1725 год

       - Российская империя обладала огромным парком артиллерийских орудий - 5000 стволов сухопутной и 4000 корабельной артиллерии.
       - По приказу Августа I Сильного в Кёнигсштайне была построена гиганстская бочка для хранения вина, ёмкостью 25000 литров. Бочка была так велика, что на ней смогла разместиться танцевальная площадка. Известный своей хвастливостью, болтливостью и огромной расточительностью, курфюрст Август Сильный I, лично придумал план полной перестройки Кёнигштайна. Ему захотелось, чтоб мрачная средневековая крепость стала прекрасным замком в новомодном тогда стиле барокко. Так и было бы, но в начале 1722 года Август отложил реализацию плана реконструкции, его увлекла другая идея – «Бочковая война», а именно, стопроцентная победа в этой войне. Смысл этой «битвы» заключался в том, что курфюрсты пфальцский и саксонский поспорили, кто из них сможет смастерить самую вместительную винную бочку? Спор разгорелся серьёзный, на кону была «курфюрстская честь» и Август выиграл «бой». По его приказу в 1725 году в Кёнигштайнских погребах виноделы изготовили гигантскую бочку, она вмещала в себя двести тридцать восемь тысяч литров вина. А план перестройки военной крепости в мирный замок так и остался нереализованным.

Февраль.

2 - (22 января по ст. ст.) В этот день тяжело больной император ПЕТР I исповедался и приобщился. Силы стали оставлять его, он уже не кричал от жестокой боли, а только стонал.
4 - (24 января по ст. ст.) Из Петербурга двинулась на восток экспедиция под началом Витуса БЕРИНГА, которому ПЕТР I за три недели до своей смерти поручил выяснить существование перешейка или пролива между Азией и Америкой.
       1725-1730 гг. Витус Беринг, возглавлял Первую камчатскую экспедицию, инструкция которой была составлена Петром I.
7 - (27 января по ст. ст.) В предыдущий и этот день умиравшим ПЕТРОМ I прощены все, осужденные на смерть или каторгу, не виновные в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое.
       В этот же день на исходе второго часа Петр потребовал бумагу, начал было писать, но перо выпало из его рук, из написанного могли разобрать только слова: «отдайте все...» Когда к императору подошла дочь Анна, чтобы писать под его диктовку, он не мог сказать ни слова.
8 - (28 января по ст. ст.) В ночь на 28-е вельможи, зная о предстоящей кончине императора ПЕТРА I, собрались для совещания о его преемнике. Князья ГОЛИЦЫН, ДОЛГОРУКИЙ, РЕПНИН, младший АПРАКСИН были приверженцами великого князя ПЕТРА АЛЕКСЕЕВИЧА. МЕНШИКОВ, ТОЛСТОЙ, БУТУРЛИН, старший АПРАКСИН стояли на стороне ЕКАТЕРИНЫ. Первые предлагали возвести на престол великого князя, а за малолетством его поручить правление императрице. Но их партия была слаба, а на противной стороне была поддержка гвардии (столичному гарнизону и другим войскам, не получавшим 16 месяцев жалованья, были обещаны денежные выдачи). Споры продолжались до четырех утра, потом сначала со сторонниками Екатерины согласился Репнин, потом молчавший до сего времени канцлер ГОЛОВКИН, за ним все присутствовавшие, кто волею, кто неволею. Генерал-адмирал Апраксин, как старший сенатор, велел вызвать кабинет-секретаря МАКАРОВА и спросил у него, нет ли какого завещания или распоряжений государя насчет преемника? «Ничего нет», — отвечал Макаров. Тогда Апраксин объявил, что в силу коронации императрицы и присяги, данной ей всеми чинами империи, Сенат провозглашает ее императрицею и самодержицею со всеми правами, какими пользовался ее супруг. Акт подписали все сенаторы.
       Потом все отправились в комнату умирающего, а как Петр испустил дух, вернулись на прежнее место. Когда появилась Екатерина и произнесла трогательную речь, генерал-адмирал Апраксин бросился перед нею на колени и объявил решение Сената. Зал огласился криками присутствующих, а на улице раздались восклицания гвардии.
20 - Как известно, дурные привычки приобретаются гораздо быстрее. Вот и европейские колонисты в Америке (колония Нью-Гэмпшир) вошли в историю, впервые сняв скальпы с десяти индейцев, за что и были вознаграждены колониальными властями из расчета 100 фунтов за скальп противника.

Июнь.

1 - (21 мая по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА I выдала дочь АННУ за герцога Гольштейн-Готторпского ФРИДРИХА КАРЛА. 
1 - (21 мая по ст. ст.) В Российской империи учрежден орден Александра Невского.
       Это еще одно свидетельство значимости князя в истории Русского государства. Единственная награда, существовавшая при царях и советской власти, перешла и в наградную систему современной России. Если учесть, что ею награждает и находящийся в эмиграции прежде царствовавший дом Романовых, то у этой награды совершенно особый статус. Орден стал третьей российской наградой после орденов Андрея Первозванногои Св. Екатерины. Задуманный ПЕТРОМ I как военная награда, он был учрежден ЕКАТЕРИНОЙ I и предназначался как для военных, так и для гражданских чинов. В советское время орден, вновь воинский, обрел другой вид (на нем, в частности, профиль князя соответствовал облику героя, сыгранного Николаем ЧЕРКАСОВЫМ в фильме «Александр Невский»), но сегодня он практически вернулся к своему исходному виду. Как и прежде, им награждают за особые личные заслуги перед Отечеством.

Сентябрь.

3 - В замке Герренгаузен близ Ганновера подписан оборонительный союз между Великобританией, Францией и Пруссией. Ганноверский союз стал ответом на Венский, подписаннный Испанией и Австрией. К первому союзу присоединились Голландия, Швеция и Дания, а Пруссия из него вышла, вслед России присоединившись ко второму.

Декабрь.

5 - (24 ноября по ст. ст.) В день именин императрицы ЕКАТЕРИНЫ I вице-канцлером назначен Андрей Иванович ОСТЕРМАН.
       Как пишет историк Соловьев, без Остермана обойтись было трудно. Юные, широкие натуры русских людей, оставленных России Петром, были мало склонны к постоянному усидчивому труду, к соображению, изучению всех подробностей дела, чем особенно отличался немец Остерман, имевший также важное преимущество в образовании своем, в знании языков немецкого, французского, итальянского, усвоивший себе и язык русский. И вот при каждом важном, запутанном деле барон Андрей Иванович необходим, ибо никто не сумеет так изучить дело, так изложить его, и барон Андрей Иванович незаметно идет все дальше и дальше; его пропускают, тем более, что он не опасен, не беспокоен, он один, он не добивается исключительного господства: где ему? он такой тихий, робкий, сейчас и уйдет, скроется, заболеет; он ни во что не вмешивается, а между тем он везде, без него пусто, неловко, нельзя начать никакого дела. Для министров иностранных это человек важный и опасный: он при обсуждении дела не закричит как неистовый Ягужинский, но тихонько укажет на такую «конъюнктуру», что испортит все дело.
18 - (7 декабря по ст. стилю) Указ о назначении президентом Академии наук лейб-медика Лаврентия БЛЮМЕНТРОСТА.



































В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/