1764 год

Февраль.

14 - (3 февраля по ст. ст.) ЕКАТЕРИНА II распорядилась снять с поста генерал-прокурора Александра Иванович ГЛЕБОВА и впредь исправлять генерал-прокурорскую должность генерал-квартирмейстеру князю Александру Алексеевичу ВЯЗЕМСКОМУ.
22 - (11 февраля по ст. ст.) С указа ЕКАТЕРИНЫ II о принятии собрания картин старых мастеров берлинского купца Иоганна ГОЦКОВСКОГО в зачет его долга русскому правительству началась история знаменитой Картинной галереи Эрмитажа.
       Первые холсты западноевропейских мастеров приобрел еще ПЕТР I, но коллекционирование живописи не стало его увлечением. Благоприятный момент настал полвека спустя, когда прусскому королю ФРИДРИХУ II из–за политических осложнений вдруг стало не до высокого искусства, и он воздержался от приобретения собранной купцом по его заказу коллекции из 225 картин. Ее приобрел российский посланник в Берлине Владимир ДОЛГОРУКОВ. Дата доставки картин в Зимний дворец и считается днем основания галереи Эрмитажа.
       Вслед первой для царского дома был приобретен еще ряд коллекций, а особо отличился посол в Париже князь Дмитрий ГОЛИЦЫН, пополнивший галерею «Возвращением блудного сына» РЕМБРАНДТА. Императрица гордилась своим собранием и называла его Эрмитажем — «местом уединения» — так в Западной Европе называли особые павильоны при дворцах и парках, где собирался небольшой круг гостей. Первоначально Эрмитаж таким и был — маленькой комнаткой со столами на 12 персон, где было развешано 92 картины. Через 10 лет коллекция насчитывала 2080 полотен, для которых в линию с Зимним дворцом стали строить новые здания. Современный Эрмитаж — один из крупнейших музеев мира, художественные богатства которого не поддаются оценке.

Май.

16 - (5 мая по ст. ст.) В Санкт–Петербурге при Смольном монастыре открыто Императорское воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт).
       Инициатором его создания стал побочный сын генерал–фельдмаршала князя Ивана ТРУБЕЦКОГО Иван БЕЦКОЙ. Идею он почерпнул во время пребывания за границей, когда во Франции познакомился с ВОЛЬТЕРОМ, Дени ДИДРО и Жаном–Жаком РУССО. Вернувшись в Россию, Бецкой представил императрице ЕКАТЕРИНЕ II программный документ учебно–педагогической реформы «Генеральное учреждение о воспитании юношества обоего пола». После утверждения плана начальницей общества была назначена княгиня Анна Сергеевна ДОЛГОРУКОВА, а правительницей — француженка Софья ДЕ ЛАФОН. Вслед первому российскому учебному заведению для женщин в тот же год в Москве было открыто подобное ему Екатерининское училище. Первый выпуск Смольного состоялся в 1776 году, когда его стены покинули первые шесть учениц.

Июнь.

2 - В корсиканской столице Аяччо состоялась свадьба 18-летнего Карло БУОНАПАРТЕ и 13-летней (Марии)-Летиции РАМОЛИНО. В 1768 году у них появится первенец Джузеппе, через год второй сын Наполеоне, еще через шесть лет Лючано, потом дочь Мария-Анна, сын Луиджи, дочери Мария-Паола (Паолетта) и Мария-Аннунциата и в 1784 последний сын Джироламо (указаны только выжившие дети, всего Летиция родила 13).

Июль.

24 - (13 июля по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II, находившаяся с 21 (9) июля в Риге, совершила поездку в Курляндию. В Митаве (совр. Елгава) герцог Эрнст-Иоганн БИРОН встречал ее во дворце, став на колени, целовал руку и благодарил за посещение. А в Риге ее возвращения до первого часа за полночь ждал народ, который, увидав карету, с виватом проводил ее до самого дома.

Сентябрь.

7 - После смерти польского короля АВГУСТА III в 1763 году по желанию императрицы ЕКАТЕРИНЫ II королем Польши стал природный поляк граф Станислав ПОНЯТОВСКИЙ. Последний король независимой Речи Посполитой находился под сильным влиянием императрицы: в Варшаву были введены русские войска, а Россия получила право надзора над внутренней жизнью соседнего государства. Особым законом в 1767 году православные и протестанты были уравнены в правах с католиками, но король мог избираться только из католиков. В Польше началось движение конфедератов в защиту умаленных прав католической церкви и сейма, а в ответ вспыхнуло восстание православных гайдамаков, которые громили ксендзов, шляхту, а вкупе с ними и евреев, уничтожая целые города. Так, город Умань был поголовно вырезан гайдамаками под начальством казаков Железняка и Гонты. Началась ужасающая смута. Екатерина послала в Польшу войска, которые быстро усмирили гайдамаков, но долго не могли справиться с конфедератами. В Польшу ввели свои войска и Пруссия с Австрией. Решающее поражение конфедератам нанес СУВОРОВ, занявший Краков. Все три державы решили, что доставленные им беспокойства стоят вознаграждения, и в 1773 году произошел первый раздел Польши. Понятовский же (которого титуловали и СТАНИСЛАВ II АВГУСТ, и АВГУСТ IV) после всех разделов в 1795 году отрекся от престола и последние годы жизни провел в России.
22 - В России введены верстовые столбы.

Ноябрь.

15 - В Петербурге учрежденная семью годами ранее Академия трех знатнейших художеств преобразована в Российскую императорскую академию художеств. Преобразование академии и утверждение ее устава были осуществлены по проекту Ивана Ивановича БЕЦКОГО, на которого в марте 1763 года было возложено управление академией.

Декабрь.

7 - День рождения Эрмитажа.
       Основательницей знаменитого на весь мир музея стала императрица ЕКАТЕРИНА II. День памяти небесной покровительницы императрицы — святой великомученицы ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСАНДРИЙСКОЙ (24 ноября по старому стилю, в наше время это 7 декабря) и считается датой основания музея. Императрица всегда помнила, что великими называли правителей, покровительствовавших наукам, философам и искусствам. В феврале 1764 года она приобрела коллекцию берлинского купца Иоганна ГОЦКОВСКОГО в зачет его долга русскому правительству. До Екатерины первые холсты западноевропейских мастеров приобрел еще ПЕТР I, но даже в собирании музейных редкостей первый российский император, воин и строитель, отдавал предпочтение другим экспонатам, составившим основанный им первый музей России — Кунсткамеру. В коллекцию купца входило 225 полотен. Он собирал ее по заказу прусского короля ФРИДРИХА II. Но тот еще в правление ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ проиграл России Семилетнюю войну. Тогда русские войска в первый раз вступили в Берлин, а король сказал о противнике: «Это железные люди, их можно убить, но не победить». Королю с опустошенной казной стало не до высоких материй, а Гоцковский потерпел убытки, неудачно вложив средства в покупку хлебных магазинов (складов), оставленных русской армией в Берлине. Продажа коллекции могла покрыть значительную часть его долга, а для Екатерины II ее приобретение становилось еще одним подтверждением победы русского оружия, свидетельством прочности империи и укрепляло ее славу просвещенной правительницы.
       Вел переговоры с купцом посланник императрицы в Пруссии князь Владимир ДОЛГОРУКОВ. Летом коллекция прибыла в российскую столицу. Ей было выделено помещение в Зимнем дворце, которое на французский манер стало называться Эрмитажем, то есть «местом уединения». Вскоре по соседству с дворцом было возведено специальное здание для размещения коллекции, которое стало зваться Малым Эрмитажем. Сделав первый шаг, Екатерина не остановилась. Поиском новых сокровищ занялись посланники по всей Европе, императрица советовалась со своими великими собеседниками–корреспондентами. Посланник в Париже князь Дмитрий ГОЛИЦЫН приобрел «Возвращение блудного сына» РЕМБРАНДТА. Другой шедевр художника — «Даная» — попал в коллекцию Эрмитажа по рекомендации Дени ДИДРО, посоветовавшего обратить внимание на наследство семейства баронов КРОЗА.
       Коллекция быстро росла, к концу правления Екатерины в ней было почти 4 000 картин, но галерея еще долгое время оставалась недоступной для всеобщего обозрения. Поэт Александр ПУШКИН смог увидеть ее только потому, что его старший товарищ Василий ЖУКОВСКИЙ был наставником цесаревича. К Малому были пристроены Большой и Новый Эрмитажи. Последний, воздвигнутый при императоре НИКОЛАЕ I, стал первым в России зданием, предназначенным под публичный музей. В 1852 году он был открыт для публики. Император лично отобрал скульптуры в залы первого этажа. Через четверть века музей посещало 50 000 человек в год. Сегодня число его посетителей в год в полтора раза превышает население Латвии.














В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/