1755 год

       - Из Камчатки на острова Шумшу и Парамушир завезены несколько голов рогатого скота и семена овощей, что способствовало развитию скотоводства и огородничества на этих островах.
       - Русские добрались до 16-го острова Курильской гряды (Симушир) и собрали ясак.
       - Оренбургский край с молниеносной быстротой охватило восстание башкир под руководством умного, образованного магометанина Батырши Алиева. Он разослал по всем башкирским селениям, а также по многим владениям магометанского Востока воззвания, в которых пророчил великие беды от нашествия на мусульман русского православия. Батыршу возмущало, что «неверные русские крестят мусульман в свою веру, от командиров и генералов никакой милости нет, и неизреченных тягостей терпеть больше нельзя, хуже что может ли быть, когда из настоящей веры в ложную обращают, ибо каждый человек свою веру любит. Русских, которые насильно из магометанства обращали и мечети разоряли, на весах разума справедливым золотником надобно судить так же, как и мусульман, которые бы христиан в свою веру привели и церкви разорили, ибо все мы рабы императрицы; когда же государынина милость к рабам неровна будет, то легкомысленные люди рассуждали, что впредь уже ожидать нечего: станем и мы веру их ругать и в свою обращать и имение грабить».
       Батырша сетовал и на то, что башкирам «из гор и озер соль брать запретили, из городов покупать принудили. Когда некоторые старшины объявили, что из городов брать соль не желают, то командиры бранили их, по щекам били, за бороду таскали. В город ехать суда просить народ никакой уже надежды не имеет; которое дело можно было в один день кончить, месяц таскали, а которое в месяц можно было кончить, из взяток год продолжали. Некоторые злые старшины с народа взятки брали и, напившись пьяны, людей саблями рубили и много обижали, а когда на них суда просили, то не получали».
       Возмущался Батырша и тем, что прежде «даром или за малые деньги можно было деготь доставать, который для выделки кож употребляли; теперь запретили употреблять деготь, велят из городов рыбий жир брать, а вместо двух рублей двадцать издерживаем».
       Не все жалобы Батырши были насущны и справедливы, в чем он сам, будучи пойман, признался: «Начал я писать наставительные и разжигательные письма».
       Духовные лица поддержали Батыршу, восстание грозило превратиться в крупное вооруженное выступление всего магометанского населения Поволжья, Башкирии и киргиз-кайсацких степей. Требовалось упредить, не дать иноверцам объединиться для борьбы. Губернатор Оренбургской губернии Иван Иванович Неплюев приказал командирам крепостей готовиться к отражению бунтовщиков, послал донесение в Москву с просьбой прислать войско, написал калмыцкому хану прошение, предлагая немедленно двинуть тысячу всадников против киргизов, решивших присоединиться к башкирам. На подавление восстания были брошены три полка из Оренбурга, тысяча казаков из Яицкого городка, четыре полка спешили в Башкирию из Казани.
       - Конференц-секретарю Академии наук Герарду Миллеру было поручено редактирование созданного в 1755 году при Академии наук первого учено-литературного журнала на русском языке «Ежемесячные сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», к сотрудничеству в котором он привлек многих ученых, в том числе и Петра Рычкова.
       - Сотник Алексей Углицкий не смог поставить в Оренбург обещанное количество соли, и уже в конце 1755 года илецкий соляной промысел возглавил коллежский советник Тимашев. При нем добыча соли возросла до четверти миллиона пудов. Ее стали возить не только по суше, но и по рекам: Яику, Волге, Каме, Белой. Для строительства пристаней, легких судов, барок, соляных лавок требовалось много леса. В южно-уральской степной зоне его извечно не хватало. Приходилось доставлять издалека, что повышало себестоимость соли.

Январь.

23 - (12 января по ст. ст.) Императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА издала указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий.
       В XVIII веке разница между старым и новым стилями составляла 11 суток, и точная годовщина указа приходится на 23 января. Но 12 января по старому стилю — Татьянин день, и праздник студентов вслед за изменением разницы между календарями отодвинулся на два дня и празднуется 25 января по новому стилю.
       Помимо Елизаветы рождение первого в России университета связано с тремя именами. До революции честь его создания приписывалась только фавориту императрицы 27-летнему Ивану ШУВАЛОВУ, назначенному первым куратором университета. Слывший «российским меценатом», он и в дальнейшем заботился о нем, но сам посетил его стены лишь раз. Подлинным организатором, составившим проект и устав университета, его учебные программы стал Михаил ЛОМОНОСОВ. Созданные по замыслу ПЕТРА I Петербургская АН и гимназия при ней плохо справлялись с основной задачей — подготовкой национальных научных кадров. При засилье немцев в АН случались даже годы, когда в гимназию принимались исключительно иностранцы. Поэтому местом университета была выбрана Москва, а число иностранных учеников в гимназиях не должно было превышать пятой доли.
       Открыл свои двери университет в мае. В нем было три факультета: юридический, медицинский и философский. Кафедры химии и естествознания относились к медицинскому, а физики и истории — к философскому факультетам. А для гимназий (одна для дворянских детей, другая — для разночинцев) Ломоносов ввел и свою систему отметок, в которой наряду с «не знал уроку», «знал урок нетвердо», «все исполнил», «все исполнил с избытком» была и трудно поддающаяся нашему разумению отметка «шабаш». Были разработаны меры наказания (битье «по рукам ферулею», т. е. линейкой, порка лозами по спине) и поощрения (награждением книгами, инструментами, серебряными медалями). Существовала и такая своеобразная мера наказания-поощрения, когда отстающие ученики должны были кланяться в школе отличникам. Ныне Московский университет носит имя своего создателя, а все российское студенчество, как прежде и советское, празднует Татьянин день. По церковным святцам день указа оказался днем памяти святой Татьяны (в наши дни он приходится на 25 января), которая с того времени считается покровительницей студентов.

Февраль.

2 - Пётр Рычков высылает Ломоносову первую часть своей «Топографии Оренбургской» (331 стр.). В качестве пояснительного текста Рычков приложил к атласу Оренбургской губернии и отправил прямо Ломоносову письмо, с которым незадолго до этого познакомился при встрече в Петербурге. В этом сопроводительном письме он просил посмотреть рукопись и «удостоить меня Вашим наставлением, как впредь в продолжении сей первой и при сочинении второй части поступать, чему я по возможности следовать не премину».

Май.

7 - (26 апреля по ст. ст.) В день празднования годовщины коронации императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ прошла церемония торжественного открытия занятий в Московском университете.

Июль.

31 - сочинение Петра Рычкова и приложенные к нему ландкарты были рассмотрены на академических заседаниях 31 июля и 2 августа 1755 года в присутствии Ломоносова и рекомендованы к печати. Высоко оценив «Топографию», Ломоносов сообщал Рычкову, «что она от всего академического собрания аппробована», и что «приятели и неприятели согласились, дабы ее напечатать, а карты вырезать на меди».
       Рычков ответил Ломоносову благодарственным письмом, выразив свою готовность и впредь сотрудничать с Академией наук: «Весьма я рад буду, ежель найдусь когда-нибудь в состоянии по Вашему, милостивого государя моего, желанию какими-нибудь натуралиями услужить, и не премину то со временем исполнить, чтоб засвидетельствовать Вам искренность и благодарность мою».
       Однако русское издание «Топографии» затянулось почти на семь лет. Основная причина тому — нездоровая обстановка в Академии наук, заполненной иностранцами. По мнению Ломоносова, они всячески препятствовали тому, чтобы в знатные ученые вышли природные россияне. «Какое же может быть усердие у россиян, учащихся в Академии, когда видят, что самый первый из них, уже через нации в отечестве и в Европе знаемость заслуживающий и самым высочайшим особам не безызвестный, — писал Ломоносов, имея в виду себя, — принужден беспрестанно обороняться от недоброжелательных происков и претерпевать нападения почти даже до самого конечного своего опровержения и истребления?»

Август.

       - Опытный петровский дипломат Иван Неплюев использовал в борьбе  с воставшими башкирами силу и хитрость. В Оренбурге жил один знаменитый магометанин. Неплюев попросил его обратиться с речью-письмом к татарам и киргизам, образумить их, отговорить от пособничества башкирам, которые ныне могут клясться в верноподданичестве на Коране, а завтра изменить своему же священному слову, а значит, и аллаху. По башкирским селениям были разосланы грамоты за подписью Неплюева, который требовал прекратить мятеж и обещал 1000 рублей за голову их предводителя Батырши Алиева.
       При вступлении в зону восстания армейских и казачьих полков и калмыцкой конницы башкиры со своими семьями 50-тысячным отрядом отступили за Яик, во владения Киргиз-кайсацкой орды. Неплюев послал в орду грамоту, требуя выдать или выгнать беглых башкир. При этом он, по обычаям того времени, разрешал киргизам забрать у бунтовщиков все их пожитки, жен и детей Это требование оренбургского губернатора было незамедлительно исполнено. В стане иноверцев произошла страшная резня. Силы восставших были расчленены и рассеяны. Батыршу поймали его же ближайшие соратники и под сильным караулом доставили в Оренбург. После допроса он был отправлен в Петербург и посажен в Шлиссельбургскую крепость, откуда после пятилетнего заключения пробовал бежать, зарубив топором троих стражников, но при этом и сам был убит.
       Восстание, как и все прежние, было подавлено сурово, с излишней жестокостью, что вызвало недовольство центральной власти. Майора Назарова и капитана Тимашева Военная коллегия отдала под суд за чрезмерные кровопролития, допущенные при усмирении бунтовщиков.
       Несмотря на то, что все восстания заканчивались кровью и казнями сотен и тысяч их участников, башкиры, как и другие подданные народы, не дали превратить себя в крепостных, сохранили вотчинное право на свои земли.

Октябрь.

24 - (13 октября по ст. ст.) Стихотворец В. ТРЕДИАКОВСКИЙ написал донос в Синод. Его ранимая душа не вынесла, что в журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» опубликована пародия А. СУМАРОКОВА на него. Синод представил императрице ЕЛИЗАВЕТЕ доклад с требованием конфискации журнала, но успеха не имел. И правильно — пусть поэты сами разбираются между собой.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/