1756 год

       - ЛОМОНОСОВ впервые высказывает мысль, что для воспроизведения любого цвета в природе достаточно смешать в определённых пропорциях три основных цвета: красный, зелёный, синий. Теория трёхкомпонентности цвета.

Май.

6 - (25 апреля по ст. ст.) Начала работать типография Московского университета. Уже на следующий день был напечатан первый номер «Московских ведомостей», второй газеты в Российской империи.
7 - (26 апреля по ст. ст.) Московский университет начал издавать газету «Московские ведомости». Это была вторая в стране газета, в середине позапрошлого века, когда стала выходить ежедневно, ставшая самой крупной газетой России. Ее выход прекратился в 1917 году.
22 - В Петербурге сенатским указом учреждены Волковское и Смоленское кладбища — ныне известнейшие петербургские некрополи.

Август.

29 - Король Пруссии ФРИДРИХ II с шестидесятитысячной армией вторгся в Саксонию, положив начало Семилетней войне 1756—63 гг. В ней приняли участие все крупнейшие европейские державы, а сражения развернулись не только в Европе, но и далеко за ее пределами — в Северной, Центральной и Южной Америке, Индии, на Филиппинах.

Сентябрь.

10 - (30 августа по ст. ст.) Императрица ЕЛИЗАВЕТА издала Указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий театра» в Петербурге. Директором театра стал поэт и драматург Александр Петрович СУМАРОКОВ, а ведущим актером — Федор Григорьевич ВОЛКОВ, еще в 1750 году организовавший в Ярославле любительский театр, актеры которого и составили труппу первого профессионального русского театра.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/