1717 год

Январь.

13 - (2 января по ст. ст.) Царица ЕКАТЕРИНА родила в Везеле царевича Павла, но на следующий день новорожденный скончался, а сама мать был очень слаба. Находившийся в Голландии ПЕТР I, узнав об этом, хотел ехать к больной жене, но сам занемог жестокою лихорадкою, которая длилась более месяца.

Февраль.

11 - (31 января по ст. ст.) Царевич АЛЕКСЕЙ возвратился из-за границы в Москву. Еще ранее прибыл ПЁТР I, уже во второй раз вынужденный прерывать свое зарубежное путешествие: двадцать лет назад из-за стрельцов, теперь из-за сына. В Москве был начат розыск.
15 - (4 февраля по ст. ст.) Вышло в свет первое в России руководство о правилах хорошего тона и поведения в обществе «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов».
       В Санкт-Петербурге впервые напечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» — первая в России детская «воспитующая» книга, ставшая отражением государственной политики Петра в деле образования юного поколения дворянства. Эта книга, предназначенная для самообразовательного чтения, стала основой воспитания для многих будущих видных российских государственных деятелей, ученых и писателей.

Май.

7 - (26 апреля по ст. ст.) ПЕТР I прибыл в Париж во время своего второго зарубежного путешествия. Для него были приготовлены комнаты королевы в Лувре, но помещение не понравилось царю по великолепию, и он потребовал, чтобы ему отвели квартиру в частном доме. Отыскали отель возле арсенала, но и здесь мебель показалась Петру слишком великолепной, и он приказал вынуть из фургона свою походную постель.
16 - ВОЛЬТЕР был заключен в Бастилию за свои сатирические произведения.
17 - (6 мая по ст. ст.) В Неаполь прибыл царевич АЛЕКСЕЙ, пытавшийся скрыться от слежки, установленной отцом. Но все было напрасно.

Июнь.

24 - В день Святого Иоанна представители английских масонских лож собрались в пивной «Гусь и вертел» и учредили Великую ложу Англии — объединение всех имевшихся лож. Масонство оформилось как организованное движение.
       А начиналось все со строительства собора Святого Петра в Лондоне под руководством знаменитого архитектора Кристофера РЕНА. Собор строился долго — с 1675 по 1710 год. Для привлечения внимания общественности к его строительству и сбору дополнительных средств и родилась идея основать «артели» каменщиков («масон» в переводе с английского означает «каменщик»), которые будут «строить» собор, не поднимая ни одного кирпича, а лишь размышляя об этом. Символами подобного масонства стали орудия труда каменщика: мастерок, отвес, циркуль, угольник. Соответственно возникли и три степени иерархии масонов — ученик, подмастерье и мастер. Название же масонских собраний ложами (что в переводе означает «сараи») возникло по аналогии с сараями, где хранили свои принадлежности средневековые каменщики.
       Собор построили, а масонские ложи остались. Джентльменам очень понравилось собираться и рассуждать на разные темы, сопровождая свои беседы обедами с выпивкой. Потому, когда собор построили, масонские ложи остались. Тут же появились теоретики, которые поспешили подвести под масонство философскую базу. Движение перекинулось и в другие страны, обзавелось пышными названиями, новой атрибутикой, историей, которая стала уходить в глубь веков, пока не дошла до библейского персонажа АДОНИРАМА, который за тысячу лет до рождества Христова якобы строил храм царя СОЛОМОНА. Если на начальном этапе масонам все приходилось придумывать самим, то в дальнейшем, особенно когда их деятельность обрела конспиративный характер, оказалось, что это с успехом могут делать и другие, приписывая им все творимые в мире козни.
       (Подробнее об истории масонства, в частности в России, смотрите в материале доктора исторических наук Виталия Старцева в 9-м номере журнала «Родина» за 1989 год.)

Июль.

12 - (1 июля по ст. ст.) ПЁТР I отправил в Вену к императору КАРЛУ VI тайного советника Петра Андреевича ТОЛСТОГО и гвардейского капитана Александра РУМЯНЦЕВА, которые должны были добиться встречи с укрываемым венским двором царевичем АЛЕКСЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ.

Ноябрь.

24 - ПЁТР I издал Указ о запрещении появления на улицах нищих.

Декабрь.

3 - (22 ноября по ст. ст.) Образована Астраханская губерния.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/