1755 год

       - Из Камчатки на острова Шумшу и Парамушир завезены несколько голов рогатого скота и семена овощей, что способствовало развитию скотоводства и огородничества на этих островах.
       - Русские добрались до 16-го острова Курильской гряды (Симушир) и собрали ясак.

Январь.

23 - (12 января по ст. ст.) Императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА издала указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий.
       В XVIII веке разница между старым и новым стилями составляла 11 суток, и точная годовщина указа приходится на 23 января. Но 12 января по старому стилю — Татьянин день, и праздник студентов вслед за изменением разницы между календарями отодвинулся на два дня и празднуется 25 января по новому стилю.
       Помимо Елизаветы рождение первого в России университета связано с тремя именами. До революции честь его создания приписывалась только фавориту императрицы 27-летнему Ивану ШУВАЛОВУ, назначенному первым куратором университета. Слывший «российским меценатом», он и в дальнейшем заботился о нем, но сам посетил его стены лишь раз. Подлинным организатором, составившим проект и устав университета, его учебные программы стал Михаил ЛОМОНОСОВ. Созданные по замыслу ПЕТРА I Петербургская АН и гимназия при ней плохо справлялись с основной задачей — подготовкой национальных научных кадров. При засилье немцев в АН случались даже годы, когда в гимназию принимались исключительно иностранцы. Поэтому местом университета была выбрана Москва, а число иностранных учеников в гимназиях не должно было превышать пятой доли.
       Открыл свои двери университет в мае. В нем было три факультета: юридический, медицинский и философский. Кафедры химии и естествознания относились к медицинскому, а физики и истории — к философскому факультетам. А для гимназий (одна для дворянских детей, другая — для разночинцев) Ломоносов ввел и свою систему отметок, в которой наряду с «не знал уроку», «знал урок нетвердо», «все исполнил», «все исполнил с избытком» была и трудно поддающаяся нашему разумению отметка «шабаш». Были разработаны меры наказания (битье «по рукам ферулею», т. е. линейкой, порка лозами по спине) и поощрения (награждением книгами, инструментами, серебряными медалями). Существовала и такая своеобразная мера наказания-поощрения, когда отстающие ученики должны были кланяться в школе отличникам. Ныне Московский университет носит имя своего создателя, а все российское студенчество, как прежде и советское, празднует Татьянин день. По церковным святцам день указа оказался днем памяти святой Татьяны (в наши дни он приходится на 25 января), которая с того времени считается покровительницей студентов.

Май.

7 - (26 апреля по ст. ст.) В день празднования годовщины коронации императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ прошла церемония торжественного открытия занятий в Московском университете.

Октябрь.

24 - (13 октября по ст. ст.) Стихотворец В. ТРЕДИАКОВСКИЙ написал донос в Синод. Его ранимая душа не вынесла, что в журнале «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» опубликована пародия А. СУМАРОКОВА на него. Синод представил императрице ЕЛИЗАВЕТЕ доклад с требованием конфискации журнала, но успеха не имел. И правильно — пусть поэты сами разбираются между собой.























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/