1736 год

       - для обеспечения безопасного проезда в Оренбург И.К.Кирилов основал первые небольшие крепости по Яику: Губерлинскую (современное с. Губерля), Озерную (современное с. Верхнеозерное), Бердскую (на месте современного Оренбурга), Камыш-Самарскую (современное с. Татищево). Тогда же он заложил крепости по р. Самаре: Сорочинскую (современный г. Сорочинск), Тонкую (современное с. Тоцкое), Бузулукскую (современный г. Бузулук). Дорога, проложенная вдоль крепостей, расположенных по р. Самаре к г. Самаре и дальше в Центр России, получила название Московской дороги.

Январь.

2 - (22 декабря ст. ст. 1735 года) В Санкт-Петербургской Академии наук обсуждался проект академика ДЕЛИЛЯ, предлагавшего ровно в полдень, по сигналу из обсерватории, стрелять из пушки с одного из пяти бастионов Адмиралтейства. Этот первый проект оповещения жителей столицы о наступлении полудня так и не воплотился в жизнь. Лишь через 130 лет вспомнили о предложении академика.

Февраль.

11 - с  целью привлечения на новые земли купечества, ремесленных людей, хлебопашцев, Сенат указом от 11 февраля 1736 года определил весомые льготы всем переселенцам на новые земли вокруг Оренбурга и Уфы. Кроме ранее объявленных «Привилегий городу Оренбургу», дававших право селиться в нем людям всяких вер и званий, вышеназванный указ разрешил новоселам приобретать и «крепить за собой» земельные угодья на всей башкирской территории. Планировалось поселить при Оренбурге и других городах более тысячи яицких казаков, построить Табынскую, Сорочинскую, Бузулукскую, Борскую, Сакмарскую крепости, десятки форпостов и укреплений, три медеплавильных завода и множество других военно-хозяйственных объектов.

Май.

17 - борьба за российскую нравственность велась испокон веку. Сенат издал указ «О недержании в трактирных домах непотребных женщин...» Меры принимались самые жесткие: «Буде не беглые покажутся, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон».
24 - Заложен первый камень в основание дворца в Руэнтале. Для его строительства в Курляндию был приглашен молодой итальянский архитектор Франческо РАСТРЕЛЛИ. Уже потом он прославится своими творениями в столице России и станет Варфоломеем Варфоломеевичем, а Рундальский дворец стоит и сегодня.

Июнь.

30 - капитуляция турецкого гарнизона Азова. Город окончательно присоединен к России.

Июль.

9 - Завершил свою работу польский сейм, получивший название «умирительного», который окончательно признал королем страны АВГУСТА III ФРИДРИХА, одновременно являвшегося саксонским курфюрстом ФРИДРИХОМ АВГУСТОМ II. В то же время были прощены все сторонники Станислава ЛЕЩИНСКОГО.

Сентябрь.

27 - Иван Кириллович Кирилов, обратился в Сенат с просьбой «милостиво» рассмотреть ради «сбережения простых людей и поселения их в новых местах» его доклад «О пытках и публичных наказаниях…». По тогдашнему времени это был смелый документ. Призывая правительство к милосердию, Кирилов обращал внимание на то, что, несмотря на громадное количество казней, преступления не прекращаются.
       Всюду не хватало рабочих рук, стройку вели в основном солдаты. Кирилов разрывался в поиске людей. Наконец его осенила мысль: на строительных работах и пограничной службе использовать ссыльных. Однако при ознакомлении с ними Кирилов с грустью и возмущением обнаружил, что люди эти в большинстве своем не годны для трудовой и тем более строевой службы. Их изувечили во время допросов.
       В своем докладе Кирилов предложил при судах и следствиях отменить пытки железом и вырезание ноздрей для молодых людей от 16 до 25 лет, заменить их «не портящими», то есть не калечащими людей, наказаниями. Он вскрыл также ущерб, наносимый государству бюрократическим судопроизводством, злоупотреблениями и лихоимством следователей и тюремщиков-костоломов, по году и более державших «винных людей» под следствием и приводящих их к болезням. Он просил сократить эти сроки и увеличить «дневное пропитание ссыльных с одной копейки до трех».
       Сенат рассмотрел проект Кирилова и постановил: всем ссыльным, направляемым в Оренбургский край, ноздрей не вырезать, оставив в силе наказание кнутом, увеличить для них дневное пропитание с одной копейки до двух; смертные казни оставить.
29 - дан указ об очистке реки Мойки и устройстве постоянной набережной.

Ноябрь.

14 - Михаил ЛОМОНОСОВ вместе с двумя товарищами прибыл в Марбург для учебы в местном университете.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/