1745 год

       - Русский сборщик ясака по имени Матвей встретил на пятом острове Курильской гряды десять японских моряков, и многое узнал от них о Японии.
       - Трудами Географического департамента наконец-то был издан «Атлас Российской империи», состоящий из девятнадцати специальных карт. Он представил империю со всеми пограничными землями. По отзыву видного математика того времени Эйлера, издание было «не токмо гораздо исправнее всех прежних русских карт, но еще многие немецкие карты далеко превосходит».
       Но даже этот атлас имел немалые погрешности, и о них вскоре высказались Делиль, Ломоносов да и сами составители его. В предисловии к атласу написано: «Впрочем, Академия наук признает, что такого состояния дело всегдашнему исправлению подлежит и многих особливых измерений требует, прежде нежели совершенное что издать можно. И того ради принуждены они были разные места пусты оставлять и сомнительно означать, о которых или совсем никакого или темное известие имели».
       Президент Академии наук граф Кирилл Григорьевич Разумовский с позволения императрицы распорядился разослать атлас по губерниям и одновременно приступить к исправлению допущенных в нем погрешностей, то есть — к составлению нового атласа Российской империи. Эту работу поручили историографу, профессору Г. Миллеру. В картографии он был человек малосведующий, неумело руководил геодезистами и по истечении нескольких лет ничего существенного не сделал.
       - Образцы илецкой соли были отправлены в Петербург для лабораторного исследования. Первый физикохимический анализ произвел М. В. Ломоносов. «Илецкая натуральная соль, — писал он в отчете о результатах исследования, — всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажности отнюдь не принимает. Она имеет сильную алкалическую материю, которая есть основание и твердость материи соли. Для таких свойств надобно сию соль в твердости, силе и споризне предпочесть другим солям».
       - Пётр Иванович Рычков предложил засеять южные знойные равнины близ Оренбурга хлопчатником. Ранние осенние заморозки погубили посевы. Следующим летом Рычков раздобыл семена хлопчатника и поручил одному садоводу посадить их на опытном участке. Опыт не удался. Зная, что родина хлопка — жаркая Индия, Рычков тем не менее считал, что в южных зонах Оренбургского края не менее жарко. Значит, дело не в климате, утверждал он, а в неопытности садовника. Рычков приглашает из Средней Азии специалистов-хлопкоробов и опыты по акклиматизации хлопчатника советует повторить в южных провинциях губернии. Не вдруг земледельцы Южного Урала кинулись распространять теплолюбивое растение, но практический интерес к нему проявили, особенно садоводы Прикаспийской низменности. Мало-помалу хлопчатники вскоре прижились в Крыму и по южным границам Ставрополья.

Февраль.

1 - (21 января по ст. ст.) Сенатский указ «О бдительнейших действиях... при заставах в Рижской губернии для пресечения ввоза в Россию медных денег и выпуска за границу российской серебряной монеты».

Июнь.

1 - (21 мая по ст. ст.) Крестьянин Ерофей МАРКОВ предъявил чиновникам горной канцелярии в Екатеринбурге два камушка кварца с вкраплениями золота. Этот день официально стали считать открытием первого российского золота.
       Принадлежавший к кержацкой общине (кержаками звали на Урале староверов–раскольников), Ерофей занимался добычей камней–самоцветов. Двумя днями ранее он заложил глубокий шурф недалеко от озера Шарташ, в долине реки Березовка. В породе он обнаружил два кусочка кварца с яркими желтыми «змейками». На следующий день он отнес их в гранильную мастерскую, и мастер, поняв, что это золото, посоветовал с утра идти в горную канцелярию.
       Вместо награды Маркова ждала опала. Чиновники долго копали на указанном месте, но ничего не нашли. Они решили, что Ерофей утаил место. Вся община встала на защиту горщика–старообрядца: для кержака сказать неправду, обмануть — самый тяжкий грех. Но Маркова все–таки посадили под арест. Когда начали копать в долине реки Березовки и золота там оказалось очень много, в Петербург послали гонцов со счастливой вестью. Маркова освободили, лишь когда они вернулись с подтверждением полученных проб. Так было открыто Березовское месторождение, не только в буквальном смысле обогатившее страну, но и подарившее русскому языку два устойчивых выражения.
       Среди уникальных экспонатов музея золотоплатиновой промышленности города Березовский есть сосуд, похожий на фляжку. В нем хранилось и перевозилось добытое золото, а называли его «кубышкой». Отсюда фраза «хранить деньги в кубышке». Была она массивной, выкованной из толстой меди, с хитрым внутренним замком в крышке. В 6 гнездах на стенках кубышки расплавленным сургучом ставили печати императорского дворца и венчали все седьмой печатью с двуглавым орлом на крышке. Они дали жизнь другому выражению — «хранить за семью печатями», отличающемуся, заметим, по смыслу от схожих с ним определений «тайна или книга за семью печатями».

Август.

5 - (24 июля по ст. ст.) Первыми русскими академиками стали Михаил ЛОМОНОСОВ и Василий ТРЕДИАКОВСКИЙ.
       Тредиаковский был избран профессором элоквенции (красноречия), а Ломоносов — профессором химии Петербургской АН. И если Тредиаковский был избран в обход академического собрания по рекомендации Святейшего Синода, то Ломоносову пришлось выдержать ожесточенную борьбу со своими учеными коллегами. Весной 1743 года его противостояние с ними вылилось в скандал, когда изрядно выпивший Ломоносов показал кукиш секретарю академии Христиану ВИНСГЕЙМУ, а следом обрушился с бранью на других академиков. Тогда хулигана посадили на полгода под стражу, а потом на год уполовинили ему жалованье. Скоро поняв, что подобными выходками себя в академии не утвердить, Ломоносов взялся за научные труды. Представив академикам диссертацию «О причине теплоты и холода» со своим изложением молекулярно-кинетической теории теплоты, он получил положительный отклик даже от того, кого считал своим главным врагом — заведующего канцелярией Ивана (Иоганна Даниэля) ШУМАХЕРА. В начале июля конференция академиков согласилась с правом Ломоносова на профессорский чин, а в этот день императрица ЕЛИЗАВЕТА утвердила его своим указом. В развитии русской науки настала новая пора.
10 - (30 июля по ст. cт.) В петербургской церкви апостола Андрея на Васильевском острове Василий Кириллович ТРЕДИАКОВСКИЙ и Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ присягнули как профессора Академии наук, став первыми русскими академиками. Решение об этом несколькими днями ранее утвердил Сенат.
30 - (19 августа по ст. ст.) Издан указ из Камер-коллегии о товарах, которыми могут торговать крестьяне в больших селах и деревнях.
       Он разрешал крестьянам из сел и деревень, стоящих по большим дорогаи и не в ближнем от городов расстоянии, «ради проезжающего народа и их крестьянских нужд» вести торг перекупным товаром, приобретенным ими в городах и на ярмарках. Реестр разрешенного кгторговле товара из 11 пунктов начинался деревянной и гляняной посудой всякого звания и завершался мочалом и лыком.

Сентябрь.

1 - (21 августа по ст. ст.) Свадьба наследника российского престола великого князя ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА.
       Императрица ЕЛИЗАВЕТА стремилась обеспечить престолонаследие за потомством ПЕТРА I. Претендовать на это мог лишь один человек — внук Петра по женской линии гольштинский герцог Карл Петр Ульрих, сын АННЫ ПЕТРОВНЫ. В Гольштинию, в Киль, где жил и правил 14-летний племянник (потерявший уже и отца, и мать), Елизавета наспех отправила посланника, который пригласил герцога в Россию. Тот немедля приехал в Санкт-Петербург, был объявлен наследником, принял православие и стал именоваться великим князем Петром Федоровичем. По достижении 17-летнего возраста его женили. Если наследника выбирать было не из кого, то невесту императрица искала долго и тщательно, пока не остановила свой выбор на особе, рекомендованной прусским королем ФРИДРИХОМ II. Это была дочь прусского генерала, из мелких владетельных принцев Ангальт-Цербст, София Августа, всего на один год моложе жениха. Ее привезли в Петербург, обратили в православие с именем Екатерина Алексеевна.
       После свадьбы молодые жили вдали от дел под надзором лиц, заведовавших их малым двором. Великий князь кончал свое образование, знакомясь с действующими в стране законами и формами делопроизводства, а великая княгиня скучала без общества и много читала. Когда в 1754 году родился сын Павел, его не оставили на руках матери, а взяли на личное попечение самой императрицы Елизаветы.
       А тем временем открылась громадная противоположность ума и характеров великого князя и его супруги. Петр ничего не знал из того, чему его учили, России не любил, считал себя военным человеком, но военного дела не разумел и ограничивал свои военные занятия кутежами с офицерами и детской игрой в солдатики. Екатерина Алексеевна, наоборот, с годами обнаружила большой ум и блестящие способности. От легкого чтения она перешла к серьезному и познакомилась с современной ей французской, по преимуществу философской и политической литературой (Монтескье, Вольтер, «энциклопедисты»).
       Когда стало понятно, что Петр не сможет управлять Россией, сановники Елизаветы начали втягивать Екатерину в свои интриги и планы, направленные против ее супруга. Екатерина отважно шла им навстречу.

Октябрь.

24 - (13 октября по ст. ст.) Ея императорское величество ЕЛИЗАВЕТА указала: «Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорского величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно».
       «Указ о высылке ко двору котов», как касавшийся жизни императорского двора, не подлежащей огласке, в Полное собрание законов Российской империи попасть не мог, но любопытен сам по себе, а Елизавета Петровна еще не раз издавала указы о находящихся на государевой службе котах. Доставленный тогда в Казань спустя три недели, он немедленно был принят к исполнению. Казанский губернатор генерал-лейтенант Артемий ЗАГРЯЖСКИЙ, выставив листы с указом, велел в трехдневный срок доставить такик котов (кладеный — холощеный, кастрированный) в канцелярию, а тех, кто ослушается указа, — штрафовать.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/