1721 год

       - По указанию Петра I геодезисты Федор Лужин и Иван Евреинов обследовали пять Курильских островов, но из-за штормов дальше продвинуться не смогли.
       - По приглашению Петра Первого в Россию прибыл французский географ Гильон Делиль. «Россия является государством такого огромного протяжения, что, казалось бы, нет надежды на появление в ближайшем будущем точных карт столь обширного края, — писал он и тут же заявлял, что справится с неимоверно трудной задачей, если в его распоряжение передадут чертежи и карты, а также все старые, пусть даже несовершенные рукописные землеописания, потому как «лучше знать местность в общих чертах, чем не знать ее совсем».
       Но Делиль вскоре умер. Его дело продолжил младший брат, академик-астроном Иосиф Делиль, по отзывам его современников, человек огромной эрудиции и такого же огромного честолюбия.

Январь.

27 - (16 января по ст. ст.) «Все обер-офицеры, которые произошли не из дворянства, оные и их дети, и их потомки суть дворяне и надлежит им дать патенты на дворянство». Этот петровский указ позволял людям низших сословий, выбравшим военную службу и заслужившим офицерский чин, войти в высшее, дворянское сословие.
27 - (16 января по ст. ст.) В этот же день был издан Регламент Главного магистрата — центрального учреждения, ведавшего управлением городами и посадским населением.
Главный магистрат должен был устроить магистраты во всех городах так, чтобы в них находилось все управление городом: уголовный и гражданский суд, полицейские, финансовые и хозяйственные дела. Города делились на пять отделов, к первому принадлежали Петербург, Москва, Новгород, Казань, Рига, Ревель, Архангельск, Астрахань, Ярославль, Вологда, Нижний Новгород. Горожан делили на «регулярных» и «подлых». Регулярные подразделялись на гильдии и цеха.

Февраль.

5 - (25 января по ст. ст.) ПЁТР I учредил Духовную коллегию, вскоре переименованную в Святейший Правительствующий Синод, который должен был управлять всеми делами церкви. Тем самым был положен конец патриаршеству на Руси.
       После смерти патриарха АДРИАНА в 1700 году царь не стал спешить с избранием нового патриарха, а назначил местоблюстителем патриаршего престола рязанского митрополита Стефана ЯВОРСКОГО. Тому было много причин: сохранялось в памяти противостояние его отца царя АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА и патриарха НИКОНА, сопротивление начавшимся реформам значительной части духовенства, распространявшего в своей среде слухи, что Петр — не настоящий царь. А когда церковники оказались замешаны в деле царевича АЛЕКСЕЯ, Петр произнес: «Отец мой имел дело с одним бородачом (т.е. Никоном), а я с тысячами».
       В утвержденном ранее Духовном регламенте среди перечисленных вин (причин) создания Синода была названа и главная, хотя и шла она в списке седьмой: «От соборного правления не опасатися отечеству мятежей и смущения, яковые происходят от единого собственного правителя духовного». Когда же церковные иерархи обнаружили желание иметь патриарха, то царь взял Духовный регламент и изрек: «Вы просите патриарха, — вот вам духовный патриарх». Другой рукой он извлек из ножен кортик, ударил им по столу и сказал недовольным: «А противомыслящим вот булатный патриарх!»
       Образцом стали протестантские консистории, называемые также синодами. Видимо, эта идея пришла к царю после присоединения Лифляндии и Эстляндии. Члены Синода назначались царем, приносили ему присягу, им предписывалось «в мирские дела и обряды не входить ни для чего». Духовенство не просто приравняли к чиновникам, но даже лишили тайны исповеди. Каждый священник, узнавший на исповеди о намерении вершить измену или бунт, должен был немедленно доложить об этом властям. Наблюдать за деятельностью Синода после смерти Яворского в 1722 году был поставлен обер–прокурор — «око государево и стряпчий по делам государственным». Первым назначили Ивана БОЛТИНА. Должность оказалась не только ответственной, но и опасной: после воцарения ЕКАТЕРИНЫ I вовлеченный в борьбу церковников Болтин был обвинен в недоносительстве и выслан в Сибирь.
       Синод просуществовал до падения царизма, был упразднен Временным правительством, но патриаршество возродилось только с приходом Советской власти.
25 - Феофан Прокопович (1681–1736), церковный деятель, писатель и преданный соратник Петра I, обнародовал составленный по поручению царя «Духовный регламент», которым упразднялось введенное на Руси в 1589 году патриаршество и учреждалась Духовная коллегия, или Синод, — верховный орган управления Церковью во главе с обер-прокурором, непосредственно подчиненным царю. Синод являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами. Без предстоятеля Русская Православная церковь оставалась около 200 лет — до 18 ноября 1917 года, когда на поместном соборе в Москве, созванном с санкции Временного правительства, патриархом Московским и всея Руси был избран Тихон.
25 - (14 февраля по ст. ст.) Торжественно открыта учрежденная в начале года ПЕТРОМ I Духовная коллегия. Ее президентом был назначен митрополит Рязанский и Муромский Стефан ЯВОРСКИЙ, а вице-президентами — Феолосий ЯНОВСКИЙ и архиепископ Новгородский Феофан ПРОКОПОВИЧ.

Март.

10 - русское правительство с начала XVIII века стало ограничивать права и волю казаков, требовать повиновения самодержавной власти. Петр I, не желая видеть какую-либо часть государства независимой, удалившейся от центрального руководства, издал указ, по которому Яицкое войско с 10 марта 1721 года было передано в ведомство Военной коллегии с одновременным подчинением астраханскому губернатору.
24 - Иоганн Себастьян БАХ завершил работу над «Бранденбургским концертом».
27 - На Васильевском острове в Петербурге был публично повешен первый в истории сибирский губернатор князь Матвей Гагарин. В 1717 году по делу губернатора была назначена следственная комиссия из гвардейских офицеров, которая установила, что Гагарин крал все, что попадалось под руку (даже два алмазных перстня, предназначавшихся супруге Петра Екатерине), занимался незаконным винокурением и нелегально переправлял товары через китайскую границу. Император не помиловал соратника даже после заступничества Екатерины. Труп казнокрада еще несколько месяцев после казни был выставлен на всеобщее обозрение. Генеральный прокурор Павел Ягужинский честно признавался Петру: «Ваше величество, разве хочешь ты остаться императором один, без подданных? Все мы воруем, только один более и приметнее другого».

Май.

17 - (6 мая по ст. ст.) Посол России во Франции князь Василий Лукич ДОЛГОРУКОВ получил от ПЕТРА I указ хлопотать о брачном союзе между королем ЛЮДОВИКОМ XV и цесаревною ЕЛИЗАВЕТОЙ ПЕТРОВНОЙ. Но в конце года князь уведомил императора, что Людовику подыскали испанскую инфанту, которой шел четвертый год и которую условились привезти во Францию и воспитывать здесь до совершеннолетия.
18 - Мария КАРИЛЬО стала старейшей жертвой инквизиции. Ее сожгли на костре в Мадриде в возрасте 96 лет.
21 - В этот день молния ударила в колокольню рижской церкви Петра. Колокольня рухнула и подожгла шесть домов. Были зафиксированы и человеческие жертвы.

Август.

20 - (9 августа по ст. ст.) Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа.
       Днем раньше ПЕТР I получил известие, что канал от речки до главных петергофских водопроводов выкопан. Он явился со свитой и заступом открыл течение воды. На следующее утро вода дошла до Петергофа.

Сентябрь.

10 - (30 августа по ст. ст.) Ништадтским миром между Россией и Швецией завершилась длившаяся с 1700 года Северная война.
       Мирные переговоры начались на Аландских островах в мае 1718 года и шли к благополучному исходу, когда в конце года во время норвежского похода погиб от шальной пули шведский король КАРЛ XII. На престол воссела его сестра УЛЬРИКА ЭЛЕОНОРА, убравшая прежнего руководителя переговоров со шведской стороны немца Георга ГЕРЦА. Тот велел, перед тем как ему отрубили голову, написать на своем гробу: «Смерть короля, верность королю — смерть моя». Шведы отказались от территориальных уступок, на которые был готов Карл, и начали затягивать переговоры в надежде на английскую помощь — флотом и деньгами.
       Полтора года царь ПЕТР I терпеливо ждал окончания переговоров, не предпринимая военных действий. В конце концов он был вынужден предупредить королеву, что добьется мира оружием. Он сам спланировал и возглавил десантную операцию, высадившись на шведское побережье. В пригородах Стокгольма появились казачьи разъезды, а своим представителям на переговорах Якову БРЮСУ и Андрею ОСТЕРМАНУ царь велел оставаться не больше недели. Англия, враждебно настроенная к появлению России на Балтике, тем временем послала свой флот. Но ни уничтожить русский, укрытый в гаванях под защитой береговых батарей, ни воспрепятствовать десантам не смогла. Единственным успехом англичан стали сожженные изба и баня на островке у Ревеля. «Уступите добычу сию им на раздел, а именно баню шведскому, а избу английскому флотам», — иронично писал царю Александр МЕНШИКОВ.
       Переговоры были возобновлены не на шведской территории, а в отбитой у них Финляндии — небольшом городке Ништадте (финны сегодня его называют Уусикаупунки). Русский царь теперь диктовал свои условия: «Я предлагал брату моему Карлу два раз мир: сперва по нужде, а потом из великодушия; но он в оба раза отказался. Теперь пусть же шведы заключат со мною мир по принуждению, для них постыдный». Никакой речи о временном владении Лифляндией больше не шло, как и о прочих просимых ранее шведами уступках.
       В итоге Россия получила без каких–либо оговорок Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем (Таллином) и Нарвой, часть Карелии, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель и Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Шведам была возвращена Финляндия, заплачено за Лифляндию как компенсация 2 миллиона серебряной монетой и позволено беспошлинно закупать и вывозить из Риги и Ревеля хлеб.
       Через полмесяца в Петербурге маскарадами, танцами и фейерверками праздновали победу. Радость Петра была безмерна: он пел песни и танцевал на столах. Россия вышла к морю, пополнив число великих держав. Без оглядки на ее могущество теперь не мог быть решен ни один вопрос. В октябре царю торжественно поднесут титул ПЕТРА ВЕЛИКОГО, Отца Отечества и императора Всероссийского.

Октябрь.

31 - (20 октября по ст. ст.) По случаю окончания Северной войны ПЁТР I объявил в Сенате, что в знак благодарности за божию милость дает прощение всем осужденным преступникам, освобождает государственных должников, слагает недоимки, накопившиеся с начала войны по 1718 год.
31 - (20 октября по ст. ст.) В этот же день все девять сенаторов решили поднести Петру титул Отца Отечества, Императора и Великого, подписав обращение к царю с просьбой принять этот титул, «как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично в дар приношены». Произойдет это через два дня после обедни в Троицком соборе.

Ноябрь.

2 - (22 октября по ст. ст.) Царь ПЕТР I принял императорский титул и стал именоваться Великим.
       Этому событию предшествовали победное завершение длившейся 21 год войны со шведами и заключение с ними выгодного для России Ништадтского мира. В Троицком соборе Санкт-Петербурга по этому случаю была проведена обедня, после которой был зачитан текст заключенного со шведами мирного договора, а затем Феофан ПРОКОПОВИЧ выступил с проповедью, в которой описал все знаменитые дела царя, за которые он достоин называться Отцом Отечества, Императором и Великим. Вслед за этим к царю подошли сенаторы, и канцлер граф ГОЛОВКИН обратился к Петру с просьбой принять титул Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского.
       В ответном слове император сказал: «Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею греческой. Надлежит трудиться о пользе и прибытке общем, который Бог нам пред очи кладет как внутрь, так и вне, отчего облегчен будет народ».
       Завершилось все залпами сотен пушек Адмиралтейства, Петропавловской крепости и 125 галер на Неве: «Все казалось объято пламенем, и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Россия стала империей, и с ее могуществом теперь в Европе должен был считаться каждый.

Декабрь.

3 - Спустя 17 месяцев после неожиданной смерти своей первой жены Иоганн Себастьян БАХ женился во второй раз — на Анна Магдалене ВИЛКЕН.








В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/