1765 год

       - умер последний в роду и, пожалуй, последний этруск в мире епископ Цецина.

Февраль.

14 - (3 февраля по ст. ст.) На основании донесения главнокомандующего в Москве графа Петра Семеновича САЛТЫКОВА императрица ЕКАТЕРИНА II распорядилась сжечь рукою палача появившиеся в Москве пасквили.
       Граф писал: «Развращенное здесь на Москве между молодыми людьми своевольство и наглость до такой высокой степени возросли, что некоторые из них, не устрашась высокомонаршего правосудного гнева и забыв всякую честь и честность, дерзнули по всему городу потаенно рассеять ругательные сочинения, состоящие в каталогах на французском и русском языках, в которых до 300 человек и больше как наизнатнейших, так и прочих фамилий, в том числе дамы и девицы, невзирая ни на чины, ни на достоинство, наичувствительнейшими и язвительнейшими выражениями обесчещены и обижены».
       Что же так возмутило московского градоначальника — знаменитого полководца, генерал–фельдмаршала, прославившегося на всю Европу своими победами в Северной войне над считавшимся непобедимым прусским королем ФРИДРИХОМ II? Возможно, он просто перестраховался, так как в недавно изданном императрицей «Наставлении губернаторам» было сказано: «При чрезвычайных ситуациях — пожаре, голоде, эпидемии, бунтах и иных катастрофах — губернатор должен возглавлять борьбу с этими бедствиями». А как он должен был расценить явную насмешку, представленную каталогом книг действительно существующих, но большей частью вымышленных, сочинителями которых были выставлены известные лица? Начинался он ласкательным отзывом о самой императрице: «Увенчанная добродетель, соч. г–жи», а далее по нарастающей следовали «Искусство и средство нравиться, соч. ее сына» (цесаревич Павел), «Торжество Вакха, соч. г. Бутурлина» (известный фельдмаршал–выпивоха), «Польза путешествий, соч. канцлера», «Затмение, соч. княгини Дашковой» (указание на немилость к ней императрицы) и т. д.
Екатерина, при прямом участии которой сатира в России развилась как самостоятельный литературный жанр, сочла просьбу графа убедительной. Смех очень часто раздражает власть имущих.
19 - (8 июня по ст. ст.) После ПЕТРА I российский флот постепенно приходил в упадок. Вот что писала ЕКАТЕРИНА II в этот день после смотра руководителю Коллегии иностранных дел Никите Ивановичу ПАНИНУ: «У нас в излишестве кораблей и людей, но у нас нет ни флота, ни моряков. В ту минуту, когда я подняла штандарт и корабли стали проходить и салютовать, два из них погибли было по оплошности их капитанов... Потом адмиралу хотелось, чтоб они выровнялись в линию; но ни один корабль не мог этого исполнить, хотя погода была превосходная. Наконец, в 5 часов после обеда приблизились к берегу для бомбардирования так называемого города... До 9 часов вечера стреляли бомбами и ядрами, которые не попадали в цель... Надобно сознаться, что корабли походили на флот, выходящий каждый год из Голландии для ловли сельдей, а не на военный».
       Пройдет пять лет, и русский флот вновь начнет оправдывать свою славу.

Июнь.

26 - (15 июня по ст. ст.) Утвержден устав Вольного экономического общества, ставшего первой в России общественной организацией и старейшим ученым обществом.




























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/; https://ru.wikipedia.org/wiki/