1732 год

       - Интересна карта бассейна средней Камы, составленная анонимным геодезистом в 1732 г. и «внесенная в Российский атлас через Ивана Кирилова». На ней впервые нанесены, правда не очень точно, верхние притоки Камы: правые — Иньва и Обва, левые — Яйва и Косьва, а также ряд их притоков.

Январь.

27 - (16 января по ст. ст.) Императрица АННА ИОАННОВНА вернулась из Москвы в Санкт-Петербург. С нею переехал и двор. С этого времени и до 1918 года никто не покушался на столичный статус города Петра.
       Кому-то покажется странным, но Петербург официально столицей России не объявлялся, тогда как Москву всегда называли «царствующим градом». Город на Неве обрел статус столичного города явочным порядком, когда в 1713 года в него перебрались царский двор и высшие правительственные учреждения. ПЕТР I уже на следующий год после основания города стал называть его в письмах столицей, но «парадизом» (раем) он казался только царю и его ближайшим сподвижникам. Воздвигнутый на болоте, постоянно подвергавшийся наводнениям и находившийся вдали от привычных центров, он был ненавистен и старой московской знати, и обычному люду, которого столько полегло при его строительстве. В январе 1712 года даже у самого Петра появились планы по окончании войны со шведами строить новую столицу на острове Котлин. Но война все длилась, и островная столица была бы слишком уязвима для нападений противника.
       После смерти императора и недолгого правления ЕКАТЕРИНЫ I Петербург стал приходить в запустение. Двор после коронации в первопрестольной малолетнего ПЕТРА II не спешил покидать милую сердцу Москву, ушли из новой столицы гвардейские полки, стали сбегать ремесленники, уезжать купцы. Улицы Петербурга поросли травой, зимой в город не боялись забегать волки. Но и Петру II довелось царствовать недолго. Для вызванной из Курляндии новой императрицы Анны Иоанновны (племяннице Петра I, дочери его старшего брата ИВАНА V) Москва была враждебным городом, пытавшимся диктовать ей условия. К тому же она понимала значение Санкт-Петербурга как символа Российской империи. Ступив на трон, она стала готовить переезд. Длившееся четыре года «гонение на Петербург» завершилось ее торжественным въездом под колокольный звон, пушечный салют и крики «Виват!».
       Для встречи было построено пять триумфальных арок. Войска (не менее 30 000 человек) выстроены двумя шеренгами вдоль Першпективы (будущего Невского проспекта). На башне Адмиралтейства целый день били в литавры и на трубах трубили. Раздавались залпы артиллерия Петропавловской (101 орудие) и Адмиралтейской (100 пушек) крепостей. Но самым грандиозным стал беглый залп стоявшего вдоль пути следования кортежа войск. Началось все выстрелом солдат Преображенского полка на правой стороне Невского в его начале. Потом огонь стремительно, подобно бикфордову шнуру, передался другим полкам, а когда достиг конца проспекта, был подхвачен в обратном направлении левой стороной. Так повторилось три раза. Весь день продолжался колокольный звон и бой часов, а иллюминация горела восемь дней!
Анна родную Москву оставила навсегда.

Февраль.

1 - (21 января по ст. ст.) Между Россией и Персией заключен Рештский договор. Стороны договорились о совместных военных действиях против Турции, за что Россия возвратила Персии провинции Гилян, Мазендеран, Астрабад, полученные девятью годами ранее, а сама получила торговые льготы.
28 - (17 февраля по ст. ст.) В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное (сухопутное) учебное заведение.

Август.

       - Второй помощник капитана пакетбота «Св.Гавриил» Иван Фёдоров и геодезист Михаил Гвоздев, управляя поврежденным судном впервые швартуются в четырех пунктах противоположного берега Берингова пролива. Они впервые осуществляют картографическую съемку американского побережья Берингова пролива. Федоров был первым мореплавателем, достигшим северо-западного побережья Америки и видевшим противоположный берег Берингова пролива.

Октябрь.

9 - (28 сентября по ст. ст.) Завершилось плавание русского бота «Гавриил» от Камчатки к берегам Берингова пролива, во время которого был достигнут район мыса Дежнева, исследованы названные так позже острова Ратманова и Крузентштерна, впервые нанесен на карту американский берег Берингова пролива.
Руководитель экспедиции подштурман Иван ФЁДОРОВ в начале следующего года умер, и рапорты, подтверждающие русский приоритет посещения побережья Северо-Западной Америки, составлял геодезист Михаил ГВОЗДЕВ.

Декабрь.

7 - В Лондоне открыт Королевский театр, с давних пор более известный как «Ковент-Гарден» по названию располагавшегося поблизости знаменитого рынка.
       Его организатором стал известный театральный деятель и актер Джон РИЧ, представивший публике в первый день пьесу Уильяма КОНГРИВА «Светские обычаи». В XIX веке пожар дважды уничтожал театр, и его приходилось отстраивать заново. С 1847 года сцена «Ковент-Гардена» отдана опере и балету.


















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/