1762 год

       - Впервые была издана «Топография Оренбургская» Петра Рычкова и была опубликована в 1762 году в журнале Академии наук «Ежемесячные сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие».

Январь.

5 - На российский престол вступил ПЕТР III.
28 - (17 января по ст. ст.) Прибывший в Сенат император ПЁТР III подписал указы о возвращении из ссылки бывших политических врагов, в том числе и генерал-фельдмаршала МИНИХА.
       Тогда же император после ознакомления с проектом графа П. И. ШУВАЛОВА об изъятии из обращения медной и порченой монеты с заменой ее монетами из серебра и золота издал указ о чеканке монет по новым образцам, а скоро дело дойдет и до другого предложения графа — учреждения Государственного банка.
       Император также приказал Сенату иметь попечение о Петербурге, строение которого происходит весьма обширно и по большей части деревянное, надобно это ограничить и производить строение каменное, хотя и не очень пространно, но регулярно и более в вышину, нежеле в широту. Скоро все эти предложения также обретут форму указов.
       В заключение Петр III объявил: «Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, и когда военное время будет, то они все явиться должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступается».
       Эти слова об освобождении от обязательной государственной службы были встречены с ликованием и на следующий день, когда восторг немного утих, имели необычное продолжение.
29 - (18 января по ст. ст.) Чуть-чуть придя в себя от щедрого предложения императора ПЕТРА III о продолжении дворянами государственной службы по своей воле и где пожелают, генерал-прокурор Александр Иванович ГЛЕБОВ на следующий день предложил Сенату в знак благодарности от дворянства отлить золотую статую императору. Когда Петр узнал об этом, он сказал: «Сенат может дать золоту лучшее назначение, а я своим царствованием надеюсь воздвигнуть более долговечный памятник в сердцах моих подданных».

Февраль.

9 - (29 января по ст. ст.) В недолгое правление ПЕТРА III был предпринят ряд мер по прекращению преследования старообрядцев. В этот день генерал-прокурор ГЛЕБОВ объявил Сенату именной указ, что государь позволяет бежавшим в Польшу и другие заграничные страны раскольникам возвратиться в Россию и поселиться в Сибири, в Барабинской степи и других подобных местах, причем им не должно делать никакого препятствия в содержании закона по их обыкновению и старопечатным книгам, ибо «внутри Всероссийской империи и иноверные, яко магометане и идолопоклонники, состоят, а те раскольники — христиане, точию в едином застарелом суеверии и упрямстве состоят, что отвращать должно не принуждением и огорчением их, от которого они, бегая за границу, в том же состоянии множественным числом проживают бесполезно».
9 - (29 января по ст. ст.) В этот же день было объявлено об упразднении (в соответствии с указами от 20 и 28 января) Конференции при высочайшем дворе в связи с намечавшимся выходом России из Семилетней войны. Часть дел из нее перешла в Сенат, часть — в Иностранную коллегию.
18 - (7 февраля по ст. ст.) ПЁТР III объявил в Сенате, что отныне Тайной розыскных дел канцелярии быть не имеет. Через две недели был издан манифест об ее уничтожении.

Март.

1 - (18 февраля по ст. ст.) Император ПЁТР III своим манифестом дал дворянам вольность служить или не служить по их собственному желанию, но при этом выразил уверенность, что дворяне и впредь не будут укрываться от службы и не дерзнут детей своих оставлять без обучения «благопристойным наукам».
4 - (21 февраля по ст. ст.) Императором ПЕТРОМ III подписан манифест об уничтожении Тайной канцелярии.
15 - (4 марта по ст. ст.) Указом императора ПЕТРА III возвращен из Ярославля в Петербург бывший герцог БИРОН с семьею.

Апрель.

9 - (29 марта по ст. ст.) Сенат на основании именного указа ПЕТРА III запретил владельцам фабрик и заводов покупать деревни для использования крепостного труда в промышленности. Мера, вроде бы укреплявшая крепостничество и развитие сельского хозяйства, вела к тому, что мануфактурное производство теперь создавалось только на вольном найме.

Июль.

9 - (28 июня по ст. ст.) Император ПЁТР III ФЕДОРОВИЧ проводил это лето в Ораниенбауме (ныне Ломоносов), а его супруга Екатерина Алексеевна — в Петергофе. В их семье был глубокий разлад. Петр не скрывал своей нелюбви к Екатерине, при всех обижал ее и грозил заточить. Готовя развод, он уже наметил себе в жены племянницу своего канцлера, одну из графинь Воронцовых. Духовенство и гвардия тоже невзлюбили императора за его преклонение перед Пруссией. Екатерина отлично воспользовалась ситуацией. В среде Елизаветинских вельмож и гвардейских полках уже давно шла подготовка к перевороту в ее пользу. Вельможи были очень осторожны и скрытны, а гвардейская молодежь смела и решительна. Во главе ее стали пятеро братьев Орловых, особенно активную роль играли Алексей и Григорий. В этот день рано утром они тайно вывезли Екатерину в Петербург и провозгласили ее императрицей и самодержицей ЕКАТЕРИНОЙ II, а сына Павла Петровича наследником престола. Все войска присягнули Екатерине, народ ликовал.
       Вечером Екатерина выступила вместе с войсками в Ораниенбаум, но Петр не решился на борьбу и на следующий день (29 июня по ст. ст. — день его именин) подписал отречение от престола. Его поместили на мызу Ропшу под столицей под присмотром Алексея ОРЛОВА, где через несколько дней бывший император скончался при подозрительных обстоятельствах.

Ноябрь.

20 - Фельдмаршал Миних докладывал императрице, что в Петербурге происходят такие грабительства и разбои, что ночью без конвоя никто из своей квартиры отлучиться не может.

















В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/