1750 год

Март.

28 - Родился Франсиско де Миранда, борец за независимость испанских колоний в Америке, национальный герой Венесуэлы, за заслуги в освобождении этой страны назначенный в 1812 году генералиссимусом (был учрежден «Орден Франсиско де Миранды»). Военачальник и боевой генерал революционной Франции, Миранда был принят при королевских дворах Старого Света, побывал и в России, где, как утверждают многие историки, имел даже мимолетный роман с императрицей Екатериной. Уже в 1812 году Миранда, впрочем, был вынужден отказаться от независимости Венесуэлы, подписав с испанцами соответствующее перемирие. Другой же, еще более знаменитый деятель освобождения Латинской Америки от колониализма, Симон Боливар (1783–1830), счел это предательством. По его приказу дона Франсиско арестовали и выдали общему врагу — Испании. Герой умер в заключении 14 июля 1816 года.

Сентябрь.

15 - В Вене немецкий композитор Кристоф Виллибальд ГЛЮК женился на 18-летней Марианне ПЕРГИН, дочери богатого торговца. Их брак был счастливым, но бездетным, поэтому позже супруги удочерили племянницу композитора, которую также звали Марианной.
























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/