1743 год

Март.

23 - В Лондоне была впервые исполнена оратория Георга ГЕНДЕЛЯ «Мессия».

Апрель.

30 - (19 апреля по ст. ст.) Под руководством Ивана Ивановича НЕПЛЮЕВА после молебна под гром пушек заложен на современном месте город Оренбург. До этого у впадения реки Орь в реку Яик (совр. Урал) с 1735 года существовала крепость Оренбург.

Май.

7 - (26 апреля по ст. ст.) Прямым доказательством, что научная истина рождается в спорах, служит приводимый ниже документ о событиях этого дня в стенах Петербургской Академии наук.
       «Пред полуднем Ломоносов, напившись пьян, приходил в ту палату, где профессоры для конференций заседают и в которой в то время находился профессор Винсгейм и при нем были канцеляристы. Ломоносов, не поздравивши никого и не скинув шляпы, мимо их прошел в географический департамент, где рисуют ландкарты, а идучи около профессорского стола, ругаясь оному профессору, остановился и весьма неприличным образом обесчестил и крайне поносный знак (кукиш) самым подлым и бесстыдным образом против них сделав, пошел в оный географический департамент, в котором находились адъюнкт Трескот и студенты. В том департаменте, где он шляпы также не скинул, поносил он профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя из плутами и другими скверными словами, чего и писать стыдно. Сверх того, грозил он профессору Винсгейму, ругая его всякою скверною бранью, что он ему зубы поправит, а советника Шумахера называл вором. Пришел обратно в конференцию и всех профессоров бранил и ворами называл за то, что ему от профессорского собрания отказали…»
       По словам свидетелей, 31–летний Михаил ЛОМОНОСОВ говорил: «Что они себе воображают? Я такой же, и еще лучше их всех, я природный русский!» В своих обвинениях он был прав, но следствием жалобы на его поведение стал арест. Ломоносову заодно припомнили неспокойные поступки во время пребывания за границей. Признание виновным грозило ему не только увольнением из Академии, но и наказанием плетьми. В январе молодого ученого из–под караула все же освободили, чтобы не пропадал для науки, но заставили просить у профессоров прощения, а жалованье приказали давать половинное.
       Свой словесный спор с коллегами, имен которых в другом контексте сегодня не помнят, Ломоносов перенес в практическое русло, начав как раз с написанного под арестом «Краткого руководства к риторике». Всей своей последующей научной деятельностью, организацией Московского университета он доказал правоту своих взглядов и верность предлагаемых им мер по развитию российской науки. Мы же сами даже не задумываемся, что вошедшие в наш язык слова: атмосфера, горизонт, квадрат, кислота, формула, эфир и многие другие введены в оборот великим ученым как научные термины.

Август.

18 - Джеком БРОТОНОМ сформулированы первые правила боксерских поединков. Бротон, третий чемпион Англии в тяжелом весе, позже придумал и боксерские перчатки.

Декабрь.

23 - (12 декабря по ст. ст.) При императрице ЕЛИЗАВЕТЕ упразднен Кабинет министров и вновь восстановлено значение Сената как высшего органа управления. Елизаветинский сенат не стремился ни к каким крупным преобразованиям, ограничиваясь частными мерами и отвечая на запросы жизни по мере их возникновения. Большое внимание сенат оказывал делам церковного благочиния, заботясь о печатании церковных книг, об улучшении иконописания, о благолепии храмов, а также о благосостоянии духовенства и защите его от обид и притеснений. (Это кто же только его посмел обижать?!) В сфере образования главным делом было основание Московского университета в 1755 году, учреждение общеобразовательных и специальных школ. В военной области был принят закон, облегчивший рекрутские наборы (рекрутчина была ежегодно установлена только с одной пятой части государства). Были также учреждены государственные заемные банки, уничтожены внутренние таможни, а в области наказаний сенат, подчиняясь упорному нежеланию Елизаветы утверждать смертные приговоры, несколько раз давал распоряжение не применять смертной казни и обращать осужденных в тяжкие работы.


























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/