1731 год

       - в Петербург были направлены два японца (ранее посылались ещё два), Содзо и Гондзо. 35-летний Содзо (умер в 1736 г.) был сыном приказчика, а Годзо (умер в 1739 г.) – сыном лоцмана. После гибели судна только они остались в живых. В Петербурге их представили Анне Иоановне. Они приняли христианство и стали преподавать японский язык.

Январь.

5 - в правление Анны Иоанновны на центральных улицах Москвы появились первые фонари — жестяные лампадки на конопляном масле. Деньги на их установку отпустила казна, но включать фонари и содержать их в исправности обязывались жители. Осветительный сезон продолжался с 1 сентября по 1 мая, причем лишь по 18 ночей в месяц, поскольку остальные считались лунными. Впрочем, столбы ставили как попало, а лампады, которым надлежало гореть до полуночи, гасли уже через два-три часа: служители воровали масло, добавляя его... в кашу. На смену масляным вскоре пришли фонари на хлебном спирту, которые приходилось запирать от воров. В 1800-м в Москве было уже больше 6000 фонарей. В 1862 году Москва перешла на керосиновое освещение, в 1866-м появилось газовое, с 1883-го стало внедряться электрическое.

Март.

16 - заключён Венский союзный договор между императором Священной Римской империи Карлом VI и Великобританией. Король Англии Георг II признал Прагматическую санкцию в обмен на полное прекращение деятельности австрийской Остендской компании.

Май.

12 - (1 мая по ст. ст.) Началось судоходство по Ладожскому каналу.
21 - для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске. В последующие годы главной базой флота были Петропавловск-на-Камчатке (совр. Петропавловск-Камчатский), Николаевск (Николаевск-на-Амуре), а в 1872 году база была перенесена во Владивосток. Во время гражданской войны большая часть кораблей была уведена интервентами в японские порты и Манилу, где хозяйничали американцы. Преемником Сибирской флотилии стал Тихоокеанский флот.
25 - (14 мая по ст. ст.) открыто судоходство по Ладожскому каналу.

Октябрь.

10 - хан Младшего жуза (Западного Казахстана) АБУЛХАИР принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России.
18 - В правление императрицы АННА ИОАННОВНЫ вместо упраздненного ранее Верховного тайного совета учрежден кабинет министров, который был поставлен выше правительствующего Сената. На смену коллегиальным принципам правления, заложенным ПЕТРОМ I, пришло бюрократическое и единоличное правление.

Ноябрь.

21 - (10 ноября по ст. ст.) В правление АННЫ ИОАННОВНЫ учрежден Кабинет министров «для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел, подлежащих рассмотрению императрицы». В его состав вошли граф Андрей Иванович ОСТЕРМАН (инициатор учреждения Кабинета), граф Гавриил Иванович ГОЛОВКИН и князь Алексей Михайлович ЧЕРКАССКИЙ. Кабинет министров был поставлен выше Сената, являвшегося при ПЕТРЕ I высшим органом управления.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/