Митаве, пока Верховный тайный совет не посчитал ее кандидатуру подходящей занять российский престол после смерти ПЕТРА II.

Май.

22 - Первой петербургской типографией напечатан первый номер газеты «Ведомости». Старейшая русская газета до сих пор выходила в Москве, теперь стала попеременно печататься в обоих городах.

Июль.

9 - (28 июня по ст. ст.) Отпраздновав накануне Полтавскую годовщину стрельбой из 60 пушек и ружей, ПЁТР I собрал генеральный военный совет стоявшей у Прута русской армии. Надо было решить, как помочь недостатку в провианте в опустошенной саранчою Молдавии. Решено было переправиться через реку и идти вниз по правой стороне до урочища Фальчи, где турки из-за болот уже не смогут переправиться, где без всякой обороны у них собрано много съестных припасов, а местное население готово пристать к русской стороне. Все оказалось только слухами, и через 10 дней сравнительно небольшая русская армия окажется на грани катастрофы.
25 - (14 июля по ст. ст.) Нежданно-негаданно заключив двумя днями ранее мир с турками, русская армия спешно выступила из несчастного прутского лагеря и направилась к Днестру.

Август.

1 - с целью исследования Курильских островов отправлена экспедиция Данилы Анциферова и Ивана Козыревского (с отрядом из 50 казаков и одного японца проводника). Они вышли из Большерецка и посетили острова Шумшу и Парамушир и составили чертеж исследованных островов и дали их описание. 18 сентября они вернулись в порт отпраки.
       С Камчатки в Якутск, а затем в Петербург был отправлен второй японец, потерпевший кораблекрушение. Его звали Санима. Козыревский использовал трех его товарищей как проводников при исследовании Курилл в 1713 году.

Октябрь.

25 - (14 октября по ст. ст.) В Торгау, в доме королевы польской, прошло бракосочетание царевича АЛЕКСЕЯ и принцессы ШАРЛОТТЫ. Уведомив о том Сенат именным указом, ПЁТР I тут же завершил его словами: «Слава Богу, что сие счастливо совершилось. Дом князей Вольфенбюттельских, наших сватов, изрядной».























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/