1744 год

       - Произошла первая встреча русских и японцев на Курильских островах. На острове Маканруши русские прибывшие из Якутска встретились с одним японцем по имени Игач. Он был доставлен на Камчатку и советовал русским отправить суда в порты Эдзо с грузом сукна, с кожей, китовым жиром и соленой рыбой.

Январь.

       - был образован Сеитовский посад (село Каргала Сакмарского района, Оренбургской области).

Февраль.

14 - (3 февраля по ст. ст.) В Петербург прибыла принцесса цербстская СОФИЯ-АВГУСТА-ФРЕДЕРИКА с матерью.
20 - (9 февраля по ст. ст.) Принцесса СОФИЯ-АВГУСТА-ФРЕДЕРИКА из Петербурга приехала в Москву, где находился двор, и при первой встрече с императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ поцеловала ей руку.

Март.

26 - (15 марта по ст.ст.) учреждена Оренбургская губерния. Был издан Указ Сената о создании Оренбургской губернии. Первым генерал-губернатором этой огромной земли, включавшей Уфимскую и Самарскую губернии, часть Астраханской и Пермской, земли Уральского казачьего войска, башкирские и казахские степи, был назначен контр-адмирал Иван Иванович Неплюев (1693–1773).
30 - (19 марта по ст.ст.) вышел Сенатский указ о ссылке на житье в Оренбург преступников из купцов, мастеровых и ремесленных людей.

Апрель.

24 - (13 апреля по ст. ст.) На совместном заседании Сената и Синода рассматривалась просьба казанских татар о позволении возобновить сломанные мечети. По справке оказалось, что в Казанской губернии из 536 мечетей было сломано 418. Также донесли, что ломать мечети опасно, так как старые подданные магометане могут разбрестись, а у других охота к выходу в Россию отнимется. Приказали: мечети сломать и вновь не строить в тех местах, где будут жить русские и новокрещены, чтобы им соблазна не было, а иноверцев из тех деревень перевести в другие, где одни магометане живут. Все мечети сломать опасно и потому, что слух об этом может дойти в те государства, где между магометанами живут люди греческого исповедания и где построены церкви. Потому велено было построить две мечети в Казани в Татарской слободе, а также повсюду строить мечети в тех деревнях, где одни татары, нет русских и новокрещен и где жителей от 200 до 300 человек.

Май.

28 - (17 мая по ст. ст.) Отмена в России смертной казни.
       По случаю победы в войне со Швецией 1741–43 годов и заключению мирного договора с нею императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА объявила амнистию. Всем коллегиям, канцеляриям, губерниям, провинциям и командам было велено присылать в Сенат обстоятельные выписки о колодниках, осужденных на смертную казнь или политическую смерть, и не приводить в исполнение приговоров до получения императорского указа. Так как в правление Елизаветы ни одно ведомство таких указов не получало, это распоряжение и считают на деле отменой смертной казни за неполитические преступления.
Царица, прозванная веселой императрицей, в государственные дела особо не вникала, но ужас на подданных наводить умела. Так, когда Рижский магистрат пожаловался на ущерб доходам казны от запрета торговать на ярмарках евреям–иностранцам, она решительно пресекла все попытки их защитить резолюцией: «От врагов Христовых не желаем прибыли». А московских и петербургских дам повергла в шок, когда приказала им всем наголо обрить головы, послав взамен всем черные, одинаковые парики. Причиной же столь суровой кары стала неудачная попытка окрасить собственные волосы.
       Взамен смертной казни, которая по–прежнему оставалась уделом богохульников, изменников и покушавшихся на государя, осужденным чинилось жестокое наказание кнутом и вырезание ноздрей, а на лбу и щеках ставились буквы ВОР. Закованных в ножные кандалы, их отправляли на вечную каторгу. Реальная поблажка была лишь женам каторжников — им разрешалось во второй раз выйти замуж. Получившие же от милосердной императрицы свободу вовсе не спешили вернуться к нормальной жизни, а сбивались в разбойничьи отряды, размах деятельности которых при Елизавете принял угрожающие масштабы.

Июнь.

5 - В Петербурге основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств. В 1765 году мануфактура стала именоваться Императорским фарфоровым заводом, после 1917 — Государственным фарфоровым заводом, а в 1925 году ему было присвоено имя М. В. ЛОМОНОСОВА.
       Организовать производство фарфора пытались еще при ПЕТРЕ I, но попытки выведать его секреты, как и привлечение иностранцев, тогда не привели к успеху. Успеха добился уроженец Суздаля Дмитрий Иванович ВИНОГРАДОВ. В 16 лет он вместе с Ломоносовым и РАЙЗЕРОМ по представлению Петербургской Академии наук и императорскому указу был послан в «немецкие земли для изучения между прочими науками и художествами особливо и главнейшие химии и металлургии к сему тому, что касается до горного дела или рукописного искусства». В 1744 году Виноградов вернулся в Россию, и ему было присвоено звание бергмейстера. Он разработал состав фарфоровой массы, глазурь и керамические краски для живописи по фарфору. В 1752 году были получены первые образцы отечественного фарфора, а на следующий год уже стали приниматься заказы от частных лиц.

Июль.

9 - (28 июня по ст. ст.) Совершено миропомазание анхальт-цербстской принцессы СОФИИ-ФРЕДЕРИКИ-АВГУСТЫ.
       В петербургских «Ведомостях» по этому случаю было написано: «Ее высококняжеская светлость принцесса ангальт-цербстская, будучи по сие время ежедневно наставляема от некоторого архимандрита в православном исповедовании греческие веры, сего дня пред полуднем в здешней придворной церкви, в высочайшем присутствии ее имп. величества и его имп. высочества государя великого князя, при собрании всего духовенства, генералитета и знатнейших придворных персон приняла публично исповедание православного греческого закона; после чего от преосвященного архиепископа новгородского св. миром помазана и именована Екатерина Алексеевна. По совершении сей церемонии ее имп. величество пожаловала светлейшей принцессе аграф и складень бриллиантовый ценою в несколько сот тысяч рублей. Впрочем, невозможно описать, коликое с благочинием соединенное усердие сия достойнейшая принцесса при упомянутом торжественном действии оказывала, так что ее имп. величество сама и большая часть бывших при том знатных особ от радости не могли слез удержать».
10 - (29 июня по ст. ст.) На следующий день после принятия православия анхальт-цербстской принцессой последовало обручение великого князя ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА с ЕКАТЕРИНОЙ, которая получила титул великой княжны.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/