1757 год

       - На дарственной земле Пётр Рычков основал в 15 верстах от Бугульмы село Спасское, построив там дом, а затем каменную церковь.
       - К 1757 г. Эггерт Олафсон обошел обжитые районы Исландии, собирая по заданию правительства старинные рукописи и, уже по своей инициативе, географические материалы.

Май.

28 - (17 мая по ст. ст.) Русская .армия под руководством генерал-фельдмаршала С. Ф. АПРАКСИНА двинулась из Курляндии в сторону Пруссии, перейдя литовскую границу.

Август.

30 - Во время Семилетней войны в сражении при Гросс-Егерсдорфе в Восточной Пруссии русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф. АПРАКСИНА нанесла поражение войскам прусского короля ФРИДРИХА II. Решающий вклад в успех сражения внес командовавший резервом генерал П. А. РУМЯНЦЕВ, нанесший противнику фланговый удар. Отличилась и русская артиллерия (единороги), которая вела огонь через головы своих войск. Апраксин же, потерявший управление войсками в ходе боя, не сумел воспользоваться и плодами успеха, не организовав преследования прусских войск, что впоследствии привело к военным неудачам. Отданный позже под суд, он был обвинен в измене и во время следствия скончался.
       Гросс-Егерсдорфская битва была первым сражением 7-летней войны, в которой участвовала русская армия. Она произошла 19 августа ст. ст. (30 августа н. ст.) 1757 года.
       Русская армия вследствие очень длительных приготовлений и чрезвычайно медленного передвижения из Курляндии через Литву в собственно («Восточную») Пруссию начала участвовать в военных действиях очень поздно. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Степан Федорович Апраксин принимал близкое участие в придворных интригах, связанных с болезнью императрицы Елизаветы и с подозрительными действиями канцлера Бестужева и вел. княгини Екатерины, жены наследника престола (будущего Петра III), в частности в сношениях последних с английским послом Уильямсом, и поэтому не торопился. Хотя Апраксин и двигался навстречу прусским войскам, но непосредственная инициатива встречи двух армий принадлежала пруссакам. В битве обе стороны допустили немало ошибок, но победа после жаркого боя решительно осталась за русскими. Русские потери: 1348 убитых и 5129 раненых, по другим сведениям - 1486 убитых и 4494 раненых. Прусские потери: 1817 убитых и 2337 раненых, по другим сведениям, число подобранных и похороненных трупов пруссаков превышало 3 тыс.; орудий пруссаки потеряли 26.
       Величайшей ошибкой Апраксина было неиспользование одержанной победы и последующее отступление к Тильзиту и Мемелю. Причиной был явный недостаток военных талантов у Апраксина и зависимость его от петербургских интриг, оживившихся в связи с обострившейся болезнью Елизаветы. Апраксин был отставлен, арестован и умер под судом в 1758 году.
       Текст рапорта фельдмаршала Апраксина о Гросс-Егерсдорфской битве: «Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица и самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.
       Вашему императорскому величеству всеподданнейше доношу коим образом руководством всемогущего бога и щастием вашего императорского величества вчерашнего числа над гордым неприятелем совершенная между местечком Наркитином и деревнями Гросс-Егередорф и Амелсгоф одержана победа разбитием и прогнанием всей его армей до самой Велавы.
       Оная после трех часном из мелкого ружья беспрерывно продолжавшемся огнем, умалчивая о пушечном в таком беспорядке побежала, что почти всю полевую артилерию и несколько полковых пушек в добычу победоносному вашего величества оружию оставила. Урон с нашей стороны за краткостью времяни еще неизвестен. Между убитыми находятся генерал Лапухин, генерал-порутчик Зыбин и брегадир Капнистов. Между ранеными генералы Юрья Ливанов, генералы-порутчики Матвей Ливенов и Матвей Толстой, генерал-майоры Дебоскетов, Вилбоэ, Иоганов, Мантейфель и брегадир Племянников, однако ни один опасности не подвержен.
       С неприятельской стороны думать надобно, что урон гораздо знатен, о чем впереди всеподданнейше обстоятельно донести не премину, а в полон взято рядовых более «600» человек и несколько офицеров, из коих многие раненые померли, а дезертиров по сей час приведено только с «300» человеков, которых ежечасно умножается, ибо лехкими войсками беспрестанно приводятся. Сегодня приказ отдан для погребения мертвых тел и принесения всемогущему богу искренних благодарных молитв якоже и для распоряжения марша растаян(ие) иметь.
       И тако всемилостивейшая государыня дерзаю ваше императорское величество сею от бога дарованною милостию всенижайше поздравить желая чтоб и вперед всемогущею своею десницею победоносное оружие в целости сохранить и благословить благоволим.
       Журнал за скоростью теперь не прилагается, которой впредь прислан быть имеет.
Вашего императорского величества
В Главной квартире в Пруссии на месте
Баталии 20 августа 1757 г.

Ноябрь.

28 - (17 ноября по ст. ст.) В Петербурге учреждена Академия трех знатнейших художеств, спустя семь лет преобразованная в Российскую императорскую академию художеств. Первым президентом стал Иван Иванович ШУВАЛОВ.



















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/