1759 год

       - Княжество Мацумаэ впервые получило сообщение о посещении русскими Курильских островов.

Январь.

6 - Будущий первый президент США 26-летний Джордж ВАШИНГТОН женился на молодой вдове Марте ДЭНДРИДЖ. Детей у них не было, но Вашингтон полюбил сына и дочь Марты от первого брака с Дэниелом Кастисом. Богатое приданое невесты (6000 гектаров земли и 150 рабов) вкупе с унаследованным от брата крупным поместьем Маунт Вернон позволили ему стать одним из самых богатых людей в Вирджинии.
14 - Открыт Британский музей.

Август.

12 - Самое крупное сражение в ходе Семилетней войны 1756—63 гг. Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича САЛТЫКОВА под Кунерсдорфом наголову разбили прусскую армию считавшегося непобедимым короля ФРИДРИХА II. Сражение, начавшееся с артобстрела русских позиций в 9 часов утра, завершилось к семи вечера полным разгромом пруссаков, потерявших в битве 18 000 человек. В письме в Берлин Фридрих панически писал: «Всё потеряно, спасайте двор и архивы».





















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/