1713 год

       - Летом И.Козыревский предпринимает вторую экспедицию на Курильские острова. На этот раз круоме Шумшу и Парамушира он обследовал остров Онекотан. Карта Курильских островов была направлена правительству, вместе добытыми шелками и мечом японского производства.
       - В Японии появилась книга научного содержания, написанная Араи Хакусэски – «Восхождение к величию». В первом томе помещена заметка о Москобии (России). Весь текст , написанный канбуном (китайскими иероглифами), выдержан в таком тоне: «Зимой много снега. Люди крупные, красноволосые, белолицые, глаза голубые». Приведены также сведения о Петре I и новые данные о Северной войне.

Апрель.

11 - В Утрехте подписан первый из ряда мирных договоров, получивших название Утрехтского мира и завершивших войну за Испанское наследство, длившуюся 12 лет.
       Франции и Испании в ней противостояли Великобритания, Голландская республика, Пруссия, Португалия и Савойское герцогство. По условиям мира королем Испании становился ФИЛИПП V БУРБОН, внук французского короля ЛЮДОВИКА XIV, к Савойе переходили Сицилия, Монферрато и часть Миланского герцогства, Великобритания получала во владение Гибралтар, Менорку и особые права на торговлю с испанскими колониями (в том числе 30-летнюю монополию на ввоз рабов), ряд французских владений в Северной Америке. Пруссия также приобрела некоторые территории, а за курфюрстом Бранденбургским Францией был признан титул «короля прусского».
       Утрехтский мир был дополнен на следующий год Раштаттским миром между Францией и Священной Римской империей. В 1715 году заключили между собой мир Испания и Португалия, а еще пятью годами позже Испания и Священная Римская империя.

Май.

7 - (26 апреля по ст. ст.) Из Петербурга в поход на завоевание Финляндии отправился галерный флот под командованием П. М. АПРАКСИНА. Во главе авангарда шел контр-адмирал Петр МИХАЙЛОВ (т. е. сам царь), кордебаталией командовал Апраксин, а арьергардом — шаутбенахт И. Ф. БОЦИС, венецианский грек на службе России, очень дельный моряк. Две недели спустя флот подойдет к Гельсингфорсу.
22 - (11 мая по ст. ст.) 8(19) мая русский галерный флот подошел к Гельсингфорсу (ныне Хельсинки). Через три дня в результате совместных действий галер и десанта город был занят. Пройдет три месяца — и подобным образом будет взят город Або (Турку). Эти победы стали важным моментом в истории Северной войны.

Июль.

28 - (17 июля по ст. ст.) Указом ПЕТРА I образована Рижская губерния. Злые языки утверждают, что тогда широким потоком хлынули к берегам Балтики первые мигранты и часть из них потом, о ужас, стала гражданами Латвийской Республики.

Август.

8 - (28 июля по ст.ст.) Указом ПЕТРА I образована Рижская губерния, к которой был приписан и Смоленск.

Сентябрь.

30 - (19 сентября по ст. ст.) Во время Северной войны капитулировал шведский гарнизон Штеттина.
       Крепость в устье Одера была осаждена русскими войсками под командованием Александра МЕНШИКОВА летом предыдущего года, но активные действия начались только через год, в августе, когда подошла саксонская артиллерия — свыше ста пушек, гаубиц и мортир. Заключенным в октябре договором Штеттин и две другие шведские крепости, Штральзунд и Висмар, были отданы прусскому королю.

Декабрь.

22 - (11 декабря по ст. ст.) ПЕТРОМ I подписана уверительная грамота городу Гамбургу «О предании забвению всех прежних от оного города учиненных Российскому Государю неудовольствий».
       Великую и справедливую досаду царя вызвало то обстоятельство, что Гамбург не прерывал торговых отношений со шведами, когда он вместе с датскими союзниками вел с ними войну на севере Германии. После нескольких поражений шведов, сдачи ими крепостей и пленения фельдмаршала Магнуса СТЕНБОКА Александр МЕНШИКОВ вынудил Гамбург и другой вольный город Любек заплатить за их худые поступки значительные суммы. Своему любимцу царь писал: «Благодарствуем за деньги... зело нужно для покупки кораблей», а в грамоте отметил, что Гамбург, который мог «Наше Высокое отмщение возбудить» и его дело «знатнейшей сатисфакции требовало», «чрез дачу некоторого числа денег удовольствие показал» и тем самым заслужил милость и благоволение.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/