1747 год

Февраль.

1 - (21 января по ст. cт.) (21 января по ст. cт.) К русскому резиденту в Константинополе Адриану Ивановичу НЕПЛЮЕВУ явились три человека: венецианский корабельщик Макри, александрийский грек Пери и русский подданный Федор ИВАНОВ.
       Неведомо, чего хотел венецианец, а Пери, бывший толмачом у Иванова, заявил, что тот называет себя сыном царя ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА, будто он в самых молодых летах поручен был для скрытия матерью его, царицей Прасковьей Федоровной, греческому монаху Евфимию вместе с одною женщиною-голландкой по имени Мария. Одев «царевича» в женское платье, монах провез его из Москвы в Астрахань, через Персию в Бассору, потом в окрестности Дамаска. Мария умерла, Евфимий пропал, а Иван странствовал по разным местам Азии, содержа себя продажею драгоценных камней, которые оставил ему Евфимий. Потом Иван объявил себя лекарем, взял в толмачи Пери, так как не знал никакого другого языка, кроме арабского. Открыв свое происхождение кипрскому архиепископу, получил совет отправиться на Афонскую гору, но монахи приняли его дурно, объявив плутом и лжецом. И вот теперь вся надежда на русского резидента.
       Неплюев стал увещевать самозванца, но тот отвечал, что от роду ему 40 лет и все сказанное Пери — правда. Тогда Неплюев принялся за другое средство — велел сечь его нещадно плетьми. И выяснил, что Иван на самом деле русский подданный, откуда он и кто его родители, ничего не знает, что все рассказанное ему объявили Евфимий и Мария, а если они все затеяли ложно, то и он лжет.
       Неплюев велел сковать самозванца и отправить в Россию с поручиком Обрезковым, наказав последнему употребить все средства, чтобы колодник не ушел. Но притворившийся желающим побыстрее вернуться на родину, Иванов в одном из городов на пути закричал, чтобы турки освободили его как султанского подданного и что он хочет принять магометанство. Обрезков выстрелил в него из пистолета, но не попал, а посулы и домогательства вернуть пленника не помогли. Даже пришлось спасать поручика от возможных неприятностей немедленной отправкой домой. Турецкое правительство отправило несостоявшегося царевича в Алеппо, откуда он объявил себя родом.

Апрель.

9 - В Лондоне по обвинению в государственной измене казнен Саймон ФРЕЙЗЕР, 11-й лорд ЛОВАТ. Он стал последним человеком в Англии, приговоренным к обезглавливанию. Этот вид смертной казни считался достойным только высокопоставленных особ, но в последующие годы они лишились этой привилегии.

Октябрь.

28 - Землетрясением разрушены города Лима и Каллао в Перу.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/