1739 год

       - в 1738-1739 гг. экспедиция М.Шпанберга (побывала в Японии до ее центральных районов) исследовала и нанесла на карту всю гряду Курильских островов, дав им русские наименования. На острове Шикотане были проведены геологические изыскания. Были подробно описаны южные острова, их природные ресурсы, растительность, животный мир. Сведения Шпанберга еще раз подтвердили, что Курильские острова, включая острова Малой Курильской гряды, не принадлежали Японии.
       - указом было предложено "город Оренбург строить на Красной горе... а прежний Оренбург именовать Орская крепость".

Март.

20 - в Дели, столицу одряхлевшей империи Великих Моголов, спустя 25 дней после разгрома индийской армии вошло персидское войско Надир-шаха, простого солдата-тюрка, ставшего исключительно удачливым «полевым командиром» и в 1736 году оказавшегося властителем могущественной персидской державы. День-два в городе сохранялось спокойствие, но затем нападения на оккупантов спровоцировали массовую резню, унесшую жизни свыше 30 тысяч делийцев. После этого персы оставались в городе ровно столько времени, сколько нужно было для изъятия всех богатств и сокровищ, в том числе знаменитого «Павлиньего трона» шаха и легендарного алмаза «Кох-и-Нур».

Май.

22 – российские суда «Архангел Михаил», «Надежда» и «Большерецк» и шлюп «Св.Гавриил» экспедиции капитан-лейтенанта Шпанберга вышли с Камчатки на юг в Японию.

Июнь.

18 – суда Шпанберга бросили якорь у северо-восточного побережья о.Хонсю.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/