1749 год

       - На острове Шумшу, казак Шергин открыл первую школу, где детей курильцев обучали русской грамоте.
       - в 1749 году оренбургский губернатор Иван Иванович Неплюев докладывал Сенату, что русские купцы получили в Оренбурге от азиатских купцов серебра персидскою монетою 71 пуд 13 фунтов; а с последней половины апреля текущего года прибыло несколько бухарских и хивинских караванов, в которых персидского серебра 418 пудов 22 фунта.

Февраль.

10 - Вышел десятый (последний) том романа Генри ФИЛДИНГА «История Тома Джонса, найденыша».
13 - вышел указ российского Сената, которым вообще запрещалась свободная продажа илецкой соли, купцам-солеторговцам добытую соль велено было сдавать в оренбургские казенные магазины. Этот указ вызвал новую волну недовольства не только среди местного населения, но и у жителей многих российских губерний, где соль продавалась «зело дорогими ценами». Из-за ее постоянного дефицита люди болели цингой. Оживились спекулянты и контрабандисты. Они пронырливо скупали соль в магазинах по государственной цене и везли ее в дальние провинции, где продавали втридорога. Башкиры и татары не мирились с правительственными нововведениями, хотя ясак на соль с них был снят. Но их стесняли строгие ограничения в добыче и вольной продаже соли. Именно введение соляной монополии вскоре явилось одной из причин крупного башкирского восстания. Его вождь мулла Батырша Алиев впоследствии на допросе заявил: «Також издревле из казны господа бога нашего — из гор и озер — бираемую соль брать запретили, из городов покупать принудили, чему Оренбургской губернии старые и малые мусульмане все единогласно к тому согласились».
24 - Сенат издал указ о запрещении вывоза Илецкой соли в Казанскую губернию и о продаже ее в Оренбургской губернии из казны. Илецкая соль раньше была чем-то вроде теперешней нефти.

Сентябрь.

21 - работая над «Историей Российской», Василий Иванович Татищев некоторые ее главы посылал Петру Рычкову, занимавшемуся, помимо службы, изучением истории заволжских и азиатских народов. Он писал ему: «Послал вам из первой часта «Истории» восемнадцатую главу о татарах и просил, чтоб оную исправили и дополнили по вашему большему о том известию».
       Спустя месяц Татищев отправил Рычкову еще несколько глав с припиской: «Я вас прошу внятно рассмотреть, нет ли где какой погрешности, и о том дать знать… и ко мне возвратить. Я ни о чем более прилежу, как ясною историею моему отечеству славу и честь приумножить, а неведущим дать познание…»
       Рычков усердно выполнял поручения и просьбы Татищева, посылал ему для «Истории» справки, архивные сведения об Оренбургском крае и Средней Азии, изъяснял, переводил восточные летописи, делал выписки из арабских и персидских книг. Известно, что «Лексикон» Татищева, долгое время считавшийся пропавшим, впоследствии был напечатан с копии, сделанной и сохраненной Рычковым.
       Первые свои сочинения, такие, например, как «Краткое известие о татарах» и «Письма о коммерции», Петр Рычков послал не для «печати в публику», а на суд строгому своему наставнику.

Октябрь.

23 - (12 октября по ст. ст.) В середине XVIII века в России еще не было русского театра. При дворе существовала опера, где «пели девки итальянки и кастрат», был немецкий театр. В этот день Правительствующий Сенат как раз и решал судьбу немецкой комедиантской банды, как тогда называли актеров. Ее содержатель Пантолон Петр ГИЛЬФЕРДИНГ жаловался, что после смерти прежнего директора банды Сигмунда все расходы легли на него, но при этом часть доходов выплачивается вдове прежнего хозяина. Вдова же вышла замуж за офицера, который пусть о ней теперь и беспокоится. Сенат приказал: Гильфердингу в представлении комедий и опер в Москве, Петербурге, Нарве, Ревеле, Риге и Выборге дать привилегию на таком же основании, как дана была Сигмунду.

Декабрь.

15 - Основан город Ростов-на-Дону.
27 - (16 декабря по ст. ст.) Исходной датой основания Ростова-на-Дону считается указ императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ «О переведении таможни из Черкасска вверх по реке Дону на урочище Богатый Колодезь».


















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/