1758 год

       - Весной 1758 года Географический департамент возглавил Ломоносов и сразу же предложил составить «Атлас России» из пятидесяти карт, приложив к ним обстоятельное политическое и экономическое описание. Речь шла о создании долгожданной книги «География Российского государства». Определив маршруты нескольким академическим экспедициям в глубь страны, а также на северные и юго-восточные ее окраины, Ломоносов наметил все работы закончить за три года.
       Но как ни старался, осуществить задуманного ему не удалось, потому что принужден он был «беспрестанно обороняться от недоброжелательных происков и претерпевать нападения» Шумахера, Тауберта и прочих лжеученых-бюрократов, не желавших терять своих влиятельных постов в академии, «не упускавших ни одного случая помешать тому, чтобы науки возросли и распространились в России».
       Новый атлас государства при жизни Ломоносова так и не вышел, в обиходе по-прежнему находился старый атлас, изданный в 1745 году.

Январь.

22 - (11 января по ст. ст.) В ходе Семилетней войны 1756–1763 годов русские войска под командованием генерал-аншефа графа Виллима Виллимовича Фермора (1702–1771) после недолгой осады принудили капитулировать Кенигсберг. Жители города вместе с прочим прусским населением присягнули императрице Елизавете Петровне. До 28 апреля1762 года, когда был заключен русско-прусский мирный договор, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. При этом жилось пруссакам в правление «дщери» Петра Великого совсем неплохо: русские почти не вмешивались в их дела, налоги не повысили, а привычную в этих местах палочную дисциплину не практиковали. Манифестом ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ Восточная Пруссия присоединена к России.

Февраль.

25 - (14 февраля по ст. ст.) Арест канцлера Алексея Петровича БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА. Фельдмаршал БУТУРЛИН на следующий день скажет великой княгине ЕКАТЕРИНЕ: «Бестужев арестован, а теперь мы ищем причины, за что его арестовали». После длительного следствия граф во второй раз будет приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в деревню.

Март.

30 - конференц-секретарь Академии наук Герард Миллер на имя президента Академии наук представил прошение, в котором свидетельствовал, что Пётр Рычков — «человек такой, от которого Академия вперед может иметь не малую пользу». Но прошение осталось без ответа.
       К Рычкову академическая канцелярия имела неписаные, но обговоренные в кулуарах претензии такого толка, что он, мол, не получил систематического образования, значит, латинского языка, философии основательно знать не может.

Июнь.

8 - На заседании Королевского общества английский оптик Джон ДОЛЛОНД сообщил о создании им ахроматических объективов для зрительных труб. Эту важную для создания телескопов и микроскопов проблему ранее не мог решить Исаак НЬЮТОН.

Август.

29 - В Нью–Джерси создана первая индейская резервация. Америка еще сама была колонией, но закабаление коренных жителей уже началось.
       Если в Южной Америке с коренным населением расправились еще в Средневековье и средневековыми методами, то на Севере континента борьба с ним хоть и велась в эпоху Проcвещения, но вовсе не гуманными средствами. Когда Колумб открыл Америку, здесь жило до 3,5 миллионов индейцев, представлявших 272 племени и от 500 до 2 000 языков. К 1850 году индейцев осталось всего 250 тысяч.
       Первоначально соглашения заключались на уровне госдоговоров с племенами, но чем активнее проходило завоевание Америки, чем дальше шло продвижение на Запад, тем все меньше прав оставалось коренным жителям. Их депортировали, изгоняя с родных мест, а когда те попытались протестовать, ссылаясь на заключенные прежде договоры, Верховный суд США определил индейские племена как «отечественные зависимые народы», не обладающие суверенитетом над своими территориями, а прежние договоры приравнял к обычным законам, которые можно менять. Гражданами страны индейцы были признаны только в 1924 году!

Ноябрь.

       - канцелярия российской Академии наук подготовила повторный доклад о включении Петра Рычкова в академики.
17 - (6 ноября по ст. ст.) Решением Правительствующего Сената по проекту И. И. ШУВАЛОВА учреждена Академия трех знатнейших художеств — закрытое учебное заведение с отделениями живописи, скульптуры и архитектуры. Шувалов стал ее первым директором. В 1764 году по уставу, утвержденному ЕКАТЕРИНОЙ II, преобразована в Императорскую Академию художеств — правительственное учреждение, регламентировавшее художественную жизнь России, распределявшее официальные заказы и присуждавшее академические звания.

Декабрь.

25 - Астроном-самоучка из Дрездена Иоганн Георг ПАЛИЧ первым наблюдал комету, возвращение которой ранее предсказал выдающийся английский астроном Эдмунд ГАЛЛЕЙ и имя которого она сегодня носит.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/