1748 год

       - В междуусобной распре султаном Бараком, убит хан киргиз-кайсаков Абулхаир.

Январь.

20 - (9 января по ст. ст.) Сенатский указ «О незапрещении Донскому войску брать с собою в дальние командировки вино для собственного употребления».
       Судя по тексту указа, конфликт возник после изъятия вина у казаков астраханским губернатором. Обиженным потери возместили, брать вино «на одни свои удовольствия» позволили, но предупредили: «токмо при том накрепко смотреть того, чтоб из онаго другим великороссийским людям в продажу никому употребляемо не было». Но при командировании в Остзейский край и внутренние великороссийские города возить вино с собою им было все же запрещено.

Февраль.

1 - (21 января по ст. ст.) Когда еще ПЕТР I принялся за боярские бороды, но и спустя полвека казна пополнялась таким образом. Более того, государственному делу пытались придать частную инициативу. Сенат рассматривал в этот день просьбу белгородских купцов ВОРОЖАЙКИНА и ТУРЧАНИНОВА, которые донесли, что, несмотря на указы Петра Великого, многие носят бороды и русское платье, и если бы им только позволили преследовать нарушителей, они принесли бы в казну более 50 000 рублей в год от штрафов. Сенат отказал, ибо смотреть за исполнением этих указов было поручено губернаторам, воеводам и Раскольничьей конторе.
12 - (1 февраля по ст. ст.) В газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилось объявление: «Понеже многие из российских как дворян, так и других разных чинов людей находятся искусны в чужестранных языках: того ради по указу ее и. в-ства канцелярия Академии Наук чрез сие охотникам объявляет, ежели кто пожелает какую книгу перевесть с латинского, французского, немецкого, итальянского, английского или с других языков, то б явились в канцелярию Академии Наук с тем намерением, что от них сперва будут пробы взяты их переводов, а потом, буде найдется их искусство довольно к переводу книг, то дана им будет книга для переводу, а как скоро оная будет переведена и, переписав начисто, принесена в канцелярию, то за труды оному, по напечатании с его именем, ежели он пожелает, выдано ему будет в подарок сто печатных экземпляров той же книги».

      - Весной 1748 года Пётр Иванович Рычков возле татарской деревни Тонкино, что в тридцати верстах от села Спасского, обнаружил залежи каменного угля. Слоеватая материя с виду была похожа на уголь, хорошо горела на огне. Лежала та черная материя пластами аршина на три под поверхностью земли. Набрав ее около десяти пудов и доставив на телегах в свое имение, Рычков самолично начал испытывать ее на огне, смешав с древесным углем. «По выгорании чернота ее пропадает, и оказывается на ней легкий шлак с желтоватыми и трухлыми слойками». Свой опыт Рычков описал в статье «О горючей угольной земле». Это сочинение вместе с образцами найденной черной материи послал на рассмотрение ученого собрания Вольного экономического общества. Статья была незамедлительно напечатана.

Апрель.

       - основана слобода Бугуруслан на правом берегу реки Кинель, с 1781 г. – город Бугуруслан.

1 - Испанский военный инженер Роке Хоакин де Алькубьерре с дюжиной рабочих приступил к раскопкам Помпеев, древнеримского города у побережья Неаполитанского залива, который в 79 году н. э. стал жертвой извержения Везувия. Первым на развалины наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599-м, когда прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями.        В 1710 году попытка одного крестьянина углубить свой колодец привела к открытию друго го античного города у подножия Везувия — Геркуланума, ставшего для ученых «складом» шедевров античного искусства. Король неаполитанский Карл VII поручил продолжить поиск ценностей Алькубьерре. И тому фантастически повезло: первый удар заступом он нанес на 8-метровой высоте как раз над центром Помпеев, рядом с главным в городе храмом Октавиана Августа.
11 - (31 марта по ст. ст.) В правление ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ издан сенатский указ «О непропуске за границу заповедных товаров, а в особенности ревеня».
       Строжайшие запреты на торговлю ревенем были введены еще при царе АЛЕКСЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ. Овощ считался ценнейшим лекарственным средством и был стратегическим товаром, на который была установлена государственная монополия. При АННЕ ИОАННОВНЕ попытка тайного вывоза каралась смертной казнью. Новый указ был издан после обнаружения факта тайной контрабанды за границу нескольких пудов ревеня и фактически подтвердил угрозу «наижесточайшего истязания» как для пытающихся провезти ревень, так и для нерадивых смотрителей на таможнях и пограничных форпостах.

Июнь.

13 - (2 июня по ст. ст.) Императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ ПЕТРОВНОЙ издан именной указ Лейб-гвардии полкам «О расположении около дворцов пикетов для предосторожности от зажигателей и о представлении оных по поимке в Главную полицейместерскую канцелярию».
       Причиной указа, так напоминающего современные антитеррористические меры, стало многое разорение, которое постигло Москву «от огненного запаления, как уже явно оказалось, от большей части злодеями чиненного». На следующий день Сенат издал соответствующий указ и для московской полиции.

Июль.

4 - все казачьи части Оренбургского края соединены в Оренбургское иррегулярное войско.

Октябрь.

23 - (12 октября по ст. ст.) В Петербурге во дворе Бонова дома (прозванного так в честь первого владельца — датского генерала Германа БОНА, приглашенного на русскую службу ПЕТРОМ I) на Васильевском острове завершено начатое в августе строительство первой в России химической лаборатории. Ее возведения и оборудования несколько лет добивался Михаил ЛОМОНОСОВ.
       Строил здание подрядчик Михаил ГОРБУНОВ по проекту Якова ШУМАХЕРА. Помимо собственно лаборатории, имелись аудитория для чтения лекций, служившая одновременно кабинетом Ломоносова, и складское помещение. Деревянный дом на каменном фундаменте простоял до Великой Отечественной войны и в блокаду был разобран на дрова.

Ноябрь.

18 - (1 декабря по ст. ст.) издан сенатский указ об открытии первой школы в Оренбурге.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/