1722 год

       - Россия, импортировавшая каменный уголь из Великобритании, к концу правления Петра стала добывать его сама. Начало новой индустрии положил указ 1722 года "О прискании на Дону и в Воронежской губернии каменного угля и руд".

Январь.

12 - ПЁТР I учредил новый государственный орган - прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович ЯГУЖИНСКИЙ. С 1996 года отмечается в России как День работника прокуратуры.
29 - (18 января по ст. ст.) Как известно, 23 (12) января этого года ПЕТР I учредил прокуратуру. Шестью днями позже был назначен первый генерал-прокурор - Павел Иванович ЯГУЖИНСКИЙ. Император сказал о нем: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Февраль.

4 - (24 января по ст. ст.) В России введена Табель о рангах: все военные и гражданские чины стали делиться на 14 классов (низший — 14, высший — 1). Продвижение по служебной лестнице отныне зависело только от способностей, знаний и усердия чиновника или офицера.
       Этим нормативным актом ПЕТР I унифицировал все чины империи на всех поприщах государственной службы: военной, военно–морской и гражданской. От прапорщика на военной и коллежского регистратора на гражданской — до генерал–адмирала, фельдмаршала и канцлера. Служба становилась единственным источником получения соответствующего ранга и его дальнейшего повышения. Прежде все определялось происхождением претендентов, их аристократизмом, что придавало чинам практически наследственный характер. Но государем было сказано: «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за оные характера не получат».
       Продвижение по службе, получение наград, дворянства было тесно увязано с достижением того или иного чина. Каждая должность соответствовала определенному классу, каждому классу — своя форменная одежда, различавшаяся шитьем на воротниках и галунами на бортах, а позже и эполетами. При равенстве класса военный чин считался выше придворного, а придворный выше гражданского. К лицам, имевшим 1–2–й класс, следовало обращаться: «Ваше Высокопревосходительство», 3–4–й классы — «Ваше превосходительство», 5–й класс — «Ваше высокородие», 6–8–й классы — «Ваше высокоблагородие», 9–14–й классы — «Ваше благородие».
       Если судить по советской киноклассике, это особенно возмущало не имевших никаких чинов, а потому при советской власти им на смену пришли обращения: «товарищ» или «гражданин», если товарищ казался подозрительным. Табель же о рангах сменилась иерархией партийных секретарей.
16 - (5 февраля по ст. ст.) Опубликован петровский Устав о наследии престола. Этим актом отменялся обычай, по которому старший сын автоматически становился наследником престола. Теперь все зависело от воли государя, который мог и изменить свое решение, если видел, что избранник не оправдывает надежд.
       В связи с уголовным делом против цесаревича Алексея Петровича Петр I издал «Указ о наследии престола»: царствующий государь может назначить своим наследником, кого пожелает, а если кандидат все же окажется, по мнению царю, непригодным, то может быть назачен другой наследник. Петровское положение о престолонаследии, собственно, и спровоцировало череду российских дворцовых переворотов в XVIII веке. Вдобавок к этому оно породило народные волнения, поскольку распространились слухи, что на его основании людей могут заставить присягать самому Антихристу. Право первородства в мужском колене было восстановлено только в 1797 году Павлом I.

Апрель.

5 - Экспедиция адмирала Якоба Роггевена (1659–1729), в августе 1721 года отправленная голландской Вест-Индской компанией на поиски гипотетического Южного материка, открыла небольшую уединенную гористую землю. Это произошло после того, как мореплаватели благополучно обошли Южную Америку, вышли в Тихий океан и взяли курс на северо-запад на восьмом месяце плавания, в первый день христианской Пасхи. Остров, естественно, в честь нее и назвали. Голландцы поразились виду «разноцветных» туземцев: чернокожих и краснокожих, но еще большее впечатление произвели на них расставленные по берегу гигантские, до 25 метров высотой, каменные истуканы.
17 - ПЕТР I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. Петр вел безуспешную борьбу с бородами уже почти четверть века, но похоже, что дело было не в принципе, а в возможности регулярно получать доход, не потратив ни копейки.
30 - В газете New England Courant впервые упоминается игра бильярд.

Июнь.

10 - (30 мая по ст. ст.) Героев, как и пророков, очень часто забывают на своей земле. Более ста лет об этой паре не вспоминали, но вот 30 мая 1722 года в Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде служил архиепископ Питирим обедню. На правом клиросе с певчими стоял мужчина гигантского роста. На вид ему было лет 50. Отошла обедня, и он спросил:
— Где похоронен Минин?
       Место было показано, и он пал ниц перед гробницей, воскликнув: «Здесь лежит спаситель отечества»! Конечно, спрашивавший был Петр Великий. С того времени началась слава МИНИНА и ПОЖАРСКОГО.

Декабрь.

29 - (18 декабря по ст. ст.) Традиционным образом завершилось угощение для знатнейших русских вельмож, устроенное императором ПЕТРОМ I в Преображенском приказе.
       Весь этот год проходили празднества по случаю важнейших в жизни России событий — победы в длившейся 21 год войне со Швецией и принятия царем императорского титула. В Москве торжествами ведал князь–кесарь, руководивший Преображенским приказом, Иван РОМОДАНОВСКИЙ. В начале года им по сценарию Петра был организован грандиозный маскарад, отмеченный сегодня в исторических скрижалях. Особенно внимательными на таких мероприятиях были иностранные гости, заносившие свои наблюдения в дневники.
       Одним из них был камер–юнкер герцога голштинского Фридрих Вильгельм БЕРХГОЛЬЦ. На этот раз он отметил факт, на который присутствующие не обратили внимания по его обыденности. Петр, уезжая, просил хозяина продолжать хорошенько поить гостей, хотя все были уже порядочно пьяны. Тут и случилась драка между Ромодановским и сенатором князем Григорием ДОЛГОРУКОВЫМ. Оба издавна испытывали неприязнь друг к другу, потому, когда сенатор не поддержал тост хозяина, после сильных ругательств оба старика схватились за волосы и не менее получаса били друг друга кулаками. Никто вокруг даже не потрудился разнять их. Князь–кесарь, хоть и был на добрый десяток лет моложе, выпил больше и потому оказался слабейшим. Придя в чувство, он велел своим караульным (как–никак ведал политическим сыском) арестовать соперника. Тот же после освобождения из–под ареста ехать домой не хотел и говорил, что будет просить удовлетворения у императора. В завершение камер–юнкер меланхолично написал: «Вероятно, ссора эта ничем не кончится, потому что подобные кулачные схватки в нетрезвом виде случаются здесь нередко и остаются без последствий».


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/