1731 год

       - В 20-х гг. начались переговоры старейшин западных казахов (Младшего жуза), очень страдавших от набегов джунгар, о добровольном переходе казахов в русское подданство. Согласие правительства было дано в 1731 г., и И. Кирилов предложил построить крепость в устье р. Ори — форпост против джунгар.
       - В Петербург были направлены два японца (ранее посылались ещё два), Содзо и Гондзо. 35-летний Содзо (умер в 1736 г.) был сыном приказчика, а Годзо (умер в 1739 г.) – сыном лоцмана. После гибели судна только они остались в живых. В Петербурге их представили Анне Иоановне. Они приняли христианство и стали преподавать японский язык.
       - при поступлении в 1731 году в славяно-греко-латинскую академию Ломоносов назвался сыном холмогорского попа, так как крестьянских детей туда не принимали. Тогдашний ректор академии архимандрит Герман в беседе-экзамене обнаружил в одаренном юноше большие способности и зачислил его в академию на основании отпускного паспорта и прошения самого Ломоносова. Когда же в 1734 году дело дошло до зачисления его в правительственную научно-военную экспедицию, возглавляемую статским советником (чин, равнозначный армейскому бригадиру, на ступень выше полковника) Кириловым, Канцелярия Синода направила в Холмогоры, на родину Ломоносова, строгий запрос в подтверждение ранее сообщенных им сведений о себе. Тут и раскрылся обман, позволивший Ломоносову поступить в академию и учиться в ней. На допросе Михайло с достоинством подтвердил, что доподлинно он крестьянский сын. Сказал также, что называться поповичем его никто не научал, все он учинил по простоте своей. Ломоносову простили эту «утайку», содеянную по благим замыслам, и разрешили продолжать учение, в котором он отлично успевал.
       Ученик академии русский парень Михайло Ломоносов «самоохотно» рвался в путь, не желая ни прибытков, ни убытков своих ведать. Однако печальная вышла история.
       Предвидя, что большой экспедиционный отряд русских вскоре окажется на территории, населенной иноверцами, Кирилов хотел взять с собой ученого священника. Святейшее Синодальное правление, куда он обратился, дало указание Канцелярии Московской Славяно-греко-латинской академии «…из оной Академии выбрать из учеников человека достойного для произведения во священство и желающего ехать со статским советником Иваном Кириловым в Известную экспедицию…».
       Выбор пал на 23-летнего Михаила Ломоносова, потому как был он в науках силен и телесно крепок, «болезни и глухоты и во удесях повреждения не имеет и скоропись пишет». Важно было и то, что в экспедицию он, единственный из учеников, «ехать самоохотно» пожелал. Узнав об этом, Кирилов известил канцелярию Синода, что кандидатурой Ломоносова доволен. Однако уже через несколько дней над Ломоносовым сгустились тучи: его не только не зачислили в экспедицию, но едва не выгнали из академии.
       О походе же в заяицкие степи ему пришлось забыть.

Январь.

5 - в правление Анны Иоанновны на центральных улицах Москвы появились первые фонари — жестяные лампадки на конопляном масле. Деньги на их установку отпустила казна, но включать фонари и содержать их в исправности обязывались жители. Осветительный сезон продолжался с 1 сентября по 1 мая, причем лишь по 18 ночей в месяц, поскольку остальные считались лунными. Впрочем, столбы ставили как попало, а лампады, которым надлежало гореть до полуночи, гасли уже через два-три часа: служители воровали масло, добавляя его... в кашу. На смену масляным вскоре пришли фонари на хлебном спирту, которые приходилось запирать от воров. В 1800-м в Москве было уже больше 6000 фонарей. В 1862 году Москва перешла на керосиновое освещение, в 1866-м появилось газовое, с 1883-го стало внедряться электрическое.

Февраль.

       - императрица Анна Иоанновна после долгих раздумий и колебаний выдала Абул-Хаиру жалованную грамоту с согласием принять казахов в подданство, но при условии, если хан обеспечит безопасность русским торговым караванам, идущим в Среднюю Азию, будет платить ясак.

Март.

16 - заключён Венский союзный договор между императором Священной Римской империи Карлом VI и Великобританией. Король Англии Георг II признал Прагматическую санкцию в обмен на полное прекращение деятельности австрийской Остендской компании.

Май.

12 - (1 мая по ст. ст.) Началось судоходство по Ладожскому каналу.
21 - для охраны побережий и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями, создана Сибирская военная флотилия с главной базой в Охотске. В последующие годы главной базой флота были Петропавловск-на-Камчатке (совр. Петропавловск-Камчатский), Николаевск (Николаевск-на-Амуре), а в 1872 году база была перенесена во Владивосток. Во время гражданской войны большая часть кораблей была уведена интервентами в японские порты и Манилу, где хозяйничали американцы. Преемником Сибирской флотилии стал Тихоокеанский флот.
25 - (14 мая по ст. ст.) открыто судоходство по Ладожскому каналу.

Октябрь.

10 - хан Младшего жуза (Западного Казахстана) АБУЛХАИР принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России.
18 - В правление императрицы АННА ИОАННОВНЫ вместо упраздненного ранее Верховного тайного совета учрежден кабинет министров, который был поставлен выше правительствующего Сената. На смену коллегиальным принципам правления, заложенным ПЕТРОМ I, пришло бюрократическое и единоличное правление.

Ноябрь.

21 - (10 ноября по ст. ст.) В правление АННЫ ИОАННОВНЫ учрежден Кабинет министров «для лучшего и порядочнейшего отправления всех государственных дел, подлежащих рассмотрению императрицы». В его состав вошли граф Андрей Иванович ОСТЕРМАН (инициатор учреждения Кабинета), граф Гавриил Иванович ГОЛОВКИН и князь Алексей Михайлович ЧЕРКАССКИЙ. Кабинет министров был поставлен выше Сената, являвшегося при ПЕТРЕ I высшим органом управления.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/