1734 год

       - Летом 1734 г. во главе большого отряда И. Кирилов прошел от Уфы вдоль левого берега Белой до Яика (р. Урала) и к устью Ори.
       - Василий Никитич Татищев назначен управителем сибирских и уральских заводов. Он ревностно взялся исполнять данное ему предписание о том, что «многие обстоятельства, а особливо, что к пользе заводов касается, упущены, то есть много рек, гор и лесов не назначено и не описано». Татищев вознамерился написать географию Сибири, разослал во все провинции анкету с 92 вопросами. Получив ответы, он подготовил несколько глав объемного труда «Общее географическое описание всея Сибири», приложив к нему 17 ландкарт, составленных геодезистами Иваном и Василием Шиковыми. Но эта работа была прервана переводом Татищева в Оренбургский край на место умершего Кирилова. Однако и здесь, несмотря на большую занятость административными делами, он энергично взялся за составление географии Российского государства.
       Но вскоре по ложным доносам был арестован. Попытки возобновить географические занятия в Астрахани, куда он, как уже говорилось, был назначен губернатором, оказались безуспешными. В обстановке интриг, произвола, взяточничества, доносительства, ставших нормой жизни подавляющего большинства местного купечества и чиновничьей бюрократии, честному человеку трудно было не только заниматься наукой, но и просто жить. Однако с помощью группы геодезистов Татищев составил 75 чертежей и ландкарт Астраханской губернии и отправил их в Академию наук, но, как и прежде, не получил никакого ответа.
       - И. Кирилов на собственные средства выпустил атлас в свет. Из десяти карт шесть изготовил А. Клешнин, а одна была переизданием шведской карты Лифляндии.
       - Джантар-Мантар в Джайпуре — это самая большая и лучше всех сохранившаяся из пяти обсерваторий, построенных махараджей Савай Джай Сингхом в 1727–1734 годах в Индии. Четыре другие располагались в Дели, Удджайне, Матхуре и Варанаси. Гномон Джантар-Мантара высотой 27 метров считается самыми большими солнечными часами в мире.



Апрель.

1 - В одной из провинций Канады, Новой Шотландии, открылся первый в стране и второй в Северной Америке маяк — 24-метровое сооружение на краю гранитной скалы в местечке Луисбург. Сооружать его начали в 1730 году. Хотя башня была готова в 1733 году, задержка с изготовлением фонаря не позволила начать работу ранее апреля 1734 года. Маяк оберегал восточную сторону входа в гавань Луисбурга. В хорошую погоду свет был виден с расстояния 18 миль.
20 - казахский хан Абулхаир получил грамоту от императрицы  за приведение в российское подданство киргиз-кайсацкой орды.

Май.

12 - (1 мая по ст. ст.) Императрицей АННОЙ ИОАННОВНОЙ подписана резолюция Ивану Ивановичу Кирилову, о построении города при устье реки Ори. Оренбург первоначально и возникнет, где река Орь впадает в Яик (совр. Урал), но в 1743 году обоснуется на своем нынешнем месте.
31 - Сенат своим указом разрешил башкирам свободно пользоваться илецкой солью, но запретил продавать ее русскому населению и за пределами своей земли. Башкиры, татары и киргизы, однако, постоянно нарушали эти запреты и, обходя и подкупая стражников на малочисленных заставах, продолжали вывозить и продавать соль.

Июнь.

18 - (7 июня по ст. ст.) дана Привилегия городу Оренбургу. Указ Сената объявил начало Известной (Оренбургской) экспедиции.
       В своем докладе-проекте в Сенат Иван Иванович Кирилов обосновал пользу безотлагательной экспедиции на Южный Урал, соблазняя апатичное «немецкое» правительство Анны ближними и дальними экономическими выгодами ее. Он, например, привел довод, что торговля с Индией и Бухарой поставит России драгоценные камни, цветные металлы, а главное — золото и серебро. В XVIII веке золото считалось единственным видом богатства всякой страны. Россия же в ту пору не имела ни одного золотого прииска, сей металл ввозила из-за границы, в основном из Европы.
       Сенат принял проект и, в уважении широких исторических и географических познаний, личного радения его автора, Ивана Кирилова, поручил ему же намеченное претворить.
       Будущий город велено было назвать Оренбургом (по имени тамошней реки Орь) и дать ему широкие привилегии. Подлинник указа, завернутый в парчу с золотыми кистями и шнурами, был вложен в серебряный ковчег и 15 июня вручен Кирилову самой императрицей.
       Ясным июньским полднем на пяти судах экспедиция отчалила от Петербурга и по Ладожскому озеру направилась к устью реки Волхов — таков был водный путь к Москве. В Москве экспедиция задержалась до начала октября и, пополнившись прикомандированными к ней солдатами и специалистами, на одиннадцати судах отправилась по Волге к Самаре.

Июль.

9 - (28 июня по ст. ст.) Русским войскам под командованием фельдмаршала МИНИХА сдался ДАНЦИГ, который защищали сторонники Станислава ЛЕЩИНСКОГО.
Сам претендент на польскую корону ушел за два дня до сдачи, переодевшись в крестьянское платье. Город должен был присягнуть АВГУСТУ III и отправить в Петербург торжественную депутацию из самых знатных граждан по выбору российской императрицы АННЫ ИОАННОВНЫ с просьбою о всемилостивейшем прощении. Город был должен заплатить миллион ефимков (серебряных рублей) за военные издержки, миллион — за уход Станислава, если в течение четырех недель не представит беглеца, да 30 000 червонных за то, что во время осады в противность военному обыкновению звонили в колокола. Один миллион потом был прощен.

Август.

3 - (23 июля по ст. ст.) Во время войны за польское наследство (1733—35) в русский плен при осаде Данцига попали и французы, защищавшие гавань Вейхзельмюнде. Пленников переправили в Копорье, где держали в лагере. Их предстояло возвратить на родину, но все же решили извлечь пользу из пребывания французов в России. Императрица АННА ИОАННОВНА отправила в этот день в Копорье для присмотра за пленными флотского капитана ПОЛЯНСКОГО, которому дала тайный наказ держать французов не так крепко как прежде, а ежели кто станет уходить тайно, то за ними присматривать, но не удерживать. «... для сыску за ними никуда не посылать, понеже из них многие есть мастеровые люди, и буде они будут уходить, то тот их побег к лучшему нашему интересу воспоследствует, чего ради не токмо б их от того удерживать, но еще по крайней возможности в том им способствовать и к тому приговаривать, и как можно тайно отправлять их в С.-Петербург»..

Ноябрь.

10 - Иван Кирилов со своим войском прибыл из Самары в Уфу. Здесь к нему обратилась башкирская депутация, предложив отказаться от постройки Оренбурга. Кирилов принял ходоков ласково и хлебосольно, пообещал не посягать на их земли, напомнил о льготах для башкир, объявленных указами русского правительства. Он пытался объяснить, что крепость Оренбург на южной оконечности их земель позволит башкирам, казакам и яицким казакам торговать, а не враждовать между собой.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/