1738 год

       - вне стен Орской крепости построен деревянный Меновой двор.
       - в устье реки Елшанки основана Ольшанская крепость, ныне село 1-я Елшанка.
       - основана крепость Тевкелев Брод (Новосергиевка). В 1948 г. преобразован в рабочий поселок.
       - из Оренбурга в Среднюю Азию отправляется первый русский торговый караван.
       - Василий Татищев, назначенный преемником умершего в 1737 году Ивана Кирилова, осматривает Оренбург и приходит к выводу, что город необходимо перенести на новое место (туда, где сейчас стоит с.Красногор Саракташского района). Правительство соглашается на перенос.

Март.

3 - (20 февраля по ст. ст.) Приехавший в Петербург начальник Оренбургской экспедиции Василий ТАТИЩЕВ подал императрице АННЕ ИОАННОВНЕ доношение, в котором настаивал, что выбранное прежним начальником КИРИЛЛОВЫМ место для Оренбурга неудобно. Кабинет-министры с его доводами согласились и решили: строить Оренбург при указанном Василием Никитичем урочище Красная Гора, а прежний Оренбург называть Орскою крепостью.

Май.

15 - В Санкт-Петербурге создана Танцевальная школа. Время шло — менялось название учебного заведения, в разные годы его выпускниками были такие выдающиеся представители русского балета, как А. ИСТОМИНА, А. ПАВЛОВА, В. НИЖИНСКИЙ, Г. УЛАНОВА. Ныне прежняя школа носит название Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.

Октябрь.

15 - (4 октября по ст. ст.) Михаил ЛОМОНОСОВ направил из Марбурга в Петербург свое первое ученое сочинение («Образчик знания») «О превращение твердого тела в жидкое».
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/