1767 год

Август.

10 - На четырех языках (русском, французском, немецком, латинском) издан «Наказ» ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ. Книга распространялась не только в России, но и за рубежом, где не всегда пропускалась цензурой как чересчур либеральная.
       Трактат философско–юридического характера был написан в качестве руководства для депутатов комиссии по составлению нового уложения (правового кодекса Русского государства) взамен устаревшего «Соборного уложения» 1649 года. Сочинение императрицы состояло из вступления, 22 глав, разделенных на 655 статей, заключения и двух дополнений, рассматривавших вопросы государственного, гражданского и уголовного права. Была подчеркнута необходимость крепкой самодержавной власти, «…так как никакая другая власть на таком пространстве не может действовать и была бы не только вредна, но прямо разорительна для граждан». Наказ предполагал равенство граждан перед законом и «вольность» их в пределах законности. В уголовной области он отрицал употребление пытки, выступал против смертной казни и вообще против жестокости наказаний.
       В своем замысле Екатерина руководствовалась сочинениями француза Шарля Луи МОНТЕСКЬЕ «О духе законов», итальянца Чезаре БЕККАРИА «О преступлении и наказании» и другими политическими сочинениями, модными в ее эпоху. Составление «Наказа» заняло около двух лет. Предъявленный приближенным императрицы, он напугал придворных, постаравшихся сей труд сократить и исключить из него мысли об ограничении крепостного права и улучшении положения крестьянства. В конце 1766 года Екатерина издала манифест о созыве выборных депутатов в комиссию. Всего было избрано 565 депутатов. Их на все время работы комиссии обеспечивали казенным жалованьем, навсегда освобождали от телесного наказания, пыток и казни. Комиссия должна была выяснить народные нужды и пожелания (было получено до полутора тысяч депутатских наказов), согласовать их с высокими началами «Наказа» и составить новый, совершенный для России закон.
       Летом 1767 года в Москве, в Грановитой палате, начались заседания комиссии, через полгода переведенной в Петербург. Из состава комиссии выделились многочисленные специальные комиссии по отдельным вопросам. В конце 1768 года большая комиссия была распущена, специальные же трудились еще многие годы. Императрица лишний раз убедилась, что нельзя составить свод законов из пустых рассуждений в многочисленном и неподготовленном к делу представительном собрании. Когда же объявился бунтовщик Емельян ПУГАЧЕВ, председателя комиссии генерала Александра БИБИКОВА отправили на борьбу с ним и о «Наказе» больше не вспоминали.