1726 год

       - казахский хан Меньшей орды Абул-Хаир, отправил в Петербург послов с челобитной принять его, хана, и сорок тысяч кибиток под руку белого царя и позволить казахам кочевать по Яику. Русское правительство недоверчиво отнеслось к просьбе Абул-Хаира.

Январь.

7 - (27 декабря 1725 г. по ст. ст.) В российской столице Санкт–Петербурге торжественно открыта Академия наук.
       Это была задумка императора ПЕТРА I, подписавшего указ о ее создании двумя годами ранее. Но увидеть в действии свое детище царю не довелось, так как в 1725 годуон скончался. Его дело до конца довела жена — взошедшая на опустевший трон императрица ЕКАТЕРИНА I, хотя сама она была неграмотной и не могла даже вывести пером своего имени. Первым президентом АН еще в декабре был назначен лейб–медик Петра и Екатерины Лаврентий БЛЮМЕНТРОСТ, возглавлявший ее до лета 1733 года.
       Петербургская АН (или «социетет художеств и наук», как было сказано в проекте указа царя, любившего все новшества называть иностранными словами) имела существенные отличия от западных образцов. Важнейшим было — создание АН государством. Оно содержало Академию с момента основания и взяло на себя все заботы о распространении просвещения, науки и культуры. Иной была и структура новой АН, включавшей в себя три разных учреждения: университет для обучения юриспруденции, медицине и философии; гимназию, готовившую учеников для университета, и собственно академию, т. е. «собрание ученых и искусных людей». Последнее оказалось самым трудным, так как Петр требовал привлечения лучших европейских ученых, а те боялись ехать в далекую северную страну. На содержание АН была выделена значительная по тем временам сумма — около 25 тысяч рублей в год, а академикам обещано «довольное жалованье».
       В первый состав АН вошли 11 профессоров и несколько их адъюнктов (помощников) — все иностранцы. Новая АН быстро обрела авторитет. Уже 10 лет спустя про нее писали: «Петербургская академия со времени своего рождения поднялась на выдающуюся высоту науки, до которой академии Парижская и Лондонская добрались только за 60 лет упорного труда». А еще через 10 лет ее возглавил первый русский президент — граф Кирилл РАЗУМОВСКИЙ, а в рядах уже числились первые отечественные академики — Михаил ЛОМОНОСОВ и Василий ТРЕДИАКОВСКИЙ.

Февраль.

23 - в Петербург прибыл младший брат французского географа Гильона Делилья, академик-астроном Иосиф Делиль, и с помощью привезенных с собой инструментов сразу же приступил к астрономическим наблюдениям. Вскоре Делиль предложил только что созданной Петербургской Академии наук свой обширный проект географических работ в России, потребовав обеспечить ему свободное пользование всеми географическими материалами, выделить специалистов и новую астрономическую технику. Но эти его требования и просьбы зачастую не выполнялись.

Август.

1 - (21 июля по ст. ст.) Генерал-полицмейстер российской столицы Антон ДЕВИЕР объявил указ ЕКАТЕРИНЫ I «О небытии кулачным боям без позволения полицмейстерской канцелярии».
       Целью указа было «охранение народа», так как во время таких боев, проходивших на Адмиралтейской стороне на лугу за домом графа Федора АПРАКСИНА, на Аптекарском острове и в прочих местах, случалось иногда, что не только песок в глаза бросали, но прятали в рукавицах ядра, каменья и кистени, ножы вынув, за другими бойцами гонялись, дело доходило до убийств, которые грехом не считались. Отныне желающие таких увеселений должны были выбрать своих сотских, пятидесятских и десятских, которым следовадо явиться в Главную полицмейстерскую канцелярию, где их имена запишут и место для забав укажут. Им же надлежало следить, чтобы никакого оружия и инструментов для увечного боя не было, а кто упадет, то чтобы лежащих не били.
6 - В Вене принцем ЕВГЕНИЕМ САВОЙСКИМ и российским посланником в Священной Римской империи Людовиком ЛАНЧИНСКИМ заключен трактат между россиийским и цесарским дворами «О содействии общими силами к сохранению в Европе мира; о приступлении Российского двора к заключенному между императором Римским и Филиппом, королем Испанским, мирному договору; о даче, в случае нужды, 30 000 человек вспомогательного войска и о примирении Швеции с Польшей чрез посредство России». В современной интерпретации зовется Венским договором 1726 года, оформившем союзный договор между двумя империями.

Декабрь.

24 - в Южной Америке испанцами для борьбы с контрабандистами на берегу залива Ла-Плата основана крепость Сан-Фелипе-и-Сантьяго-де-Монтевидео. В 1828 году город Монтевидео стал столицей Уругвая.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/