1719 год

       - С.У.Ремезовым составлена карта Камчатки и на ней изображена целая гряда Курильских островов, остров Матсмай (Хоккайдо) и большой (на юге не ограниченный) остров с надписью «остров Нифон».
       - На территории России насчитывалось 280 городов.
       - В 1719 и в 1721 годах Петр I направил две экспедиции для обследования нефтяных залежей на Апшеронском полуострове и западном побережье Каспийского моря. Вскоре лично побывал в этих местах во время известного персидского похода. Из нефтяных колодцев близ Дербента он велел набрать несколько пудов «земляного масла» и, привезя в Москву, несколько бочек с нефтью отправил за границу, желая выяснить, «не можно ли начать оною с иностранцами торговать».
       - Петр Первый приказал Василию Никитичу Татищеву, заняться «землемерием всего государства и сочинением обстоятельной географии Российской империи».

Январь.

13 - (2 января по ст. ст.) ПЕТР I предписал поручику Ивану ЕВРЕИНОВУ и геодезисту Федору ЛУЖИНУ выяснить, граничит ли Азия с Америкой. В данной им в этот день инструкции было сказано: «Ехать вам до Тобольска, и от Тобольска, взяв провожатых, ехать до Камчатки и далее куды вам указано, и описать тамошние места: сошлася ль Америка с Азиею, что надлежит зело тщательно сделать, не только зюйд и норд, но и ост и вест, и все на карте исправно поставить».
       Царские посланцы морем добрались из Охотска до Камчатки, там зазимовали, весной 1721 года вышли в море, прошли около 500 км вдоль Курильской гряды, нанесли на карту острова, на которых побывали и обследовали их «до шестнадцатого острова», собрали с местного населения ясак и привели его в русское подданство. Эта экспедиция подтвердила, что на Курильских островах живут туземцы, что никаких японцев на островах нет и что японцы лишь торгуют с жителями островов, как и камчадалы.
       Но во время бури их судно лишилось всех якорей, что вынудило вернуться к берегам Камчатки, а потом в Охотск. В мае 1722 года Евреинов в Казани передал Петру I карту Камчатки и Курильских островов, но главная цель достигнута не была.
       Через три года, незадолго до смерти, российский император вызвал к себе Витуса БЕРИНГА и поручил ему завершить начатое.
23 - княжество Лихтенштейн стало независимым государством. Князь Иоганн Адам Андреас фон Лихтенштейн купил в 1699 году феод Шелленберг, а в 1712 — соседствующее с ним графство Вадуц (всего покупки обошлись в 405 тыс. гульденов). Его наследник — Антон Флориан фон Лихтенштейн, бывший воспитатель эрцгерцога Карла (будущего императора Священной Римской империи Карла VI), а затем обер-гофмейстер при его дворе, 23 января 1719 получил за свои заслуги перед имеператором право объединить феод и графство в Имперское княжество с названием по фамилии владельца. Новорожденное княжество стало одним из 343 государств Священной Римской империи. По прошествии 300 лет из этих 343 государств существуют только Люксембург и Лихтенштейн.

Февраль.

       - указом Петра I в России начата борьба с проституцией: "Виновных баб и девок" царь повелел "определять на мануфактуры".

Апрель.

14 - (3 апреля по ст. ст.) Английский посланник в Санкт–Петербурге Джеймс ДЖЕФРИС с нарастающей тревогой следил за ростом могущества России и, обращаясь к главе правительства лорду Джеймсу СТЕНХОПУ, настоятельно предлагал принять срочные меры, направленные против России.
       К языку санкций, как принято говорить сегодня, а проще — угроз, соперники Российского государства прибегали всегда, когда едва замечали возрождение его сил, и шли войной, если считали страну слабой. Тогда почти два десятка лет длилась Северная война, в которой поначалу все считали Россию мальчиком для битья, но шведам не удалось ни сбить ее с берегов Балтики, ни преуспеть в походе вглубь России, когда на их сторону перешел предавший дружбу двух народов гетман Украины Иван МАЗЕПА. Швеция терпела поражение за поражением, а Россия ПЕТРА I на глазах всех превращалась в мировую державу и, что особенно тревожило англичан, становилась грозной силой на море.
Посланник доносил в Лондон: «Проживи царь еще года три, у него будет флот в сорок линейных кораблей, от семидесяти до девяноста пушек каждый, да двадцать фрегатов, от тридцати до сорока пушек каждый, построенных здесь и как нельзя лучше… Входит ли в интересы Великобритании быть зрительницею возрастающего могущества России, особенно на море — к тому же могущества, созидаемого руками английских подданных? Давно пора отозвать этих мастеров из царской службы…»
       Речь шла о нескольких мастерах корабельного дела, приглашенных в Англии царем на российскую службу. Только отчаянием посланника можно объяснить его уверенность, что такая мера остановит строительство российского флота. Сначала уверявший, что мастеров держит страх и они мечтают поскорее вернуться на родину, он вскоре убедился, что созданных им в России условий никому не повторить, царь дружит со всеми мастерами, гуляет на их свадьбах и крестит их детей. Посланник вовсе не упомянул в своих донесениях английских морских офицеров, пришедших на русский флот, потому что на родине их преследовали по религиозным и политическим мотивам. Мастера и военные перебирались семьями, никто из них не покинул Россию даже после смерти Петра.
       Посланник Джефрис в том же 1719 году был переведен в Данциг. Единственное, чего добилась Англия, — сформировала антироссийскую Балтийскую коалицию, в которую вместе со Швецией вошли некоторые германские княжества. Толку от нее не было никакого, Швеция войну проиграла, а Россия после заключения Ништадтского мира в 1721 году провозгласила себя империей.
25 - В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля ДЕФО «Робинзон Крузо».
       Одну из самых знаменитых и известных книг в истории мировой литературы считают одним из первых английских романов, а ее автора относят к родоначальникам таких разных жанров, как приключенческий роман и книга–документ. Ее рождение состоялось благодаря событию, случившемуся в марте 1709 года, когда на считавшемся необитаемым острове в Тихом океане у берегов Чили был подобран моряк Александр СЕЛЬКИРК. Плававший помощником на судне «Пять портов», он за пять лет до этого поссорился с капитаном и в наказание был высажен им на первом встреченном островке. Здесь ему в стремлении выжить пришлось полагаться только на собственные силы и умения.
Когда в конце 1711 года Селькирк вернулся на родину, о нем уже знали. Капитан РОДЖЕРС, спасший невольного отшельника, опубликовал свои записки, появились интервью. Потому, когда Дефо решил сделать моряка героем своего рассказа, он с трудом нашел издателя для, казалось бы, уже отработанного материала. Дефо даже не поставил своего имени, приписав авторство своему герою. Когда за три месяца вышли четыре тиража, писатель взялся за продолжение. Но если вторая часть еще пользовалась каким–то успехом, то третья, включающая «видение ангельского мира», с треском провалилась.
       Парадоксальной, совсем не соответствовавшей целям Дефо, стала будущая репутация «Робинзона» как детской книги. Дефо был священником и главной задачей считал показать мудрость провидения в любых жизненных обстоятельствах. Уже через три года появилось первое краткое изложение книги. Утратив назидательность автора, но сохранив увлекательную интригу, книга именно в таком виде знакома большинству из нас.

Декабрь.

21 - (10 декабря по ст. ст.) Петровским указом учреждена Берг-коллегия для ведения дел о рудах и минералах. Она сменила неэффективный Рудный приказ. Ее первым президентом был назначен Яков БРЮС.





























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/