1723 год

Февраль.

26 - (15 февраля по ст. ст.) Рано утром Кремль уже был наполнен народом: в этот день была назначена смертная казнь сенатору и подканцлеру ШАФИРОВУ. Осужденного в простых санях привезли из Преображенского приказа, по прочтении приговора сняли с него парик и старую шубу и взвели на эшафот, где он несколько раз перекрестился, стал на колени и положил голову на плаху. Топор палача взвился на воздухе, но ударил по дереву: тайный кабинет-секретарь МАКАРОВ провозгласил, что император в уважение заслуг Шафирова заменяет смертную казнь заточением в Сибирь. В Сенате, куда привели Шафирова, старые товарищи жали ему руки и поздравляли с помилованием. ПЕТР I освободил его и от ссылки в Сибирь: Шафиров с семейством содержался в Новгороде под строгим караулом, получая в день 33 копейки.

Август.

6 - (26 июля по ст. ст.) Взятие русскими войсками Баку десантом с моря.

Сентябрь.

16 - (5 сентября по ст. ст.) ПЁТР I запретил посылать «сумасбродных и под видом изумления бываемых» в монастыри, где помешанных в уме в якобы исцеляют.
23 - (12 сентября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге подписан договор между Россией и Персией — трактат «О уступке в вечное Российской империи владение лежащих по Каспийскому морю провинций Гиляни, Мизандерона, Астрабата и городов Дербента и Баку со всеми принадлежащими к ним землями за сделанное от России шаху против бунтовщиков вспоможение».

Ноябрь.

18 - (7 ноября по ст. ст.) В 1721 году на реке Исети были заложены металлургический завод и крепость. В 1723 году в этот день завод-крепость был пущен в действие и в честь императрицы и с ее согласия был назван Екатеринбургом. В 1924—91 году город звался Свердловском.
20 - (9 ноября по ст. ст.) ПЁТР I подписал грамоту королю Мадагаскарскому, в которой просил благосклонно принять отправленного к нему вице-адмирала Даниэля ВИЛЬСТЕРА.
       Адмирал, который сообщил императору об острове — пристанище пиратов, заинтересовал Петра, приказавшего организовать тайную экспедицию. Месяцем позже дополнительно вице-адмиралу, отправлявшимся вместе с ним в плавание капитану МЯСНОМУ и капитан-поручику КОШЕЛЕВУ были даны грамоты, подтверждавшие их полномочия и обещавшие принятие под российское покровительство Мадагаскарского короля и позволение ему жить в России. Зимой два корабля вышли в море, но вскоре вернулись, получив повреждения. Только со смертью царя эти планы были преданы забвению.
25 - (14 ноября по ст. ст.) Петровским именным указом обещано по два рубля за ствол каждому, кто сыщет большие мачтовые деревья.

Декабрь.

16 - (5 декабря по ст. ст.) ПЁТР I подписал в Петербурге инструкцию вице-адмиралу ВИЛЬСТЕРУ. В ней, в частности, говорилось: «Править свой курс кругом Шкоции (Шотландии) и Ирландии, а каналом отнюдь не ходить, дабы не дать никому подозрения... Когда в назначенное вам место с помощью божиею прибудете, тогда, имея свой флаг, объявить о себе владеющему королю, что вы имеете от нас к нему комиссию посольства, и верющую нашу грамоту при сем приложенную ему подайте. А потом всяким образом тщитесь, чтоб оного короля склонить к езде в Россию».
       Что за тайную миссию хотел организовать император? До Петра тогда дошли слухи о мадагаскарском правителе, якобы пожелавшим наладить связи с европейскими державами. Царь решил всех опередить, но экспедиция не удалась, так как вышедшие в начале следующего года в море корабли были повреждены штормом и вернулись. На Мадагаскаре же никакого короля не было, там княжили мелкие князьки, а побережье облюбовали пираты во главе с МОРГАНОМ. А завершись все успехом, какая славная была бы картинка: встреча российского императора с предводителем пиратов под крики «Виват!» и пушечные залпы.
















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/