1714 год

Январь.

31 - (20 января по ст. ст.) ПЁТР I издал знаменитый указ об обязательном обучении дворянских детей «цыфири и геометрии».
       Начав реформы, царь стал рушить вековые устои. Просвещение и образование были важнейшими элементами его преобразований. Началось все с устройства Навигацкой школы в Москве, завершилось созданием Академии наук в новой столице России. Изданный 300 лет назад указ продвигал учебу из столиц в провинцию. Царь повелевал «послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей цыфири и геометрии», одновременно он остроумно препятствовал всяческим попыткам уклониться от учебы наказом «положить штраф такой, что не вольно будет жениться, пока сему не выучится». Вслед ему последовал новый указ, разъясняющий и дополняющий прежний. Обязательное обучение вводилось для дворянских и приказного чина, дьячьих и подьяческих детей от 10 до 15 лет. С этой целью при архиерейских домах и в монастырях следовало создать арифметические школы, а посланным в губернии учителям платить жалованье из губернских доходов, ничего не взимая с учеников. Только когда они ту науку выучат совершенно, учителя имели право выдать им «свидетельствованные письма за своею рукою» и брать за учение по рублю с человека. Без таких свидетельств жениться молодым людям запрещалось.
       Если такие нововведения, как европейское платье и стрижка бород, встречали яростное сопротивление, но все быстро поневоле были вынуждены принять, то школы столкнулись с подспудным противодействием дворян, не желавших посылать учиться своих детей. У местной власти не находилось помещений для школ, средств на содержание учителей, все сословия просили освободить их от такой повинности. Сначала сделали поблажку дворянам, потом купцам, духовенству. Первые светские государственные школы не прижились, но внесли свой вклад в просвещение России, передав свой опыт адмиралтейским, гарнизонным и горнозаводским школам.
       Петр I подписал указ, фактически запретивший дворянским юношам жениться, не получив азов математической грамотности: «Послать во все губернии по нескольку человек из школ математических, чтоб учить дворянских детей, кроме однодворцев и приказного чина, цифири и геометрии и положить штраф такой, что невольно будет жениться, пока сего выучится». А священникам строго запрещалось венчать дворянских отпрысков без «соизволения» школьного преподавателя.
31 - ПЁТР I распорядился перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Куншткамерой — кабинетом редкостей. Так родился первый музей России, полное название которого сегодня — Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.
       Начало этим коллекциям было положено еще в конце XVII века, когда Петр I привозил из заграничных поездок модели кораблей и машин, приборы и астрономические инструменты, чучела животных и птиц. Экспонаты поступали и со всех уголков России в соответствии с изданными в эти годы указами царя. У голландского ученого Фредерика Рюйша была приобретена уникальная коллекция анатомических препаратов. Вскоре прежнее здание стало мало, и экспонаты были переведены в двухэтажное каменное здание у Смольного, известное под названием Кикиных палат. В 1719 году Кунсткамера открылась для публики. Чтобы увеличить посещаемость музея, Петр отверг предложение о входной плате, наоборот, каждому при посещении выдавалось угощение — чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей. В 1727 году на стрелке Васильевского острова было построено новое здание Кунсткамеры, в которое перевезли все коллекции и библиотеку. Большой урон музею был нанесен пожаром 1747 года, когда фактически были потеряны все этнографические коллекции. Для восстановления коллекций и ремонта здания потребовались годы, и Кунсткамера была вновь открыта лишь в 1766 году.

Май.

13 - Король Испании ФИЛИПП V учредил Королевскую испанскую академию.

Август.

7 - (27 июля по ст. ст.) Гангутская баталия, покрывшая неувядаемой славой русских моряков. Первая морская победа российского флота была одержана над шведами у мыса Гангут в Балтийском море.
Основным местом действия в этот период Северной войны стала Финляндия, где русская армия заняла Гельсингфорс (ныне Хельсинки), Або (Турку). Последней надеждой шведов оставался флот, когда летом 1714 года 99 галер и вспомогательных судов под командованием генерал–адмирала Федора АПРАКСИНА сосредоточились у восточного побережья Гангута (шведское название принадлежащего ныне Финляндии полуострова Ханко), чтобы доставить провиант и усилить гарнизон Або. Дорогу эскадре преградил шведский флот из 29 кораблей, включая 15 линейных.
       Прибывший на место царь ПЕТР I решил перехитрить противника. В самой узкой части Гангута он приказал соорудить из бревен «переволоку», чтобы доставить легкие суда на другой берег. Шведский адмирал Густав ВАТРАНГ на уловку поддался. 10 кораблей во главе с контр–адмиралом Нильсом ЭРЕНШЕЛЬДОМ он направил на север, другие 10 решил выставил против русского флота. Петр сразу воспользовался раздробленностью шведских сил. Как только 6 августа настал штиль и паруса на их кораблях обвисли, треть русских галер осуществила прорыв, вышла в тыл шведам и блокировала отряд Эреншельда. Пытаясь перестроиться, шведы освободили прибрежный фарватер, и весь русский флот повторил маневр вне досягаемости огня шведских орудий.
       В середине дня 7 августа после отклоненного шведами ультиматума началась атака эскадры Эреншельда. У шведов было 116 пушек против 23 русских, но их преимущество было нивелировано атакой на абордаж флангов эскадры. Вел русских моряков за собой шаутбенахт (звание, в Табели о рангах соответствующее генерал–майору) Петр Михайлов. Под этим именем скрывался Петр I, так сказавший про сражение: «Нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами, но духом пороховым от пушек разорваны». Пытавшегося сбежать на лодке шведского адмирала взяли в плен. Все его корабли во главе с флагманом «Элефант» («Слон») стали русскими трофеями.
       Русские потери составили 127 человек против 711, всех участников боя наградили медалями, а Петра I произвели в вице–адмиралы. Царь сравнивал гангутскую победу с полтавской викторией. Когда Петербург торжественно встречал победителей, они прошли через триумфальную арку, на которой был изображен орел на спине слона и выведена надпись: «Русский Орел мух не ловит».

Сентябрь.

1 - В Петербурге по распоряжению ПЕТРА I создана первая в России государственная библиотека. В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека. В 1725 году библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук, а ныне это библиотека Российской Академии наук.

Октябрь.

20 - (9 октября по ст. ст.) Указ ПЕТРА I «О запрещении на несколько лет строить во всем государстве каменные дома».
       Он автоматически отменял принятый в том же году в марте указ «О понуждении губернаторов к строению с будущего 1715 года каменных зданий». В новом указе объяснялась причина его появления: в столице «каменное строение зело медленно строится» из-за нехватки «каменщиков и прочих художников того дела». Нарушителям запрета грозило разорение всего имения и ссылка.

Ноябрь.

5 - (25 октября по ст. ст.) Первым русским академиком стал сподвижник царя ПЕТРА I Александр МЕНШИКОВ. Письмо о его избрании членом Королевского общества написал сам великий английский ученый Исаак НЬЮТОН: «Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меншикову, Римской и Российской империй князю, властителю Ораниенбурга, первому в советах царского величества, маршалу, управителю покоренных областей, кавалеру ордена Слона и высшего прусского ордена Черного орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет.
       Поскольку Королевскому обществу известно стало, что император Ваш с величайшим рвением развивает во владениях своих искусство и науки и что Вы служением Вашим помогаете ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда английские негоцианты дали нам знать, что Ваше превосходительство по высочайшей просвещенности, особому стремлению к наукам, а также вследствие любви к народу нашему желали бы присоединиться к нашему обществу… Услышав про сказанное, все мы собрались, чтобы избрать Ваше превосходительство, при этом были мы единогласны… Мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины».
       Светлейший не только опередил на три года ПЕТРА I, избранного членом Парижской академии наук в 1717 году, но и стал, наверное, единственным в мире академиком, будучи неграмотным. Обратим внимание, что открывший закон всемирного тяготения Ньютон ни словом не обмолвился о научных заслугах новоявленного академика, но отметил желание Меншикова стать им, а также на спешность и единодушие, с которыми коллеги великого физика приняли свое решение. Королевское общество, как зовут в Великобритании Академию наук, не получало от государства никакой финансовой поддержки, и, надо думать, вклад самого богатого вельможи России в английскую науку был ничуть не меньшим, чем сегодня это происходит с британским футболом.
       Интересно, что за 16 лет до этого Петр I и Меншиков побывали в Англии во время Великого посольства царя. О том визите царя английский историк Томас МАКОЛЕЙ сказал: «Его путешествие — эпоха в истории не только его страны, но и нашей и всего человечества». Считалось, что российский правитель путешествует инкогнито, потому его имя не упоминалось. Но практически можно не сомневаться, что Петру довелось встретиться с Ньютоном. Царь побывал на лондонских верфях, фабриках, посетил Арсенал, Гринвичскую обсерваторию, Оксфорд, совершил визит в Монетный двор в Тауэре, смотрителем которого был как раз Ньютон. К тому времени, когда Меншиков был назван английским академиком, великий ученый как раз подготовил новое издание своих «Начал». Первым в его списке дарственной рассылки фундаментального труда стояло имя русского царя. Для себя в Лондоне Петр приобрел только две шпаги да два пуда столь актуального сегодня сыра пармезан, зато он пригласил из Туманного Альбиона в Россию многих специалистов, вывез множество инструментов, книг, чертежей, всякую любопытную мелочь вроде симпатических чернил — всего 279 ящиков, 14 бочек, 8 сундуков, 57 кип, не считая таких громоздких предметов, как оружие, сложные инструменты, корабельное оборудование. Для сравнения: Меншиков с собой привез в Россию восемьсот «мармаровых камень чатирь угольных», то есть мраморных плит, которыми хотел украсить строящийся для него дворец.
15 - (4 ноября по ст. ст.) Петровский указ «Об устройстве при церквах гошпиталей для незаконнорожденных детей» определял сделать их при церквах, где пристойно: в Москве — мазанки, в других городах — деревянные.

Декабрь.

5 - (24 ноября по ст. ст.) ПЁТР I в честь своей супруги Екатерины Алексеевны учредил орден Святой Великомученицы Екатерины и в тот же день возложил новую кавалерию на царицу, ставшую первой обладательницей высокой награды.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/