1724 год

       - Пётр I изложил свои идеи в вопросе разработки теории так называемой «фортовой крепости» в «Рассуждениях о фортециях и цитаделях».
       - Сильное извержение вулкана на острове Исландия.

Январь.

11 - (31 декабря по ст. ст. 1723 года) В Ревельский порт вернулись вышедшие несколькими днями раньше фрегаты «Амстердам Галее» и «Декронде-Линде» во главе с вице-адмиралом ВИЛЬСТЕРОМ. Корабли экспедиции, направлявшейся на Мадагаскар по приказу ПЕТРА I (см. листок календаря от 16 декабря), получили в шторм столь сильные повреждения, что адмирал попросил заменить их другими. Император сначала согласился, но позже ему стало известно чуть больше об экзотической стране, чтобы отказаться от своих планов.
13 - (2 января по ст. ст.) Дела персидские, заставившие ПЕТРА I отложить проблему схождения Азии и Америки, вызвали столкновение с Турцией, считавшей что России там делать нечего. Прибывший в этот день к русскому резиденту в Константинополе Ивану НЕПЛЮЕВУ переводчик Порты заявил, что, раз русские не принимают условия султана, объявляется война. Но в это же время французский посол в Турции, преследуя свои цели, сумел убедить Порту, что война будет тяжела, дружба России может пригодиться в будущем, да и сама она войну первой не начнет. Султан подумал и решил: войны не объявлять, но к ней готовиться.
22 - ПЕТРОМ I издан указ об обязательности знания служащими государственных учреждений законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение.

Февраль.

2 - (22 января по ст. ст.) Лейб-медик ПЕТРА I Лаврентий БЛЮМЕНТРОСТ представил императору план учреждения в России Академии наук. Через шесть дней был издан указ об ее основании.
8 - (28 января по ст. ст.) Указ ПЕТРА I об учреждении Академии наук в Петербурге. Ее открытие состоялось в конце 1725 года, и первоначально она называлась Академией наук и художеств. С 1803 года академия стала называться Императорской Академией наук, с 1836 — Императорской Санкт-Петербургской АН, с февраля 1917 года по 1925 год — Российской АН, с июля 1925 года — АН СССР, а ныне вновь зовется Российской АН. С 1999 года этот день указом Президента РФ отмечается как День российской науки.
11 - (31 января по ст. ст.) ПЁТР ВЕЛИКИЙ издал указ о присылке в Сенат ежегодных рапортов о состоянии фабрик и образцов производимых на них товаров.

Март.

4 - (22 февраля по ст. ст.) Между Россией и Швецией заключен оборонительный союз сроком на 12 лет.

Май.

18 - (7 мая по ст. ст.) В Москве с великим торжеством прошла коронация ЕКАТЕРИНЫ I.
       Еще царствовал ПЁТР I, которому очень не везло с наследниками. Его старший сын Алексей от брака с Евдокией ЛОПУХИНОЙ взглядов и убеждений отца не разделял, бежал за границу, был арестован как изменник и подвергнут пыткам, от которых, видимо, и умер. Все остальные сыновья, в том числе пятеро рожденных Екатериной, скончались во младенчестве. Внука Петра Алексеевича царь то привечал, то видел в нем лишь черты ненавистного сына. Решив оставить после себя на троне супругу, Петр I сначала обнародовал «Устав о наследии престола», в котором отменил принцип первородства при наследовании и выбор преемника предоставил государю. Потом издал Манифест с обоснованием прав Екатерины на титул императрицы вне зависимости от их семейных отношений. Коронация должна была окончательно закрепить за нею этот титул.
       В Москву прибыли все сенаторы, члены Синода, президенты коллегий, генералитет, представители от губерний, придворные, иностранные посланники. Присутствовали на церемонии дочери царя и его племянницы. Для самой Екатерины была изготовлена мантия из парчи, подбитая горностаями, с вышитым на ней двуглавым орлом. Из Парижа доставили роскошную карету. Начавшийся в девять утра благовестом большого колокола Успенского собора, подхваченным колоколами всех церквей города, выход императора с супругой сопровождался пушечной пальбой, барабанным боем и ружейной стрельбой десяти тысяч солдат гвардейских и полевых полков, расположенных на Ивановской площади. Когда воцарилась тишина, Петр во всеуслышание объявил о праве Екатерины короноваться императрицей. Когда он водрузил корону на голову императрицы, у нее покатились слезы, и она «хотела как бы поцеловать его ноги, но он с ласковой улыбкой тотчас же поднял ее». За праздничным обедом в Грановитой палате всем присутствующим были вручены специально изготовленные золотые медали, а завершились коронационные торжества грандиозным фейерверком, продолжавшимся два часа. Как пересказывали свидетели, Петр сказал: «Коронация имеет более важное значение, чем сколько думают. Я венчаю Екатерину императорскою короною для того, чтобы сообщить ее права на управление государством после себя. Она спасла империю, которая чуть было не стала добычею турок на берегах Прута, и потому она достойна царствовать после меня. Я надеюсь, что она сохранит все мои учреждения и сделает монархию счастливой».
       Эту идиллическую картину разрушают события последних месяцев жизни +царя. Есть основания полагать, что Петр заподозрил свою Катеринушку в супружеской измене. В историю оказался вовлечен тридцатилетний красавец Виллим МОНС, брат давней фаворитки царя Анны МОНС. Его неожиданно арестовали и после скоротечного следствия приговорили к смерти. Официально за получение огромных взяток, но такой порок мало кого удивлял. Спустя 10–12 дней после казни царь повез Екатерину в санях и «заставил ее пересечь эту площадь по диагонали, чтобы перед ней предстало все это ужасное зрелище с эшафотом… Все время, пока они пересекали площадь, он пристально и злобно следил за ней. Но у нее хватило твердости сдержать слезы и не проявить никакого волнения».
       Все основано на пересудах, но в этот период Петр запил, что было категорически запрещено ему врачами и вызвало резкое обострение болезни, от которой он страдал. В начале 1725 года царя не стало. Он не оставил ни наследников, ни завещания. Тогда соратники Петра предоставили противостоявшей им старой знати как главный аргумент волю царя, выраженную актом коронации супруги. В подтверждение ее прав гвардейские офицеры заявили, что «разобьют головы всем старым боярам», а рядовые их поддержали: «Если мы лишились отца, то мать наша еще жива!» Так Екатерина стала императрицей — первой женщиной на российском троне

Август.

17 - (6 августа по ст. ст.) Петровский указ о расположении полков на вечные квартиры.
       С этим указом связан ряд других: Плакат, Инструкция полковнику, Инструкция земскому комиссару, как строить полковые квартиры по единому образцу. Заодно встал вопрос о переименовании полков, прежде носивших имя своего полковника, теперь имевших возможность называться по месту своей дислокации.

Сентябрь.

10 - (30 августа по ст. ст.) В Александро-Невскую Лавру перенесены мощи АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. Это событие отмечается Русской православной церковью 12 сентября.

Ноябрь.

27 - (16 ноября по ст. ст.) Казнен камергер Вилим МОНС, младший брат Анны МОНС. Правитель вотчинной канцелярии императрицы ЕКАТЕРИНЫ был обвинен за взятки и прочие преступления, но действительной причиной стали слишком близкие отношения с Екатериной. Говорят, ПЕТР I потом заставил жену смотреть на отрубленную голову фаворита.

Декабрь.

5 - (24 ноября по ст. ст.) В Санкт-Петербурге ПЕТРОМ I и герцогом гольштейн-готторпским КАРЛОМ ФРИДРИХОМ подписан трактат о супружестве герцога с цесаревною АННОЙ ПЕТРОВНОЙ.
       Вторым пунктом договора шло, что Анна отрекается за себя, своих наследников и всех потомков от короны Российской, княжения, каких-либо провинций или земель. Свадьбы любимой дочери отец не увидел, а она сама скончалась, дав жизнь сыну — будущему императору ПЕТРУ III.












В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/