1733 год

       - 1733-1741 гг. – Витус Беринг вместе с А.И.Чириковым руководил Второй камчатской экспедицией, выполнившей грандиозную работу по изучению и картированию значительной части Сибири и Дальнего Востока.

Январь.

5 - (25 декабря 1732 г. ст. ст.) В Москву доставлен закованный в цепи и кандалы самозванный «царевич Алексей Петрович» и посажен в тюремный острог.
       К самозванцам со времен Смуты относились очень серьезно. Смерть сына ПЕТРА I породила в свое время многочисленные слухи и толки в народе. Первый самозванец объявился еще в 1724 году, на следующий год — второй, в декабре 1730–го — еще один. Всех их казнили, но это не помогло. Данным делом заинтересовалась сама императрица АННА ИОАННОВНА, потребовавшая от московского губернатора Семена САЛТЫКОВА и начальника Тайной канцелярии Андрея УШАКОВА регулярно сообщать ей о ходе следствия.
       Новоявленного «царевича» подвергли страшным пыткам: били плетьми, прижигали тело раскаленным железом, трижды пытали на дыбе, но арестант стойко переносил мучения и требовал отвезти его во дворец к «своей» сестре Анне Иоанновне. В конце концов, не вынеся неимоверных страданий, узник стал давать показания. Оказалось, что зовут его Тимофей ТРУЖЕНИК, в прошлом он был крестьянином московского Новодевичьего монастыря, откуда бежал и много лет скитался по России. В эти годы к нему пришла мысль назваться именем царевича, поднять народ на борьбу с угнетателями и повести на Москву.
       Убедить людей в своем царском происхождении оказалось трудно, но народ охотно внимал обещаниям уничтожить бедность на земле, одарить их «златом и серебром и золотыми каретами. И хлеба–де столько не будет, сколько золота и серебра». Тимофей назвал только восемь человек в Тамбовском уезде, которые помогали ему агитировать. От них–то следователи и узнали, что у самозванца был якобы и «брат», «царевич Петр Петрович», который в действительности оказался казаком станицы Яменской Ларионом СТАРОДУБЦЕВЫМ, сумевшим собрать несколько десятков бурлаков, беглых крестьян и казаков. Они сначала пытались выручить Тимофея, а затем решили продолжить его дело и ускорить подготовку к походу на Москву, но были арестованы. Всех допрашивали и пытали еще четыре месяца, но новых имен сообщников Тайная канцелярия так и не узнала.
       Осенью Тимофея, Лариона и девятерых их товарищей казнили: им публично отсекли головы.

Февраль.

12 - Исследователь Арктики Степан МАЛЫГИН издал первое в России руководство по навигации на русском языке «Сокращенная навигация по карте де-Редукцион».
12 - Английский морской офицер и политик Джеймс Эдвард Оглторп (1696–1785) основал на юго-восточном побережье Северной Америки портовое поселение Саванна — исторически первый населенный пункт будущего американского штата Джорджия. Занимаясь в британском парламенте законом о несостоятельных должниках, Оглторп увлекся идеей высылки их в Америку и в 1732 году получил у короля Георга III (1738–1820) разрешение на организацию там с этой целью колонии, носящей имя монарха. Оглторп потратил на обустройство своего детища 90 тысяч фунтов стерлингов собственных денег, однако его попытка улучшить моральный климат колонии путем отмены рабства и введения «сухого закона» настолько обозлила население, что это привело к изгнанию ее основателя.

Май.

13 - Шведский ученый ВАССЕНИУС во время полного солнечного затмения впервые заметил красноватые выступы на краях Солнца — протуберанцы. Вновь их откроют только в 1842 году, но подобные наблюдения упоминались ранее в древних летописях. Вот и гадай: то ли зрение у наших предков было острее, то ли протуберанцы не чета нынешним.

Июнь.

       - неплохой знаток металлургии, но слабый администратор медеплавильных заводов в Екатеринбурге Геннин, не без отчаяния писал в Петербург кабинет-министру Остерману: «Припадая к ногам вашим, прошу, чтоб я отсюда был уволен, понеже мне такие великие дела одному более управлять несносно, и вижу, что я в делах оставлен и никакой помощи нет…»
       Многие затруднения у Геннина происходили от незнания русского языка. К тому же оборудование, чины и должности на заводах назывались по-немецки. Русские мастера и рабочие языка немецкого не знали, тревожились, по мнению преемника Генина Василия Татищева, «чтобы слава и честь отечества теми именами немецкими утеснены не были, ибо оным немцы могли себе неподлежащие в размножении заводов честь привлекать, еще ж из того и вред усмотря, что незнающие тех слов впадали в невинное преступление».
       Не вынося чрезмерной иностранщины в русском обиходе, Татищев повелел на всех горных заводах Урала и Сибири пользоваться русским языком. Он считал, коль немцы желают служить в России, то и языком русским пусть овладеть стараются. Императрица Анна одобрила его предложение заменить на заводах немецкие названия русскими.

Июль.

9 - (28 июня по ст. ст.) Прошло торжественное освящение Петропавловского собора, возводившегося по проекту архитектора Д. ТРЕЗИНИ. Характерной особенностью собора стала стройная многоярусная колокольня, плавно переходящая в золоченый шпиль, который завершался крестом и флюгером в виде летящего ангела. Шпиль сначала был деревянным и нередко страдал от штормовых ветров, а в 1756 году сгорел от удара молнии. В середине прошлого века деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими, в результате чего общая высота колокольни составила 122,5 метра. Собор и поныне остается самым высоким архитектурным сооружением Санкт-Петербурга.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/