1751 год

       - За усердную службу оренбургский губернатор Иван Иванович Неплюев выхлопотал своему сподвижнику Петру Рычкову чин коллежского советника. С получением этого чина его поздравили при встрече в Петербурге государственный канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин и сенатор граф Михаил Ларионович Воронцов.
       Радостным возвратился Рычков в Оренбург, где его поджидало огромное горе: в возрасте 39 лет скоропостижно скончалась при родах его любимая жена Анисья Прокофьевна, оставив ему четверых детей. Самому старшему из них, Андрею, было 13 лет. Всего же за восемнадцать лет супружеской жизни у Рычковых народилось одиннадцать детей. Но смерть, как хорек в курятник, повадилась в их дом: за довольно короткое время Петр Иванович проводил на погост семь маленьких гробов.
       - В 1751 г. Эггерт Олафсон впервые начал измерять высоты Исландии, из-за неточных методов и плохих приборов малоудовлетворительно. Он, однако, все-таки улучшил представление о рельефе острова.

Январь.

1 - был напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», изданный Дени Дидро и Жаном Лероном Д’аламбером.

Июнь.

19 - (8 июня по ст. ст.) Термин «водка» впервые появился в российских государственных актах, когда ЕЛИЗАВЕТОЙ I был издан указ «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Вновь водка будет упомянута только спустя почти полтора века, когда государство введет монополию на ее производство и торговлю ею.

Июль.

1 - Напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», изданный Дени ДИДРО и Жаном Лероном Д’АЛАМБЕРОМ.
       С греческого слово «энциклопедия» можно перевести как свод (круг) всех знаний, которыми обладает человечество. Первая книга с таким названием вышла в свет в 1541 году в Базеле. Дидро же стал редактором и главной движущей силой 35–томного издания, которое готовилось 30 лет. Им самим было написано около 6 тысяч статей, а другие статьи готовили сплоченные вокруг Дидро лучшие умы Франции. Их всех назвали энциклопедистами, а их труд стал грандиозным памятником научных знаний эпохи Проcвещения.
       Церковь внесла его в «Индекс запрещенных книг»; все составители были от церкви отлучены. Но Дидро это не напугало. Он мог пожертвовать частностями, чтобы не прекращать упорного труда. И не сдавался, когда прекращали борьбу соратники и предавали друзья, продолжая подпольно выпускать и рассылать подписчикам новые тома. В его «Энциклопедии» впервые было отдано должное производительному труду, фабричному производству, ремеслам.
       На смену феодализму и патриархальным отношениям шла новая эпоха, новый общественный строй. «Люди, занимающиеся трудом и получающие поденную плату, составляют известную породу людей, наиболее многочисленную в стране. Участь этих людей должна составлять главную заботу хорошего правительства. Если бедствует поденщик, бедствует вся страна», — эти слова Дидро актуальны и сегодня.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/