1736 год

       - для обеспечения безопасного проезда в Оренбург И.К.Кирилов основал первые небольшие крепости по Яику: Губерлинскую (современное с. Губерля), Озерную (современное с. Верхнеозерное), Бердскую (на месте современного Оренбурга), Камыш-Самарскую (современное с. Татищево). Тогда же он заложил крепости по р. Самаре: Сорочинскую (современный г. Сорочинск), Тонкую (современное с. Тоцкое), Бузулукскую (современный г. Бузулук). Дорога, проложенная вдоль крепостей, расположенных по р. Самаре к г. Самаре и дальше в Центр России, получила название Московской дороги.

Январь.

2 - (22 декабря ст. ст. 1735 года) В Санкт-Петербургской Академии наук обсуждался проект академика ДЕЛИЛЯ, предлагавшего ровно в полдень, по сигналу из обсерватории, стрелять из пушки с одного из пяти бастионов Адмиралтейства. Этот первый проект оповещения жителей столицы о наступлении полудня так и не воплотился в жизнь. Лишь через 130 лет вспомнили о предложении академика. 

Май.

17 - Борьба за нашу нравственность велась испокон веку. Вот и Сенат в этот года издал указ «О недержании в трактирных домах непотребных женщин...» Меры принимались самые жесткие: «Буде не беглые покажутся, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон».
24 - Заложен первый камень в основание дворца в Руэнтале. Для его строительства в Курляндию был приглашен молодой итальянский архитектор Франческо РАСТРЕЛЛИ. Уже потом он прославится своими творениями в столице России и станет Варфоломеем Варфоломеевичем, а Рундальский дворец стоит и сегодня.

Июнь.

30 - капитуляция турецкого гарнизона Азова. Город окончательно присоединен к России.

Июль.

9 - Завершил свою работу польский сейм, получивший название «умирительного», который окончательно признал королем страны АВГУСТА III ФРИДРИХА, одновременно являвшегося саксонским курфюрстом ФРИДРИХОМ АВГУСТОМ II. В то же время были прощены все сторонники Станислава ЛЕЩИНСКОГО.

Сентябрь.

29 - Дан указ об очистке реки Мойки и устройстве постоянной набережной.

Ноябрь.

14 - Михаил ЛОМОНОСОВ вместе с двумя товарищами прибыл в Марбург для учебы в местном университете.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/