1761 год

       - член географического сообщества, англичанин Джон Спилсбери, создал пазлы. Мужчине захотелось наклеить на основу, изготовленную из дерева, карту Уэльса и Англии, а после разрезать ее на куски. Полученные части смешали и предложили сложить детям во время урока географии. Немного позже такая методика обучения перекинулась и на другие предметы. А потом разрезанные картинки очутились в светских салонах. (http://emosurf.com/post/7242)

Январь.

14 - в ходе борьбы за земли распадавшейся империи Великих Моголов в сражении у индийского города Панипат 90-тысячное войско афганцев в союзе с индийскими мусульманскими отрядами полностью уничтожило войско маратхских князей (маратхи — основная народность северо-западной Индии). Победившими командовал создатель афганского государства Ахмад-шах (около 1721 — 1773), выдающийся военачальник, в 1747 году избранный эмиром и удостоенный титула Дуррани («жемчужина жемчужин»). Однако эта победа мало что дала афганцам, постоянно конфликтующим в междоусобной борьбе, зато английская Ост-Индская компания использовала ослабление Индии в свою пользу.
16 - столица французских владений в Индии — Пондишери — капитулировала после полугодичной осады превосходящими силами англо-индийского отряда подполковника Эйре Кута. Британцы вошли в город, дочиста его разграбили и срыли укрепления. А командир гарнизона, аристократ ирландского происхождения граф де Лалли-Толендаль, под гарантии личной безопасности вернулся в Париж, но вскоре был обвинен в измене, заключен в Бастилию и после затяжного разбирательства казнен в 1766 году. Пондишери же по Парижскому договору 1763 года был возвращен Франции, затем вновь отторгнут англичанами во времена Великой французской революции и все же снова передан Бурбонам после разгрома Наполеона в 1814-м. И только в 1954-м, спустя 14 лет после обретения Индией независимости, хозяевами города стали индийцы.
25 - в венецианском театре Сан-Самуэле прошла премьера театральной сказки Карло ГОЦЦИ «Любовь к трем апельсинам». Это было первое произведение автора.

Февраль.

10 - (30 января по ст. ст.) в письме, обращенном сотруднику Академии Г. Н. ТЕПЛОВУ, Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ писал: «Я спрашивал и испытал свою совесть... Я бы охотно молчал и жил в покое, да боюсь наказания от правосудия и всемогущего промысла, который не лишил меня дарования и прилежания в учении и ныне дозволил случай, дал терпение и благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий, к распространению наук в отечестве, что мне всего в жизни моей дороже... Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятельми наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет, стоял за них смолоду, на старость не покину».
11- возможно, что эта история столь же достоверна, как изобретение велосипеда уральским крепостным Ефимом АРТАМОНОВЫМ. На сорок лет раньше его каретник Михаэль КАСЛЕР из Браунсдорфа совершил путешествие на сооружении с деревянными колесами из родного города до Браунсберды в Германии. Его машина весила 75 килограммов и была неуправляема. В старинных хрониках упоминают следующий эпизод. Однажды Каслер опоздал на работу, и хозяин сказал ему: «Эй, парень, приделай-ка к своим ногам колеса!» Видимо, Каслер принял замечание всерьез.

Июнь.

7 - (26 мая по ст. ст.) одно из открытий великого русского ученого Михаила ЛОМОНОСОВА: во время проводимых опытов он обнаружил атмосферу планеты Венера.



























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/