1715 год

       - В книге Араи Хакусэки «Записки о Западе» есть сведения о Московии (России)

Май.

6 - (25 апреля по ст. ст.) Издан Артикул воинский — первый военно-уголовный и уголовно-процессуальный кодекс России.

Август.

31 - (20 августа по ст. ст.) На представленном ПЕТРУ I докладе генерала Адама ВЕЙДЕ, которому было поручено для отправления дел в Коллегиях набрать ученых и в правоведении искусных людей и который спрашивал, что он может обещать приглашаемым в Россию из Ливонии и заморских Академий ученым, царь наложил свои резолюции: каждому по 500 рублей и готовый двор, иноземцам предоставить толмача, прибывшим из-за границы — асессорский чин, если на родине был выше, то сохранять его за ними.

Сентябрь.

12 - (1 сентября по ст. ст.) ПЁТР I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. В указе говорилось: «А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет». Покрытие санкт-петербургских улиц было тогда деревянным, ради его сбережения и был издан указ.
25 - (14 сентября по ст. ст.) Именным указом ПЁТР I велел князю Алексею ЧЕРКАССКОМУ, назначенному в начале года обер-комиссаром столицы, смотреть, чтоб «никто нигде против указа и без чертежа архитектурского отнюдь не строился». Нарушители закона лишались построенного и должны были за каждое жилье отдать «10 рублей в шпиталет», то есть домам призрения. Жестокое наказание было обещано и князю, если смотреть и суда над нарушителями чинить не станет.

Октябрь.

26 - (15 октября по ст. ст.) ПЕТРОМ I велено набрать в матросы и прислать с добрым провожатым как можно скорее 1000 рекрутов от 15 до 20 лет, живущих в Сибири (Тобольске, Томске, Таре, Сургуте) близ рек и озер и занимающихся рыбной ловлей и морским звериным промыслом.
28 - (17 октября по ст. ст.) В Грейфсвальде полномочными представителями царя ПЕТРА I и английского короля ГЕОРГА I, выступавшего в качестве курфюрста Ганновера, подписана Конвенция об установлении теснейшего союза между Россией и Ганновером и приглашении к союзу Дании и Пруссии с целью скорейшего принуждения короля Швеции к миру.

Ноябрь.

7 - (27 октября по ст. ст.) Царевич АЛЕКСЕЙ подал ПЕТРУ I письмо, в котором, в частности, говорилось: «...буде изволишь, за мою непотребность меня наследия лишить короны российской, буди по вале вашей. О чем и я вас, государя, всенижайше прошу: понеже вижу себя к сему делу неудобна и непотребна, также памяти весьма лишен (без чего ничего возможно делать), и всеми силами умными и телесными )от различных болезней) ослабел и непотребен стал к толикого народа правлению, где требует человека не такого гнилого, как я. Того ради наследия ... российского по вас ... не претендую и впредь претендовать не буду... Детей моих вручаю в волю вашу; себе же прошу до смерти пропитания».
11 - (31 октября по ст. ст.) 25–летний царевич АЛЕКСЕЙ подал своему отцу ПЕТРУ I письмо, в котором, в частности, говорилось: «…буде изволишь за мою непотребность меня наследия лишить короны Российской, буди по воле вашей».
       И как личность, и как деятель царевич в российской истории себя не проявил, но его конфликт с отцом оставил в ней заметный след. Царь, желавший видеть в наследнике продолжателя своих дел, не находил в нем ни воли, ни желания и вполне мог опасаться, что все труды, в которые было вложено столько сил, пойдут насмарку при наследовании престола царевичем. В те дни свершились два события, повлиявшие на дальнейшую судьбу Алексея. Его супруга, кронпринцесса Шарлотта, родила сына Петра, но сама спустя 10 дней скончалась. А на следующий день после ее похорон жена царя Екатерина Алексеевна также родила сына, названного Петром. Два Петра, сын и внук, стали потенциальными наследниками трона. Царевич Алексей перестал быть единственным претендентом. Вот тогда отец и вручил ему свое письмо, в котором выдвинул ультиматум: «Видя тебя наследника весьма на правление дел государственных непотребного… то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу, яко уд гангренный, и не мни себе, что один ты у меня сын, и что я сие только в устрастку пишу: воистину… исполню, ибо за мое отечество и люди живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя непотребного пожалеть? Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный».
       Быстрый ответ сына царю не понравился, так как Петр увидел в нем только нежелание трудиться, неискренность и стремление поскорее избавиться от отцовских претензий. Но разговора между ними тогда не произошло, так как сам Петр тяжело заболел и в соседних покоях постоянно находились вельможи, ожидая кончины государя. Царь смог ответить только два месяца спустя: «Так остаться, как желаешь быть, ни рыбою, ни мясом, невозможно; но или отмени свой нрав и нелицемерно удостой себя наследником, или будь монах». Царевич немедленно согласился на монашеский чин, но отец дал ему еще полгода. Когда же решения сына так и не дождался, вызвал его к себе за границу, чем тот воспользовался для бегства. Семейная драма переросла в трагедию, завершившуюся смертью под пытками..
17 - (6 ноября по ст. ст.) Cветлейший князь Александр Данилович МЕНШИКОВ столь усердно отмечал свое 42–летие в «австерии» — первом ресторане новой российской столицы, что потерял свою «кавалерию».
       Так в просторечии называли орден, в ту пору единственный, Андрея Первозванного, кавалером которого был князь. Придя в себя на следующий день и обнаружив потерю, Меншиков дал объявление о вознаграждении в 200 рублей обнаружившему украшенный бриллиантами орден. Но не надуть по складу характера он просто не мог (на самую малость, правда) и выдал нашедшему орден на 10 рублей меньше.
       Ближайший сподвижник ПЕТРА I из–за хронической болезни уже третий год не участвовал в военных баталиях, сосредоточившись на обязанностях столичного губернатора. Время от времени он терял доверие царя, и тогда тот его нещадно колотил. Но никто другой не мог лучше князя принять иноземных гостей, и по давней дружбе ему все прощалось. Врачи настоятельно рекомендовали ему избегать горячительных напитков, но как он мог поступить иначе в окружении Петра и его министров?!
       Не случайно упомянутая нами австерия (от итальянского слова osteria — «трактир») стала первой ласточкой в ряду еще одного из преобразований Петра I — организации российского общепита на европейский манер. Вся прежняя его история сводилась к корчме и появившемуся при ИВАНЕ ГРОЗНОМ кабаку, единственным назначением которых было позволить мужику упиться, а заодно пополнить государеву казну.
       О праве выпить Петр не забывал и в новой столице: каждому прилично одетому позволялось зайти в австерию и выпить за царский счет рюмку водки c куском ржаного хлеба впридачу, а дальше — платить самому. В новых заведениях (название «ресторан» появится значительно позже) можно было не только выпить, быстро поесть, но и устроить встречу, обсудить дела, справить праздник.
       Первая австерия–клуб была построена в самом центре, здесь устраивались фейерверки, и она носила название Царской. Вторую прозвали Меншиковской, так как светлейшему, чтобы попасть в нее из своего дворца, было достаточно пересечь на лодке Неву. К концу Петровского правления им на смену пришли трактиры, появились два первых казенных постоялых двора (гостиницы), а Царская австерия просуществовала до 1738 года.

Декабрь.

13 - (2 декабря по ст. ст.) В конце этого года ПЕТР I заболел столь опасно, что сенаторы круглосуточно находились при нем. В этот день царь причастился — и стал поправляться.







В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/