1745 год

       - Русский сборщик ясака по имени Матвей  встретил на пятом острове Курильской гряды десять японских моряков, и многое узнал от них о Японии.

Февраль.

1 - (21 января по ст. ст.) Сенатский указ «О бдительнейших действиях... при заставах в Рижской губернии для пресечения ввоза в Россию медных денег и выпуска за границу российской серебряной монеты».

Июнь.

1 - (21 мая по ст. ст.) Крестьянин Ерофей МАРКОВ предъявил чиновникам горной канцелярии в Екатеринбурге два камушка кварца с вкраплениями золота. Этот день официально стали считать открытием первого российского золота.
       Принадлежавший к кержацкой общине (кержаками звали на Урале староверов–раскольников), Ерофей занимался добычей камней–самоцветов. Двумя днями ранее он заложил глубокий шурф недалеко от озера Шарташ, в долине реки Березовка. В породе он обнаружил два кусочка кварца с яркими желтыми «змейками». На следующий день он отнес их в гранильную мастерскую, и мастер, поняв, что это золото, посоветовал с утра идти в горную канцелярию.
       Вместо награды Маркова ждала опала. Чиновники долго копали на указанном месте, но ничего не нашли. Они решили, что Ерофей утаил место. Вся община встала на защиту горщика–старообрядца: для кержака сказать неправду, обмануть — самый тяжкий грех. Но Маркова все–таки посадили под арест. Когда начали копать в долине реки Березовки и золота там оказалось очень много, в Петербург послали гонцов со счастливой вестью. Маркова освободили, лишь когда они вернулись с подтверждением полученных проб. Так было открыто Березовское месторождение, не только в буквальном смысле обогатившее страну, но и подарившее русскому языку два устойчивых выражения.
       Среди уникальных экспонатов музея золотоплатиновой промышленности города Березовский есть сосуд, похожий на фляжку. В нем хранилось и перевозилось добытое золото, а называли его «кубышкой». Отсюда фраза «хранить деньги в кубышке». Была она массивной, выкованной из толстой меди, с хитрым внутренним замком в крышке. В 6 гнездах на стенках кубышки расплавленным сургучом ставили печати императорского дворца и венчали все седьмой печатью с двуглавым орлом на крышке. Они дали жизнь другому выражению — «хранить за семью печатями», отличающемуся, заметим, по смыслу от схожих с ним определений «тайна или книга за семью печатями».

Август.

5 - (24 июля по ст. ст.) Первыми русскими академиками стали Михаил ЛОМОНОСОВ и Василий ТРЕДИАКОВСКИЙ.
       Тредиаковский был избран профессором элоквенции (красноречия), а Ломоносов — профессором химии Петербургской АН. И если Тредиаковский был избран в обход академического собрания по рекомендации Святейшего Синода, то Ломоносову пришлось выдержать ожесточенную борьбу со своими учеными коллегами. Весной 1743 года его противостояние с ними вылилось в скандал, когда изрядно выпивший Ломоносов показал кукиш секретарю академии Христиану ВИНСГЕЙМУ, а следом обрушился с бранью на других академиков. Тогда хулигана посадили на полгода под стражу, а потом на год уполовинили ему жалованье. Скоро поняв, что подобными выходками себя в академии не утвердить, Ломоносов взялся за научные труды. Представив академикам диссертацию «О причине теплоты и холода» со своим изложением молекулярно-кинетической теории теплоты, он получил положительный отклик даже от того, кого считал своим главным врагом — заведующего канцелярией Ивана (Иоганна Даниэля) ШУМАХЕРА. В начале июля конференция академиков согласилась с правом Ломоносова на профессорский чин, а в этот день императрица ЕЛИЗАВЕТА утвердила его своим указом. В развитии русской науки настала новая пора.
10 - (30 июля по ст. cт.) В петербургской церкви апостола Андрея на Васильевском острове Василий Кириллович ТРЕДИАКОВСКИЙ и Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ присягнули как профессора Академии наук, став первыми русскими академиками. Решение об этом несколькими днями ранее утвердил Сенат.
30 - (19 августа по ст. ст.) Издан указ из Камер-коллегии о товарах, которыми могут торговать крестьяне в больших селах и деревнях.
       Он разрешал крестьянам из сел и деревень, стоящих по большим дорогаи и не в ближнем от городов расстоянии, «ради проезжающего народа и их крестьянских нужд» вести торг перекупным товаром, приобретенным ими в городах и на ярмарках. Реестр разрешенного кгторговле товара из 11 пунктов начинался деревянной и гляняной посудой всякого звания и завершался мочалом и лыком.

Сентябрь.

1 - (21 августа по ст. ст.) Свадьба наследника российского престола великого князя ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА.
       Императрица ЕЛИЗАВЕТА стремилась обеспечить престолонаследие за потомством ПЕТРА I. Претендовать на это мог лишь один человек — внук Петра по женской линии гольштинский герцог Карл Петр Ульрих, сын АННЫ ПЕТРОВНЫ. В Гольштинию, в Киль, где жил и правил 14-летний племянник (потерявший уже и отца, и мать), Елизавета наспех отправила посланника, который пригласил герцога в Россию. Тот немедля приехал в Санкт-Петербург, был объявлен наследником, принял православие и стал именоваться великим князем Петром Федоровичем. По достижении 17-летнего возраста его женили. Если наследника выбирать было не из кого, то невесту императрица искала долго и тщательно, пока не остановила свой выбор на особе, рекомендованной прусским королем ФРИДРИХОМ II. Это была дочь прусского генерала, из мелких владетельных принцев Ангальт-Цербст, София Августа, всего на один год моложе жениха. Ее привезли в Петербург, обратили в православие с именем Екатерина Алексеевна.
       После свадьбы молодые жили вдали от дел под надзором лиц, заведовавших их малым двором. Великий князь кончал свое образование, знакомясь с действующими в стране законами и формами делопроизводства, а великая княгиня скучала без общества и много читала. Когда в 1754 году родился сын Павел, его не оставили на руках матери, а взяли на личное попечение самой императрицы Елизаветы.
       А тем временем открылась громадная противоположность ума и характеров великого князя и его супруги. Петр ничего не знал из того, чему его учили, России не любил, считал себя военным человеком, но военного дела не разумел и ограничивал свои военные занятия кутежами с офицерами и детской игрой в солдатики. Екатерина Алексеевна, наоборот, с годами обнаружила большой ум и блестящие способности. От легкого чтения она перешла к серьезному и познакомилась с современной ей французской, по преимуществу философской и политической литературой (Монтескье, Вольтер, «энциклопедисты»).
       Когда стало понятно, что Петр не сможет управлять Россией, сановники Елизаветы начали втягивать Екатерину в свои интриги и планы, направленные против ее супруга. Екатерина отважно шла им навстречу.

Октябрь.

24 - (13 октября по ст. ст.) Ея императорское величество ЕЛИЗАВЕТА указала: «Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорского величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно».
       «Указ о высылке ко двору котов», как касавшийся жизни императорского двора, не подлежащей огласке, в Полное собрание законов Российской империи попасть не мог, но любопытен сам по себе, а Елизавета Петровна еще не раз издавала указы о находящихся на государевой службе котах. Доставленный тогда в Казань спустя три недели, он немедленно был принят к исполнению. Казанский губернатор генерал-лейтенант Артемий ЗАГРЯЖСКИЙ, выставив листы с указом, велел в трехдневный срок доставить такик котов (кладеный — холощеный, кастрированный) в канцелярию, а тех, кто ослушается указа, — штрафовать.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/