1712 год

Сибирский приказ поручает якутскому воеводе собрать сведения о Японии. Особо было необходимо узнать «какими путями в сию землю проезд, могут ли жители оной иметь дружбу и торговлю с русскими».

Январь.

9 - (29 декабря 1711 года по ст. ст.) В первой петербургской типографии отпечатано в единственном экземпляре стихотворное приветствие возвращавшемуся из Прутского похода царю ПЕТРУ I. Автором считающегося ПЕРВЫМ напечатанным в России стихотворения был директор типографии Михаил Петрович АВРАМОВ.

Февраль.

26 - (15 февраля по ст. ст.) Указом ПЕТРА I основан Тульский оружейный завод. В своем указе государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». С 1706 года здесь уже существовал оружейный двор с кузницами и работными избами, тульским оружием были вооружены русские войска под Полтавой. Указом дело ставилось на государственную основу, а оружейный двор был превращен в казенное предприятие.

Март.

1 - (19 февраля по ст. ст.) Царь ПЕТР I вступил в официальный брак с Екатериной Алексеевной СКАВРОНСКОЙ, будущей императрицей ЕКАТЕРИНОЙ I. Тогда же были «венчаны» и обе их дочери — Анна и Елизавета.
Настоящее имя Екатерины — Марта. Она была прачкой, прислугой в доме пастора ГЛЮКА и попала в русский плен при осаде Мариенбурга (Алуксне) в 1702 году. Сначала стала любовницей унтер–офицера, потом как трофей перешла к фельд маршалу Борису ШЕРЕМЕТЕВУ, от него — Александру МЕНШИКОВУ. Тогда ее стали называть Екатериной ТРУБАЧЕВОЙ, Катериной ВАСИЛЕВСКОЙ. Через год наложница ближайшего соратника царя приглянулась и Петру. Долгое время их отношения не выходили за обычные фамильярно–грубоватые рамки, когда царь отдавал свои повеления, а Екатерина их безропотно исполняла. Царю пришлось пройти через великую радость Полтавской победы и унизительную ситуацию Прутского похода, когда только благодаря своей спутнице он смог заключить спасший его мир с турками.
Тогда из его писем исчезло грубоватое обращение: «Здравствуй, матка!», сменившееся нежным: «Катеринушка, друг мой, здравствуй!» Взять в жены безродную было, конечно, вызовом, но Петр совершал и не такие поступки. В своей жене он разглядел то, что не видели остальные. Как писал проницательный современник: «Царь не мог надивиться ее способности и умению превращаться, как он выражался, в императрицу, не забывая, что она не родилась ею». Она стала не просто супругой Петра, но заняла после его смерти трон. Их младшая дочь стала императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ ПЕТРОВНОЙ, а сын старшей дочери взошел на престол как ПЕТР III. Всего этого не случилось бы, если 300 лет назад между русским царем и Мартой не был бы заключен брак.

Апрель.

16 - (5 апреля по ст. ст.) ПЁТР I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу, принимать в которые разрешалось только русских подданных.

Май.

9 - Основан Тульский оружейный завод.
19 - (8 мая по ст. ст.) ПЁТР I перенес столицу страны из Москвы в Санкт-Петербург.
22 - (11 мая по ст. ст.) ПЕТРОМ I основан Тульский оружейный завод.
24 - (13 мая по ст. ст.) Пожар, начавшийся в Москве за Пречистенскими воротами, уничтожил 9 монастырей, 86 церквей, 35 богаделен, 32 государева двора и частных дворов около 4000. В огне погибли 136 человек.

Июнь.

26 - (15 июня по ст. ст.) В присутствии ПЕТРА I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота. Так как закладка корабля произошла вскоре после победы над шведами, он получил имя «Полтава». Построенный исключительно отечественными мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Все иностранные специалисты признали 54-пушечный корабль одним из лучших в мире кораблей данного класса.





























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/