1728 год

       - Русский статистик-географ К. И. Арсентьев совершил путешествие по Южному Уралу в сопровождении Г. С. Карелина.

Январь.

5 - Основан Гаванский университет.
19 - В период временщиков российский императорский двор переехал из Санкт-Петербурга в Москву, где намечалось короновать юного императора ПЕТРА II. Но интриги князей Долгоруких, сумевших свалить всесильного фаворита МЕНШИКОВА, потерпели крах, так как они не сумели уберечь Петра II от простуды, перешедшей в оспу. В результате на престол взошла АННА ИОАННОВНА, а двор спустя четыре года вновь вернулся в Петербург.
29 - Первое представление «Оперы нищих» английского поэта и драматурга Джона ГЕЯ, положенное на музыку популярных народных баллад. В 20-м веке ее сюжет будет обработан Бертольдом БРЕХТОМ и Куртом ВАЙЛЕМ и обретет новую жизнь как «Трехгрошовая опера».

Март.

7 - (25 февраля по ст. ст.) Император ПЁТР II присвоил звание генерал-фельдмаршала князю Василию Владимировичу ДОЛГОРУКОВУ и князю Ивану Юрьевичу ТРУБЕЦКОМУ, а МИНИХУ пожаловал титул графа Российской Империи.

Апрель.

21 - Верховный тайный совет, управлявший Россией при малолетнем государе Петре II, отменил все указы умершего в феврале 1725 года Петра I по плановой застройке Москвы и дозволил «в Кремле, Китае и Белом городе строить каменное и деревянное, кто какое строение похочет...»

Май.

18 - (7 мая по ст. ст.) На Васильевском острове в Санкт-Петербурге определено место для сооружения собора во имя святого апостола Андрея Первозванного.
       Его возведение было задумано еще ПЕТРОМ I как орденского храма после учреждения в 1698 году первой российской награды — ордена Андрея Первозванного. При жизни императора эта затея осуществлена не была. За дело было взялась императрица ЕКАТЕРИНА I, но вскоре скончалась. В 1729 году по проекту архитектора Джузеппе ТРЕЗИНИ была заложена небольшая деревянная церковь. Храм был возведен уже в правление АННЫ ИОАННОВНЫ (1732). Спустя 12 лет церковь была переименована в собор, но в 1761 году он сгорел от удара молнии. Через три года был заложен каменный собор (архитектор А. Ф. ВИСТ). Через полтора года после начала строительства неожиданно рухнул купол, в результате сооружение собора затянулось до 1780 года. Освящение его прошло в 1781 году. В 1938 году по решению Ленгорисполкома храм был закрыт, в нем вначале располагался морской проектный институт, позднее — отдел Института этнографии. В 1992 году собор полностью передан Санкт-Петербургской епархии.

Июль.

4 – на построенном на Камчатке одномачтовом судне «Св.Гавриил» экспедиция Беринга отплыла из района нижнего течения реки Камчатки на север.
24 - С Камчатки вышел в плавание корабль «Св. Гавриил» под командой офицера российского флота Витуса БЕРИНГА, выходца из Дании.
       Эта экспедиция была задумана императором ПЕТРОМ I за несколько недель до его смерти. Царь лично занимался подбором людей и назначил начальником 1-й Камчатской экспедиции 43-летнего Беринга, которого русские звали Иваном Ивановичем. Петр знал его с 1703 года, не раз давал ему особые поручения, потому и поставил ему задачу найти перешеек или пролив между Азией и Америкой.
       На всю экспедицию ушло пять лет, хотя само плавание длилось всего полтора месяца (долгими были подготовка, путешествие из столицы на Камчатку и обратно). Беринг обошел восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл несколько островов, а в августе из-за плохих погодных условий отказался продолжить путь далее на север. Видя, что земля более к северу не простирается, он счел разрешенным вопрос о наличии пролива между Азией и Америкой.
       Пролив назвали в его честь, а восемь спустя обнаружили отчет Степан ДЕЖНЕВА, который, пройдя с севера от Колымы до Анадыря, первым обнаружил пролив за 80 лет до Беринга. Славу между двумя достойными мореходами разделили, оставив проливу Беринговым, а имя Дежнева дав мысу — восточной оконечности Азии.





























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/