1760 год

Апрель.

22 - На одном из музыкальных вечеров в Лондоне прошел дебют роликовых коньков. Молодой музыкант-бельгиец Жан-Жозеф МЕРЛИН вкатился в зал на изобретенном им средстве передвижения со скрипкой в руках и не успел поразить собравшихся своим мастерством, как врезался в зеркало.

Сентябрь.

8 - Генерал-губернатор Канады ВОДРЕЙЛЬ сдал Монреаль английским войскам генерала АМХЕРСТА.
       Одним из условий капитуляции была сдача оружия французскими войсками в Канаде и на принадлежащих ей территориях. В соответствии с заключенным Парижским соглашением Канада вошла в сферу влияния Великобритании.

Октябрь.

9 - В правление ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ в ходе Семилетней войны русский корпус генерала Захара ЧЕРНЫШЁВА занял Берлин.
       Семилетняя война 1756–63 годов была, по сути, общеевропейской войной за сферы влияния и господства на континенте. Она разрушила многие традиционные связи и привела к образованию новых союзов: англо–прусского — с одной стороны, и австро–французско–русского — с другой. Россия, до этого ориентировавшаяся на Великобританию, усмотрела в ее союзе с Пруссией угрозу себе и своим союзникам. Против Пруссии из Лифляндии была двинута русская армия. Были взяты Мемель (Клайпеда), Кенигсберг, Восточная Пруссия включена в состав России, а после разгрома армии прусского короля ФРИДРИХА ВЕЛИКОГО под Куненсдорфом открылась дорога на Берлин. К нему вышли 2 русских корпуса и 1 австрийский.
       Предполагалось, что столицу Пруссии будут отчаянно оборонять, но штурма не потребовалось. Берлинский магистрат решал лишь один вопрос — кому сдать город: настоящим врагам — австрийцам или помогающим им русским. Ключи от города вручили, правда, не Чернышеву, а другому генералу — Готтлобу ТОТЛЕБЕНУ, рассчитывая на его снисхождение как бывшего берлинца. Потом того заподозрили, что он снизил огромную сумму контрибуции с 40 бочек золота (4 миллиона талеров) до 15, потому что 16–я бочка досталась ему лично. Дело дошло до обвинения в измене и смертного приговора, но кончилось все ссылкой.
       Взятие Берлина военного значения не имело. Город вскоре был оставлен. Но на всю Европу прозвучала фраза фаворита императрицы Ивана ШУВАЛОВА: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Что и подтвердилось в 1945 году, когда перед решающим штурмом Берлина подарком советским солдатам стали копии ключей города, завоеванного их предками двумя веками ранее.

Декабрь.

24 - (13 декабря по ст. ст.) Указом императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ помещикам предоставлено право ссылать провинившихся крестьян и дворовых в Сибирь с зачетом казной сосланных за рекрут.















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/