1737 год

Январь.

11 - (31 декабря по ст. ст. 1736 года) Императрица Анна Иоанновна издала манифест в котором определила для лучшей государственной пользы порядок и срок дворянской службы, по словам историка Сергея Соловьева, «составивший эпоху в истории русского дворянства в первой половине XVIII века». Документом «для лучшей государственной пользы и содержания шляхетских (то есть дворянских. — Ред.) домов и деревень» устанавливалось, что «молодые шляхтичи» должны поступать на государственную службу в возрасте 25 лет и, прослужив столько же, могут быть отпущены «в домы». Кроме того, дворянам, имеющим нескольких сыновей, разрешалось одного из них оставлять в имении «для содержания экономии». Если до нововведений Анны, согласно установлениям Петра I, все сыновья дворянские без исключения служили пожизненно и не с 25, а с 20 лет, то теперь они получили право в относительном расцвете сил — в 50 лет — выходить в отставку и наслаждаться праздностью.
       Бывшая курляндская герцогиня большую часть времени тратила не на государственные дела, а разного рода утехи, не забывая при этом и о дворянстве. На первый взгляд, установленный порядок был очень строг. В домах, где было двое и более сыновей, разрешалось оставлять одного из них, а все прочие, годные к военной службе, должны были поступать на нее. C 7 до 20 лет следовало быть в науках, а с 20 всякий должен был отдать воинской службе 25 лет, по прошествии которых всех от воинской и статской службы отставлять с повышением в чине на один ранг и отпускать домой. Добровольцы могли служить больше, но до урочных лет отставлены от службы могли только неспособные к ней по болезни или ранениям. По своей сути данный порядок несения воинской службы офицерским составом не претерпел изменений до сих пор.
       На самом же деле этот манифест был очередной поблажкой дворянству, превращавшей его из служивого сословия в землевладельческое. При ПЕТРЕ I первой обязанностью дворянина было учиться, служба была пожизненной, а теперь в самом расцвете сил, в 45 лет, дворяне выходили в отставку и вели праздную жизнь в своих имениях. Привилегированное положения так понравилось, что четверть века спустя уже при ПЕТРЕ III был издан манифест о вольности дворянства, вообще освобождавший дворян от обязательной службы.
       Императрица Анна Иоанновна издала манифест, по словам историка Сергея Соловьева, «составивший эпоху в истории русского дворянства в первой половине XVIII века». Документом «для лучшей государственной пользы и содержания шляхетских (то есть дворянских. — Ред.) домов и деревень» устанавливалось, что «молодые шляхтичи» должны поступать на государственную службу в возрасте 25 лет и, прослужив столько же, могут быть отпущены «в домы». Кроме того, дворянам, имеющим нескольких сыновей, разрешалось одного из них оставлять в имении «для содержания экономии». Если до нововведений Анны, согласно установлениям Петра I, все сыновья дворянские без исключения служили пожизненно и не с 25, а с 20 лет, то теперь они получили право в относительном расцвете сил — в 50 лет — выходить в отставку и наслаждаться праздностью.

Июль.

12 - (1 июля по ст. ст.) Предыдущим днем русская армия под командованием фельдмаршала МИНИХА приблизилась к Очакову и сразу же приступила к осадным работам, чтобы и так сильный гарнизон крепости не успел получить помощи от турок. В этот день уже в 6 утра началась сильная перестрелка, к вечеру русские подступили к крепости на оружейный выстрел, в городе возникли сильные пожары. На следующий день предстоял генеральный штурм, вести солдат в бой должны были на правом крыле генералы РУМЯНЦЕВ (тот самый капитан) и БИРОН (брат фаворита), на левом — КЕЙТ и ЛЕВЕНДАЛЬ.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/