1752 год

Январь.

22 - указом Сената официально утверждено открытие оренбургской почты. Фактически же почта была утверждена в Оренбурге в марте 1750.
23 - (12 января по ст. ст.) Ярославская канцелярия получила указ Сената: во исполнение высочайшего именного указа велено ярославских купцов Федора Григорьева ВОЛКОВА с братьями Гаврилою и Григорьем, которые в Ярославле содержат театр и играют комедии, и кто им еще из прочих чинов потребны будут и принадлежащее к игранию комедий их платье отправить в С.-Петербург. На следующий день в столицу для создания русского театра отправились на 19 подводах 12 человек.
       Случилось это в правление императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ, которая, cтав императрицей, пожелала приохотить и своих придворных к итальянской опере и французской комедии. Для этого специальным указом было определено: какому рангу где сидеть, каким чинам стоять, что в театр одевать. Но смотрельщики, как звались в те времена зрители, из знати были никудышные, а вот люди более низкого звания шли на представления охотно. Рассказывали об одном фельдфебеле, которого, по его низкому чину, не полагалось в театр пускать, но он гордо объявил лакею на входе: «В армии три фельда токмо: фельдмаршал, фельдцейхмейстер и фельдфебель. Так что сам рассуждай, каков это чин!» И был с великим почтением пропущен в зал.
       Елизавета, решив создать национальный театр, когда узнала о появлении такого в Ярославле, немедленно велела доставить его актеров в столицу. Федору Волкову тогда еще не исполнилось и 24 лет, но он уже два года как бросил все заводские дела и серьезно увлекся театром. Его друзья были еще моложе. Не стоит думать, что Волков сразу победил. После показа нескольких спектаклей императрица оставила только троих из приехавших, потом позволив присоединиться к ним еще двум. Всех определят в придворные певчие, а учиться запишут в Шляхетский кадетский корпус. Лишь осенью 1756 году будет создан первый русский театр, который получит для представлений здание на Васильевском острове.

Сентябрь.

2 - Великобритания и ее колонии прожили последний день по юлианскому календарю. На следующий день наступило не третье, а 14 сентября по григорианскому календарю.
3 - День, которого не было в истории Великобритании и колоний. В связи с переходом на григорианский календарь после 2 сентября наступило сразу 14-е.






















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/