1734 год

Апрель.

1 - В одной из провинций Канады, Новой Шотландии, открылся первый в стране и второй в Северной Америке маяк — 24-метровое сооружение на краю гранитной скалы в местечке Луисбург. Сооружать его начали в 1730 году. Хотя башня была готова в 1733 году, задержка с изготовлением фонаря не позволила начать работу ранее апреля 1734 года. Маяк оберегал восточную сторону входа в гавань Луисбурга. В хорошую погоду свет был виден с расстояния 18 миль.
20 - казахский хан Абулхаир получил грамоту от императрицы  за приведение в российское подданство киргиз-кайсацкой орды.

Май.

12 - (1 мая по ст. ст.) Императрицей АННОЙ ИОАННОВНОЙ подписана резолюция Ивану Ивановичу Кирилову, о построении города при устье реки Ори. Оренбург первоначально и возникнет, где река Орь впадает в Яик (совр. Урал), но в 1743 году обоснуется на своем нынешнем месте.

Июнь.

18 - (7 июня по ст. ст.) дана Привилегия городу Оренбургу.

Июль.

9 - (28 июня по ст. ст.) Русским войскам под командованием фельдмаршала МИНИХА сдался ДАНЦИГ, который защищали сторонники Станислава ЛЕЩИНСКОГО.
Сам претендент на польскую корону ушел за два дня до сдачи, переодевшись в крестьянское платье. Город должен был присягнуть АВГУСТУ III и отправить в Петербург торжественную депутацию из самых знатных граждан по выбору российской императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ с просьбою о всемилостивейшем прощении. Город был должен заплатить миллион ефимков (серебряных рублей) за военные издержки, миллион — за уход Станислава, если в течение четырех недель не представит беглеца, да 30 000 червонных за то, что во время осады в противность военному обыкновению звонили в колокола. Один миллион потом был прощен.

Август.

3 - (23 июля по ст. ст.) Во время войны за польское наследство (1733—35) в русский плен при осаде Данцига попали и французы, защищавшие гавань Вейхзельмюнде. Пленников переправили в Копорье, где держали в лагере. Их предстояло возвратить на родину, но все же решили извлечь пользу из пребывания французов в России. Императрица АННА ИОАННОВНА отправила в этот день в Копорье для присмотра за пленными флотского капитана ПОЛЯНСКОГО, которому дала тайный наказ держать французов не так крепко как прежде, а ежели кто станет уходить тайно, то за ними присматривать, но не удерживать. «... для сыску за ними никуда не посылать, понеже из них многие есть мастеровые люди, и буде они будут уходить, то тот их побег к лучшему нашему интересу воспоследствует, чего ради не токмо б их от того удерживать, но еще по крайней возможности в том им способствовать и к тому приговаривать, и как можно тайно отправлять их в С.-Петербург»..


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/