1741 год

       - При оренбургской канцелярии был учрежден Географический департамент, который занялся составлением генеральной ландкарты губернии.
       - Василий Никитович Татищев ходатайствовает о приеме Петра Рычкова в почетные члены Академии наук. Он хлопотал о награждении его серебряной медалью, а в 1749-м, послав в академию сочинение Рычкова «Краткое известие о татарах», просил принять талантливого историографа в семью петербургских академиков. Но все попытки Татищева оказались тщетными, возможно, потому, что сам он почти всегда находился в правительственной опале.
       - В начале 40-х гг. XVIII в. российская Адмиралтейств-коллегия решила оставить на зимовку у незамерзающего Мурманского берега военные корабли. Для этого необходимо было исследовать участок побережья, выбрать удобную для зимовки гавань и построить там жилища. Летом 1741 г. к устью Колы был послан лейтенант Василий Винков, заснявший о. Кильдин и короткий участок матерого берега к западу от него до вершины Кольского залива. «Это была первая и притом точная работа русских на Лапландском берегу».
       В то же лето флота-мастер (старший штурман) Евтихий Бестужев описал все западное побережье п-ова Канин. Его журналы до нас не дошли; на составленных им картах довольно подробно обозначены все речки и изгибы берега, но отметок глубин на море нет. Благодаря его работе впервые узнали об истинном положении Ка нинского берега, а выполненное Е. Бестужевым исследование рек Чижи и Чеши до 1850 г. оставалось единственным.

Январь.

28 - (17 января по ст. ст.) Поддерживавший временщика БИРОНА кабинет-министр Алексей Петрович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН после его падения приговорен к четвертованию, замененному ссылкой в деревню.
Судьба не в последний раз ввергала его в пучину и возносила ввысь. Пройдет несколько лет — и он станет канцлером, будет возведен в графское достоинство. В 1759 году все повторится: приговор к смертной казни, помилование, ссылка. Возмещением за опалу станет звание генерал-фельдмаршала, но Бестужев-Рюмин больше не станет вмешиваться в государственные дела.

Февраль.

7 - (27 января по ст. ст.) С приходом к власти АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ кабинет-министр Алексей Петрович БЕСТУЖЕВ-РЮМИН приговорен к четвертованию за поддержку БИРОНА.
Смертную казнь заменят ссылкой в отцовскую пошехонскую деревню, а когда на престол взойдет ЕЛИЗАВЕТА, граф станет канцлером. Пройдут годы, но страсть к участию в дворцовых интригах не иссякнет — и в 1759 году Бестужева вновь приговорят к смерти и вновь заменят наказание деревенской ссылкой. Стоит ли говорить, что при ЕКАТЕРИНЕ II он получит чин генерал-фельдмаршала.
8 - (28 января по ст. ст.) (28 января по ст. ст.) Сыграв главную роль в отстранении от власти БИРОНА, фельдмаршал МИНИХ стал первым министром правительницы АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ, но заболев, он дал возможность своим соперникам внушить ей, что фельдмаршал сведущ и годен лишь в военных делах. Результатом закулисной борьбы стал именной указ кабинет-министрам: «Так как некоторые из вас кроме присутствия в Кабинете делами других департаментов заняты и не столько времени к беспрестанному в Кабинете присутствию имеют, то рассудилось нам, дабы входящие в наш Кабинет дела вдруг и безостановочно течение свое имели, рассматривать дела по департаментам: 1) первому министру, генерал-фельдмаршалу графу фон Миниху ведать все, что касается до всей нашей сухопутной полевой армии, всех иррегулярных войск, артиллерии, фортификации, кадетского корпуса и Ладожского канала, рапортуя обо всем том герцогу брауншвейг-люнебургскому; 2) генерал-адмиралу графу Остерману ведать все то, что подлежит до иностранных дел и дворов, также Адмиралтейство и флот; 3) великому канцлеру князю Черкасскому и вице-канцлеру графу Головкину ведать все то, что касается до внутренних дел по Сенату и Синоду, и о государственных по Камер-коллегии сборах и других доходах, о коммерции, о юстиции. Каждый кабинет-министр рассматривает входящие в его департамент дела, но подлежащие до кабинетского и нашего решения отсылает в подлежащие места с запискою, а по надлежащим до Кабинета мнение свое подписывает и так ли тому быть сообщает прочим министрам для соглашения; если же по какому-нибудь департаменту случится такое важное дело, которое требует неотменного общего рассуждения, о таком тотчас учинить общий совет».
21 - В этот день умер изобретатель Джетро Талл (родился в 1674 году), сын британского фермера. Окончив Оксфорд, из-за нехватки средств он не смог продолжить научную карьеру, принялся за отцовское ремесло и прославился в нем, став одним из пионеров агротехники. В 1701 году Талл сконструировал рядовую колесную сеялку на конной тяге, позволившую отказаться от беспорядочного разбрасывания семян и значительно повысить урожайность. Он внес усовершенствования в конструкцию плуга, придумал конную мотыгу для удаления сорняков, ввел новые приемы пахоты. Изобретения находчивого англичанина вошли в мировую практику, но имя его забыли до конца 1960-х годов, когда была основана лондонская рок-группа «Джетро Талл». Это название придумал ее менеджер Джон Ги. Скорее всего, он просто взял «с потолка» звонкое словосочетание, значение которого не помнил...

Март.

14 - (3 марта по ст. ст.) Указом правительницы АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ первый министр и генерал-фельдмаршал МИНИХ уволен от дел по его личной просьбе. Супруг Анны герцог АНТОН-УЛЬРИХ на радостях приказал торжественно читать указ на улицах Санкт-Петербурга под барабанный бой. Миних, приведший Анну к власти, последним страшно оскорбился. Пришлось правительнице самой исправлять эту обиду, да еще присылать трех человек от Сената с извинениями. Миних же пал жертвой собственного самомнения, решив, что угрозой отставки, добьется восстановления прежнего положения, когда все решал он один.
14 - В Вене открылся крупнейший в Австрии «Бургтеэтр», первоначально носивший название «Королевский театр при дворце» и предназначавшийся исключительно для увеселения аристократии. В 1751 году на его сцене дебютировала австрийская драматическая труппа, постепенно вытеснившая ранее доминировавших итальянских и французских артистов. В 1776 году театр был переименован в «Придворный и национальный» и с этого времени стал центром драматического искусства Австрии.

Апрель.

10 - Армия прусского короля ФРИДРИХА II в сражении при Мольвице (Силезия) нанесла поражение австрийцам под командованием маршала НЕЙПЕРГА.
       29-летний король занял престол менее года назад. Вскоре скончался и германский император КАРЛ VI, которому наследовала его дочь МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ. Этой ситуацией — женщина на троне — решили воспользоваться все претенденты на австрийские владения. Фридрих первым начал активные действия и в конце 1740 года вторгся без объявления войны в Силезию, воспользовавшись слабостью сил противника. Только к концу марта австрийцы начали активные действия. Сражение у деревни Мольвиц, где каждый из противников собрал до 25 тысяч своих сил, должно было стать первым для короля. В начале битвы прусская конница была смята австрийской, но все последующие атаки австрийцев разбились о стойкость прусской пехоты, которая, перейдя в наступление, выбила противника из его укреплений. Главная заслуга в победе прусской армии принадлежала фельдмаршалу ШВЕРИНУ, так как короля после сражения пришлось разыскивать: он бежал с поля битвы после первой атаки врага и едва не был пленен разбредшимися вокруг после разгрома австрийскими гусарами. Удивительно, как ему удалось не то что уйти от преследования, а вообще доехать до места сражения: пишут, что лошади, на которой он гарцевал, было 40 лет.
25 - (14 апреля по ст. ст.) Императорским манифестом герцог БИРОН, приговоренный шестью днями ранее к четвертованию, освобожден от смертной казни взамен на содержание в вечном заключении. Он будет сослан в Пелым.

Июнь.

4 – Беринг на судне «Св.Петр», а Чириков на «Св.Павле» вышли из Петропавловска в плавание на север.

Июль.

17 – экспедиция Беринга достигла берегов Северной Америки у острова Кадьяк.
27 - (16 июля по ст. ст.) Алексей ЧИРИКОВ на пакетботе «Св. Павел» первым из европейцев достиг западного побережья Северной Америки.

Август.

1 - при богослужении и пушечной пальбе Оренбург был заложен вторично в Красногорском урочище.
       Но стройка опять не пошла. Ее приостановили до прибытия в Оренбургский край нового командира, который вскоре же по высочайшему Указу не замедля явился. Это был Иван Иванович Неплюев, опытный дипломат и администратор, в недавнем прошлом главный командир Петербургской судостроительной заводи, русский резидент в Константинополе, генерал-губернатор в Малороссии. По доносу придворных интриганов он был отстранен от губернаторства, арестован, лишен имущества и всех наград, пожалованных ему еще Петром Первым. Взойдя на престол, Елизавета Петровна вскоре же убедилась в невиновности Неплюева и освободила его.
4 - (24 июля по ст. ст.) Швеция объявила войну России, стремясь вернуть утраченные во время Северной войны 1700—21 гг. территории. Военные действия длились два года и завершились поражением шведов, уступившими России по миру в Або юго-восточную часть Финляндии.

Октябрь.

19 – вернулся в Петропавловск «Св.Павел» под командованием Чирикова.

Декабрь.

6 - (25 ноября по ст. ст.) В результате дворцового переворота 5-6 декабря императрицей России стала дочь ПЕТРА I и ЕКАТЕРИНЫ I ЕЛИЗАВЕТА. Свергнутый гвардией младенец ИВАН VI АНТОНОВИЧ был заключен в тюрьму и через много лет убит при попытке освободить его подпоручиком Василием МИРОВИЧЕМ из Шлиссельбургской крепости.
       Лишившаяся в царствование АННЫ ИОАННОВНЫ и АННА ЛЕОПОЛЬДОВНЫ блестящего положения при дворе, Елизавета Петровна почти безвыездно жила в Александровской слободе, проводя время в бесконечных балах и церковных службах, в заботах о парижских модах и русской кухне. Полное равнодушие к политике и неспособность к интригам спасли ее от пострижения в монастырь. Ее окружали лишь преданные люди, первое место среди которых занимал Алексей РАЗУМОВСКИЙ. Но десятилетнее господство немцев при Анне Иоанновне породило недовольство в обществе, активным выразителем которого стала гвардия. Дворянство стало мечтать о возврате к временам Петра Великого, суровые порядки которого стали идеализироваться, а дочь императора стала казаться единственной способной вывести Россию на прежнюю дорогу. Этими настроениями пытались воспользоваться и иностранные послы: француз Шетарди и шведский барон Нолькен. Первый пытался таким способом отвлечь Россию от союза с Австрией, а второй хотел вернуть Швеции завоеванное Петром. Сама Елизавета вряд ли бы решилась на решительные меры, но побуждаемая своим окружением и гвардейцами она в 2 часа ночи 6 декабря явилась в гренадерскую роту преображенцев и, напомнив, чья она дочь, приказала солдатам следовать за собой, запретив пускать в ход оружие, так как они грозились перебить всех немцев.
       Арест Брауншвейгской семьи прошел бескровно, а общество встретило переворот с восторгом. Немецкие временщики и их русские друзья были отданы под суд, который определил ОСТЕРМАНУ и МИНИХУ смертную казнь посредством четвертования, а ЛЕВЕНВОЛЬДУ, МЕНГДЕНУ и ГОЛОВКИНУ — просто смертную казнь. Возведенные на эшафот, они были помилованы и сосланы в Сибирь, так как при вступлении на престол Елизавета дала обещание никого не казнить смертной казнью во все свое царствование.
       После занятия престола у Елизаветы развилось властолюбие, но вникать в дела государства и самой деятельно руководить правлением она не желала. Все права правления она предоставила сенату, который превратился в такое же законодательное учреждение, каким ранее был верховный тайный совет. Он издавал законы и ведал всеми сторонами государственного управления. В его состав вошли приближенные Елизаветы братья графы Разумовские, братья графы ШУВАЛОВЫ, семья ВОРОНЦОВЫХ. Никто из них, кроме старого дипломата канцлера Алексея Петровича БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА, ранее не был сотрудником Петра Великого. Буквального возвращения к петровским временам не произошло, но власть дворянства окрепла, царствование Елизаветы было спокойным, в чем и заключался секрет ее популярности среди подданных.
8 - Беринг погиб во время зимовки на острове, впоследствии названного его именем.
9 - (28 ноября по ст. cт.) Выпущен манифест с объяснением прав ЕЛИЗАВЕТЫ на российский престол.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/